Русскую мечту сравнили с американской

Американцы любили мечтать ещё с начала XVII века, когда первое поколение пассионарных поселенцев прибыло в Америку из Западной Европы в поисках свободы, благополучия и счастья, независимо от их социального сословия или вероисповедания. До сих пор США остаются страной новых эмигрантов, стремящихся реализовать свои мечты именно в Штатах.

Фото: Алексей Меринов

Кстати, российских эмигрантов, исполнивших свои мечты в США, тоже много; количество ставших известными американцев с российскими корнями впечатляет. Плюс к этому, за последние 20 лет прибыло самое большое количество высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, которым удалось реализовать свою мечту в США.

Вместе с тем, вполне естественно, что многим новым эмигрантам крайне тяжело в Штатах из-за жесткой конкуренции, языкового барьера и, вообще, трудной адаптации в этой стране, и говорить о реализации для них «американской мечты» не приходится. Но многие из них изначально и не рассчитывали на большие успехи или благополучие в Америке лично для себя, работая, например, водителями, нянями, продавцами, хотя в России они имели приличное образование и профессию. В таких ситуациях эмиграция планировалась в основном ради будущего детей, которые получали возможность начать жизнь в США уже с чистого листа.  

Для многих американцев, которые не так много зарабатывают, важной составляющей «американской мечты» является принадлежность к многочисленному среднему классу. Есть разные определения этого социального слоя, но в чисто финансовых измерениях принято считать, что это те американцы, которые обладают ежегодным семейным доходом от $48 до $145 тысяч. Правда, процент их за последние 20-30 лет несколько сократился – примерно до 52% населения США, хотя это все равно один из самых высоких показателей в мире. (Еще лучше — 19% населения США, которые попадают в слой выше среднего класса.)

Экономический кризис из-за коронавируса, разумеется, нанёс сильный удар по среднему классу — и не только — но многие ведущие экономисты ожидают, что восстановление главных экономических показателей будет столь же мощным, как и их спад. Они прогнозируют, что экономика США, скорее всего, отыграется в 2022 г.

Для тех, кто по уровню доходов не дотягивает до среднего класса (29% населения), «американская мечта» остаётся, к сожалению, несбыточной. Но, с другой стороны, совсем не обязательно, что все американцы определяют для себя эту мечту в исключительно материальных измерениях. Тут мечта, как и ценности в целом, ̶̵̵  очень индивидуальное понятие. 

Из всех исторических этапов развития США наиболее важным в плане формирования и укрепления «американской мечты», пожалуй, стал поствоенный период 1945-2000 гг. В начале этого периода была создана Бреттон-Вудская международная валютная система, при которой доллар стал главной мировой резервной валютой со всеми вытекающими из этого преимуществами для развития американской экономики.

К 60-м годам доля американского ВВП достигла 40% мирового, хотя, правда, на сегодняшний день она уменьшилась более чем в два раза из-за роста экономик других стран. Тем не менее, до сих пор США доминируют в финансовой и военно-политической сферах и остаются мировым экономическим лидером, особенно в областях информационных технологий и биотехнологий.

Устойчивая фраза «американская мечта», безусловно, широко известна россиянам — в основном, из американских фильмов. В России одни считают, что «американская мечта» — реальность, которая заслуживает уважения и действительно достигается многими американцами. Другие же упорно утверждают, что это всего лишь гламурный миф, созданный Голливудом.

Кстати, и сами американцы интерпретируют и определяют «американскую мечту» по-разному. Для большинства главными, разумеется, являются материальные составляющие: высокая зарплата, большой дом в престижном районе, люксовые машины, регулярные путешествия, солидные сбережения, хорошо обеспеченная пенсия…

Но есть достаточно и тех, для кого столь же важными являются такие более глубокие факторы, как возможность реализовать себя на работе по специальности, карьерный рост, «социальный лифт» и обеспечение своих детей самым качественным (хотя и дорогостоящим) образованием. Кстати, хорошее образование, как важная составляющая американской «меритократии», остаётся ключевым средством для реализации «американской мечты», хотя исключения из этого правила, разумеется, тоже есть.

С «американской мечтой» все понятно. Но как насчёт «русской мечты»? Из чего она состоит?

Есть пять главных составляющих, как считают многие, такого понятия, как «русская мечта»:

1. «Страна мечтателей»

Если речь идёт о советском периоде, то мечтам полагалось быть не только романтическими. Они имели и чисто идеологический характер – начиная с самого образования СССР, когда эта «страна мечтателей» и была основана «кремлевским мечтателем» Лениным. Так назвал его в своей книге английский писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Надо сказать, что советский народ в течение 70 лет довольно много мечтал, ожидая обещанное «светлое коммунистическое будущее». При этом гражданам СССР внушалось, что надо сначала думать — и мечтать — о Родине, а уж потом о себе. КПСС считала это правильным и нужным «патриотическим воспитанием».

Действительно, в процветающий коммунизм хотелось верить очень многим, особенно в партийных рядах. Хотели и мечтали. Ведь «Мечта прекрасная, ещё не ясная, уже зовёт тебя вперёд». По крайней мере, так воодушевлённо пелось в знаменитом «Марше энтузиастов».

А была ли советская мечта действительно «ясной»? То мечтали «ехать за туманом и за запахом тайги», то космос покорить, то повернуть реки вспять, то целину освоить, то Америку догнать и перегнать. Но вот мечты о своём доме, отдельной квартире и хороших вещах расценивались как «мещанство» и эгоистичный «душный мирок». (На американских буржуев партийные догматики действительно любили смотреть свысока.) А уж в Париж или Нью-Йорк съездить «по делу» не мог мечтать никто. Легче было в космос слетать.

2. Отстаньте!

Довольно часто я слышу от россиян: «Моя мечта — чтобы они просто оставили нас в покое!»

Под словом «они» подразумеваются коррумпированные российские чиновники, антинародные законы, произвол, бандитизм, рэкетирство…. Ведь все эти «они», по мнению многих россиян, мешают им жить. (Хотя лично я согласен с президентом Владимиром Путиным, который утверждает, что Россия совсем не такая плохая, а гораздо более «белая и пушистая».)

3. Плохому танцору …

Но для некоторых наиболее «патриотично» настроенных граждан, именно зловредные Штаты в первую очередь должны наконец оставить россиян в покое. Выходит, что в их представлении США мешают россиянам жить и работать даже больше, чем существующие сложные и нерешённые проблемы внутри страны.

Возможно, определенному количеству россиян в какой-то степени мешают американские санкции. Но вместе с тем, российские власти всё время настойчиво утверждают, что эти санкции абсолютно неэффективны и для России как слону дробина. Более того, дескать, они, наоборот, консолидируют народ и помогают процессу импортозамещения.

4. Вашингтон должен быть разрушен!

Есть ещё одна более специфическая категория российских ура-патриотов, для которых настоящая «русская мечта» — это именно крах американской империи и её глобального доминирования. Дескать, избавиться от «американского глобального гегемона» — это избавиться от исчадья ада.

Однако опасная перспектива реализации такой мечты в том, что если Китай заменит Штаты и станет единственной сверхдержавой в мире, то это мало не покажется соседней России. Если так произойдёт, то боюсь, Россия будет мечтать о другом — о том, как «хорошо мы плохо жили» при американском господстве.

5. По щучьему велению  

Существует еще одна категория россиян, для которых главная мечта их жизни — это достижение успехов «по щучьему велению». То есть, лежать бы на печке и мечтать о том, чтобы кто-то другой им принёс благополучие и счастье. Не на пустом месте Емеля до сих пор остается положительным героем российского фольклора и детских сказок.

Но мне, грешному, кажется, что надо убрать Емелю из списка главных российских фольклорных героев. Гораздо более положительный и здоровый персонаж, на мой скромный взгляд, – это Илья Муромец. Как известно, он сначала тоже долго лежал на печи, но это было не по его вине, и все равно он потом встал и защитил Киевскую Русь от врагов.

Как бы то ни было, многие, разумеется, действительно осуществляют свои мечты в России. Пессимистичная вера в то, что «хорошо там, где нас нет» — часто заблуждение.

Однако надо сказать, что лично я стремлюсь исполнить свою «американскую мечту» именно в России, как бы парадоксально это ни показалось. Но это напрямую связано с моей специфической профессией – русский язык, русская культура, российско-американские отношения – которую я хотел реализовать, только проживая в России. По-другому было нельзя, на мой взгляд. И я ни на секунду не жалею, что выбрал для себя такой путь.

Да, действительно «без мечты не проживешь», как говорится. Поэтому в 2021 году я не только хочу пожелать всем россиянам крепкого здоровья в это тяжелое время пандемии, но также, чтобы все их мечты сбылись, в какой бы стране они сами ни находились.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.