Экс-президента Украины Петра Порошенко опять поймали «на горячем»: в разгар новогоднего локдауна в стране лидер партии «Европейская солидарность» был замечен в районе Эквадора. На огромной яхте всей своей семьей он раскатывал меж Галапагосских островов. Пока народ, не имевший возможности даже купить носки (по причине закрытия магазинов), скрипел зубами, один из украинских националистов решил хоть немного, но подпортить отпуск экс-президенту.

Петр Порошенко в аэропорту Эквадора. Фото: t.me/office_ua

Патриот Максим Ярош – не путать с лидером запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрием Ярошем – взял в осаду семейство Порошенко, которое возвращалось на самолете из Эквадора. Сначала он зашел в салон первого класса, где находился Порошенко с семьей и поблагодарил экс-президента за безвиз, тот в ответ ему улыбнулся. «Но почему вы променяли казацкое Рождество на острова?» — продолжил Ярош.

Следующая перепалка произошла уже в аэропорту Амстердама, где была пересадка. Там националист открыто материл политика и вообще не стеснялся в выражениях. «Тебе не кажется, что ты должен быть в госпитале с военными? И раненых умывать, а не ездить по островам»,— наседал он на Порошенко, обвиняя в коррупции в оборонной сфере: «Мутил деньги на танках». За Порошенко вновь заступилась супруга, уличив националиста в использовании русского языка.

При этом в соцсетях интересуются, как же сам Ярош оказался на борту вместе с Порошенко и кто же оплатил перелет патриота. Другие злорадствуют, мол Порошенко сам националистов породил, пусть теперь и разгребает. «Что заслужил, то и получает. В стране хаос, войны, территории отжали, цены на коммуналку, стоимость продуктов взлетела в разы», — пишет житель Киева Василий.

Максим Ярош — личность своеобразная, имеющая тягу к эксцентричным поступкам. По данным СМИ, образование радикала – шесть классов. Лечился в психиатрической больнице, стоял на учете в милиции. Активистом он стал во время Майдана, пробравшись в Киев из Кривого Рога на автобусе, для безопасности спрятавшись в большой сумке.

Но, действительно, на фоне огромного количества проблем на Украине, отдых Порошенко не может не раздражать население. Одна только яхта ARCHIMEDES, которую арендовала семья экс-президента, стоит около 350 тысяч долларов в месяц. Впрочем, Порошенко славится своими дорогими привычками. В 2018 году журналисты узнали о его тайной поездке на Мальдивы, что также стало причиной скандала. Мало того, что для путешествия гарант использовал чужие документы, чтобы покинуть страну инкогнито, так еще и путешествие за 500 тысяч долларов было оплачено за счет бюджета. Впоследствии, правда, Порошенко оплатил отдых сам.

Однако в 2019 году на путешествие Порошенко обратило внимание Государственное бюро расследований Украины. Уголовное производство касалось незаконной переправки через государственную границу с использованием заведомо ложных документов. В тот момент в отношении политика уже было возбуждено более 10 дел, но вызовы на допросы он игнорировал.

В августе 2019 года суд дал разрешение на допрос политика в ГБР с применением полиграфа. Однако осенью того же года пресс-секретарь Госбюро расследований Украины Анжела Иванова сообщила, что по делу о Мальдивах Порошенко не явился на допрос 17 раз.

Сегодня количество производств в отношении Порошенко доподлинно не известно даже его адвокатам. Осенью прошлого года адвокат Илья Новиков говорил, что против его клиента заведено около 58 дел. До этого еще один его адвокат — Игорь Головань — говорил о 15 уголовных производствах, в том числе по статьям «Посягательство на территориальную целостность», «Захват государственной власти», «Госизмена», «Присвоение чужой собственности» и «Финансирование терроризма». На фоне этих обвинений подделка документов для отпуска на Мальдивах — выглядит скорее шалостью.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о желании посадить Порошенко. Он прямо угрожал ему, называя себя его «приговором», затем просил украинцев дождаться весны. Не растерял он оптимизм и к маю прошлого года, объявив, что приговор Порошенко «еще впереди». Тем не менее, ни по одному из этих дел Порошенко пока не понес ответственности. В тюрьму сажали и отпускали его приближенных, но не более того. Экс-президент переписал свои крупнейшие активы на сына и ближайших друзей, а его адвокаты подают в НАБУ встречные иски с обвинениями в политическом преследовании.

Ситуацию «МК» прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Не представляю, как какой-то рядовой Ярош может оказаться на Галапагосских островах. Но прекрасно понимаю, что человек, который критично относится к Порошенко, мог устроить скандал. Когда в стране тяжелая ситуация с коронавирусом, сумасшедшие платежки, а нынешний президент улыбается на видео в Instagram, бывший — путешествует на Галапагосские острова, то люди вполне могут возмущаться. Конечно, Порошенко богатый человек и может себе это позволить, но не надо тогда рассказывать о беспокойстве за народ.

Истoчник: Mk.ru