Малюсенький квадратик размером 50х50 сантиметров стал ключевым аргументом в споре бывшего сотрудника МВД с пенитенциарной системой. Осужденный выставил счет за нарушение условий задержания в СИЗО, но суд признал справедливой только одну претензию, касающуюся количества человек в камере.

Фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в суд на следственный изолятор №4 подал бывший оперуполномоченный УЭБиПК ГУ МВД по Москве осужденный на 8,5 года за получение взятки. Подполковник полиции в 2015 года пытался получить 230 тысяч долларов с заместителя главы управы Войковского района за прекращение проверки в отношении чиновника. Активное участие в афере принял приятель офицера, депутат муниципального собрания того же района (он тоже получил срок). Следствие шло довольно долго, в СИЗО оперативник провел более двух лет. За решеткой мужчине явно не понравилось. Он подал иск на следственный изолятор, отметив, что камера была переполнена, медицинское обслуживание обеспечивалось не должным образом, отсутствовали условия для совершения религиозных обрядов, а общение с родственниками допускалось только через стекло. Вентиляция в камере якобы также оставляла желать лучшего. 

Впрочем, почти все эти аргументы с треском рассыпались в суде. Единственное, что не удалось оспорить сотрудникам ФСИН – в тюремном помещении действительно было слишком много народу. По существующим правилам, один человек в камере должен быть обеспечен площадью в 4 кв. метра. А на долю оперативника и его семерых соседей пришлось всего по 3,74 кв. метра. Эта разница, которую можно обнаружить разве что с помощью рулетки, и позволила арестанту выиграть иск. Правда, компенсацию Бабушкинский суд назначил чисто символическую – 3000 рублей вместо запрошенного полумиллиона.

Истoчник: Mk.ru