Смерть основателя «Ералаша» Бориса Грачевского вызвала много вопросов. Врачи больницы, куда госпитализировали режиссера в конце декабря, сделали все возможное для его спасения. Но дело в том, что режиссер заболел коронавирусом в ноябре, а в середине декабря сказал своему другу, что «наконец выздоровел». Трагическая непредсказуемость COVID-19…

Фото: Сергей Иванов

— Последний раз мы общались с Борисом Грачевским 17 декабря, — рассказывает Владимир Ферапонтов, продюсер, директор клуба «Очень деловые люди» и друг покойного.

— Он уже болел коронавирусом?

— Я знаю, что Грачевский заболел коронавирусом где-то в ноябре. Его директор, кстати, тогда же подхватил опасный вирус. Лечился Борис Юрьевич вроде дома. Мы с ним созвонились 14 декабря. В тот день он сказал, что наконец-то выздоровел. Договорились встретиться, пообщаться. 17 декабря я приехал к нему.

— Выходит, у него в середине декабря тест на коронавирус был отрицательный?

— Без отрицательного теста, думаю, он не вышел бы на работу, не стал бы подвергать риску большой коллектив.

— Как он себя чувствовал, когда вы его увидели?

— Он улыбался. Не скажу, что пребывал в хорошей форме, болезней у него и так хватало. У него же рак был, он об этом не особо распространялся. Но в тот день выглядел жизнерадостным, мы долго обсуждали наши дела. А еще он постоянно меня предупреждал, чтобы я был осторожен, говорил, что коронавирус – болезнь паршивая, поганая. 20 декабря я слег с коронавирусом.

Владимир Ферапонтов с Борисом Грачевским.

— Выходит, вы после той поездки к нему и заболели?

— Похоже на то. Странно это все.

Он мне советовал, какие лекарства надо принимать, так как сам прошёл через это. Скорее всего, Грачевский скончался не от самого коронавируса, а от последствий. У него начались осложнения.

— Говорят, Грачевский не относился серьезно к коронавирусу, даже маски не носил.

— После того, как он переболел, наоборот, стал очень осторожным. Предупреждал меня всегда, что это опасное заболевание.

Владимир Ферапонтов с Борисом Грачевским.

— Когда он оказался в больнице, вы с ним держали связь?

— Мы с ним переписывались. Он писал: «Володя, нормально все, я держусь». 11 января ему даже стало лучше. Ну а потом, вы все знаете…

Продолжение темы — в материале «Близкие Бориса Грачевского обвинили в его смерти онлайн-врача»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Смотрите фотогалерею по теме

Истoчник: Mk.ru