Температура воздуха на Крещение опустится на экстремально низкий уровень. Столбики термометров в столичном регионе в ближайшие дни опустятся ниже -25 градусов. По сравнению с прошлой ласковой и теплой зимой такой холод болезненно воспринимается горожанами. Многие даже планируют отменить ночные традиционные купания в прорубях. А вот сильного снегопада больше не будет, лишь в конце недели кое-где пройдут небольшие осадки. Когда можно ожидать потепления и верна ли народная примета о крещенских морозах, рассказал руководитель ГНЦ ФГБУ «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

Фото: pixabay.com

— Роман Менделеевич, действительно ли каждый год на Крещение наступают морозы и почему так происходит?

— Если брать выборку по температурам за года, то надо смотреть выборку лет за сто. Потому что вполне нормальная ситуация, когда в один год чуть теплее, в другой холоднее. Это не показательно. У нас вывод такой, подтвержденный многолетними наблюдениями: ни в крещенские, ни в рождественские ночи и дни не наблюдается однозначных морозов. В Москве, например, наблюдения ведутся уже с 1879 года, и сказать, что точно на Крещение будут морозы, нельзя. Чаще всего погода в эти дни нормальная, соответствующая зимнему периоды в том или ином регионе.

Более того, по народным приметам это понижение температуры должно происходить на всей территории страны, ведь не указано конкретное место. Но это невозможно. Территория нашей страны огромна. Изменение погоды подчиняется физическим законам, оно происходит волнообразно. Если где-то поступает воздушная масса с севера, это значит, что через 1000 километров идет масса с юга, то есть похолодать везде сразу не может.

— Откуда же тогда взялось это поверье?

— Мы проводили исследования, как возникла такая примета. На Крещение Христос погружался в теплые воды реки Иордан, так почему тогда у нас этот день связан с морозами? Кроме того, ведь наблюдений с четкими показаниями не было во времена, когда встречаются первые упоминания о крещенских морозах. А рассчитывать на достоверность ощущений не совсем корректно. Возможно, в предыдущие климатические эпохи эта примета и была верна, но сложно отследить ее достоверность столько столетий назад. Понятие «тепло» и «холодно» очень субъективно.

Например, завтра, 18 января, прогнозируется самый холодный день за эту зиму. Ночью в Подмосковье столбики термометров опустятся до -26 … — 31 градусов, в Москве до -27..-29 градусов. Днем максимально в понедельник будет -20… — 22 градуса в городе, по области потеплеет до -23 градусов. В Крещенскую ночь температура ночью будет -21..-23, по области до -26. Днем в Москве 19 января -12…-14 градусов, в Подмосковье -17 градусов. Получается, что ночь перед Крещением холоднее ночи Крещения, что опять же опровергает примету. Хотя и крещенская ночь на 8-9 градусов холоднее климатической нормы.  

— Когда же к нам придет тепло и что значит это отклонение от нормы?

— Такое экстремальное отклонение от нормы является опасным. Аномалией считается отклонение от нормы на 7 градусов, а мы в понедельник выйдем на двухзначное число. Этот период будет длиться до среды. В среду, 20 января, в Москве ночью -16..-18 градусов, днем -11…-13. После будет резкое потепление, так как сменится циркуляция воздушных потоков. До сих пор ветер был направления с севера, то с четверга придет тепло с юго -запада. Ночью в четверг, 21 января, -12..-17 градусов, а днем температура будет стремиться к нулевой отметке. В пятницу и субботу нас ждет мягкая зима. 

— В последние дни выпало большое количество снега. Ждать ли жителям региона продолжения снегопада?

— В субботу, 16 января, выпало 10 мм осадков, это значит, что сугробы увеличились на 10-11 см — этого уже и так очень и очень много. Снега сейчас больше, чем должно быть на эту дату. До среды включительно осадков больше не ожидается. Во вторую половину недели небольшой снег будет местами. Что хорошо, так как уже хватит, мы практически достигли месячной нормы.

— В прошлом году на Крещение температура не опускалась ниже -1,5 градусов. Общественность снова заговорила о глобальном потеплении. В этом — лютый мороз. Что это значит, что потепление отменяется?

— Если в прошлом году у нас была очень теплая зима, все три месяцы температура крутилась у ноля, то в этом году — очень холодно. Как говорил академик Александр Обухов: «в период потепления климата погода нервничает», то есть повторяемость экстремальных событий увеличивается при общем тренде на повышение средних значений. Можно сказать, погода более изменчива, чем капризы красивой женщины.

ПОГОДА В КРЕЩЕНИЕ

ГОД 12.01. 19.01

2010 -17,7 -22

2011 -3,1 -15,7

2012 -3,8 -10,1

2013 -14,1 -17,8

2014 -2,4 -21,2

2015 -3,5 -2,4

2016 -17,9 -10,1

2017 -11 -5,4

2018 -7,8 -8,7

2019 -10,9 -8,2

2020 -6 -1,5

2021 -14 -27

Истoчник: Mk.ru