За три дня президент IIHF Рене Фазель изменил мнение по поводу проведения ЧМ-2021 в Минске

Рене Фазель, кажется, уже не будет так уверен, что сможет провести ЧМ-2021 по хоккею в Белоруссии. Еще три дня назад, президент IIHF уверял, что хоккейный турнир в Минске не должен быть отменен из-за политических беспорядков, но после ультиматума спонсоров Фазель свое мнение поменял.

Рене Фазель, президент IIHF

Судьба чемпионата мира-2021 по хоккею до сих пор не определена. Пройдет ли турнир, как и планировался с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, или все-таки Латвия единолично примет у себя лучшие сборные мира? Три дня назад можно было сказать, что Международный хоккейный союз (IIHF) во главе с Рене Фазелем придерживается мнения, что ЧМ-2021 несмотря ни на что надо проводить так, как и задумывали. Сам Фазель неоднократно заявлял, что нельзя «смешивать политику и спорт», а на днях встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который убедил его, что все пройдет на высшем уровне, несмотря на нестабильную политическую обстановку.

«В 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат.

Но сейчас на нас оказывается очень большое давление, хотя у нас четкая позиция, мы не хотим смешивать спорт и политику. Спорт должен объединять народы, а не разъединять», — сказал Фазель после встречи с Лукашенко.

Из-за политической нестабильности в Белоруссии во всем мире требуют отнять у страны ЧМ-2021, а Латвия настаивает на единоличном проведении турнира.

«Мы получили предложение от Латвии. Они сказали, что готовы принять 16 команд на двух аренах в Риге», — сказал Фазель.

Он же впервые в субботу и дал понять, что чемпионат, скорее всего, отнимут у Белоруссии. И дело тут не в желании латвийцев, а в отказе спонсоров от ЧМ-2021 в Минске.

Чешский автомобилестроительный гигант Skoda и бренд косметики для мужчин Nivea Men не будут спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Белоруссии. Об этом компании сообщили в твиттере. Автомобильный гигант спонсировал чемпионаты мира на протяжении 28 последних лет, бренд косметики – более 10 лет.

Отказ таких крупных спонсоров не оставил Фазелю шансов на продолжение примирения Минска со всем миром, потому что Международная федерация хоккея от спонсоров очень даже зависит.

Сообщалось, что желание Фазеля сохранить ЧМ в Минске было связано с тем, что IIHF придется платить огромную неустойку белорусским властям, а также искать дополнительные расходы на проведение чемпионата в другой стране. Но после ухода спонсоров это уже перестало казаться такой уж большой проблемой.

«Мы не можем выдвигать политических требований. Мы передали сообщение о том, что с проведением чемпионата мира в сложившейся политической ситуации мы имеем проблемы на Западе… Мы знали, что шанс что-то изменить составляет, может быть, один процент. Но если этот маленький шанс есть, то попробовать стоит. Мы дали понять, что чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране», — переобулся Фазель.

Истoчник: Mk.ru