Экспертный институт социальных исследований дал «старт политическому сезону 2021 года». Эксперты, собравшиеся на организованном ЭИСИ круглом столе, обсудили вызовы и перспективы начинающегося года и прежде всего ключевое его событие – предстоящие выборы в Госдуму. В свою очередь «гвоздем» самого мероприятия стал представленный ЭИСИ доклад «Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года».

Фото: kremlin.ru

«Мы хотели посмотреть на то, что будет происходить, на ту гонку за голосами, которая будет разворачиваться в 2021 году, не с политологической стороны, а со стороны, скажем так, рыночной, — объяснил особенности руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов особенности примененного исследователями метода.

Оценивалось и то, что предлагают партии своему электорату, и то, что у них имеется для подтверждения серьезности своих планов — «ресурсы, люди, идеи, опыт». Причем речь, по словам Кузнецова, идет об опыте не только самих организаций, но и тех людей, которые за них голосуют: «Это очень такая тонкая история. Бывает не только опыт очарования. Бывает опыт и разочарования».

Конечным итогом этой работы стал рейтинг «ГД-16», в котором, как следует уже из названия, фигурируют 16 политических организаций, составляющих «сливки» российской партийной системы.

На самом верху — «голубые фишки», четыре парламентские партии. Наиболее высокая рейтинговая оценка выставлена «Единой России» — A++. У остальных трех «парламентариев» — A+. Вторую группу составляют обладатели рейтинга B++ — «Новые люди», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

«Партии с показателями А++ и А+ с высочайшей вероятностью сформируют фракции в будущей Госдуме, если будут участвовать в выборах под нынешними  брендами, — поясняются в докладе. — Партии с показателями В++ могут с некоторой долей вероятности сформировать фракции или претендовать на государственное финансирование».

Организациям с более низками оценками для попадания в Думу придется приложить куда большие усилия. Тут уже требуются «существенный ребрендинг и перезагрузка».

Рейтинг «ГД-16» — долгоиграющий проект. По словам Кузнецова, оценки будут регулярно обновляться — в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов: «Партии так же, как компании, торгуемые на биржах, будут «перевзвешиваться». Но не думаю, что в «высшей лиге» будут происходить какие-то значимые изменения».

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о том, каковы общественные настроения на старте политического сезона. «Ключевой запрос — это запрос на социальную защищенность, — сообщил социолог. — Это мнение преобладает в электорате всех партий. Ядро этого запроса — тема социальной справедливости».

Российское общество продолжает восприниматься как несправедливое. Такой точки зрения, по словам Мамонова, придерживаются, 60 процентов опрошенных ВЦИОМ жителей страны.

«Люди хотят видеть социальное государство, которое обеспечит им справедливое общество», — продолжил тему генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По мнению политолога, общественный запрос на справедливость в наибольшей степени усиливает электоральные позиции «Единой России»: «Я абсолютно убежден, что «Единая Россия» получает здесь самый большой куш. Поскольку именно она является той партией, которая реализует социальные гарантии, предоставляет и расширяет их».

С точки же зрения профессора Финансового Университета при Правительстве России Олега Матвейчева, главным запросом является патриотический. О «крайней патриотичности» нашего общества лучше всяких опросов, считает он, говорит присоединение Крыма, которое «поддержало, наверное, больше 90 процентов населения».

Порой у части электората патриотический запрос выражен неявно, поясняет профессор, «что называется, спящий бывает». Но его то и дело «будят наши, как их называет Владимир Владимирович, геополитические партнеры». А сейчас патриотизму и вовсе не до сна.

«По всему периметру идет огромное давление, — тревожится Матвейчев. — Байден еще президентом не успел стать, а уже угрожает. Год будет крайне тяжелый в смысле внешней политики. Будет масса всяких провокаций и прочего». А это означает, что «в наступившем году патриотический запрос усилится — до самых высоких степеней».

Какая же партия «оседлает» эту волну общественных настроений? Ответ, по мнению профессора, очевиден: «Понятно, что самый главный бенефициар — это власть и это «Единая Россия». Собственно, само это понятие, «Единая Россия», как бы говорит об этом. Что мы едины и мы непобедимы. Безусловно, она будет фаворитом этих выборов».

У главы Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова несколько иной подход к оценке потенциала партий. «Люди хотят голосовать за тех, кто способен повлиять на их будущее, а не за тех, кому они благодарны за свое прошлое, — подчеркивает он. — Один из ключевых вопросов этой кампании — вопрос о том, в какой мере политические партии способны продемонстрировать свою способность к обновлению».

Впрочем, и здесь дела у «Единой России» обстоят намного лучше, чем у конкурентов. «Уже сейчас, вы видите, пошли информационные сообщения о том, что появятся новые люди, — указывает Чеснаков. — Понятно, что пока не пройдут праймериз, предварительные голосования, которые являются для этой партии нормой, мы, наверное, до конца не сможем сказать, насколько обновятся списки кандидатов. Но то, что они обновятся, — уже, можно сказать, аксиома».

У ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», по словам политолога, нет пока даже намека на новизну. Тем не менее наряду с «ЕР» эти партии — главные кандидаты на попадание в новую Думу. Одна из основных интриг предстоящих выборов — добавится ли к ним еще одна, пятая фракция.

Предпосылки для этого есть, считает Чеснаков. Он апеллирует к результатам свежего опроса фонда «Общественное мнение», согласно которым доля людей, готовых проголосовать за непарламентскую партию, увеличилась до 19 процентов. «Это уже довольство заметно», — резюмирует политолог.

По его оценке, наибольшие шансы пополнить думскую обойму имеют «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко». Более точные прогнозы пока делать сложно: драматургия кампании станет понятна не ранее мая-июня.

«Нам еще предстоит такое важное событие, как Послание Президента, — напоминает Алексей Чеснаков. — Вы все помните, что в прошлом году послание во многом переформатировало политическую повестку. И в этом году тоже вполне можно ожидать каких-то интересных неожиданных ходов. Думаю, политическому классу следует быть настороже».

Истoчник: Mk.ru