Советский, украинский и российский журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО — бойцов ВМС Греции — с корабля F-459 Adrias на борт российского торгового судна "Адлер", о котором стало известно 13 января. Греческие военные сначала преследовали российское судно, а затем заявили, что должны провести досмотр рамках операции по пресечению незаконных поставок оружия в Ливию.

Фото: Геннадий Черкасов

Вассерман отметил, что любое судно — это часть территории страны и таким образом произошло, хоть и небольшое, но все же вторжение.

"В данном случае наши моряки решили спустить дело на тормозах. Но если подобное повторится — надо будет перейти к сопровождению наших торговых судов боевыми кораблями", — отметил Вассерман в своей колонке для сайта телеканала РЕН-ТВ.

По словам эксперта, Турция сейчас переправляет в Ливию оружие, а также боевиков, "чьи руки в крови мирных граждан Ирака и Сирии". "Доставить их из Турции в Ливию можно только морем", — отмечает Вассерман и задается вопросом, почему же греки, чехи или немцы, патрулирующие водные пути к Ливии, не замечают этот запрещенный грузопоток.

"Открытым текстом считаю всю НАТО виновной в ливийском кровопролитии, тянущемся уже лет десять. В двойных стандартах и лжи", — пишет Вассерман и снова задает вопрос, должна ли при этом Россия позволять альянсу вторгаться на свою территорию под любым предлогам и должна ли Россия спокойно смотреть на открытую поддержку странами НАТО одной из сторон гражданского конфликта в Ливии.

Истoчник: Mk.ru