В основном групповом раунде сборную ФГР ждут испытания шведами и хозяевами

18 января в египетском Борг Эль-Арабе мужская сборная России (или сборная ФГР, если быть точными) закрыла для себя предварительный раунд чемпионата мира по гандболу. Команда немецко-сербского тренера Велимира Петковича идет дальше с багажом в 3 очка, так как 2 балла за победу над Южной Кореей в копилку не пошли: сборная Страны утренней свежести отправляется в утешительный раунд, который в гандболе толерантно зовется Кубком Президента. Ну а мы? Пока почти без нареканий.

Линейный сборной ФГР Павел Андреев. Фото: IHF

Соперниками во второй «пульке», созданной по регламенту путем слияния «3+3» лучших сборных из двух групп, у нас станут Швеция, Египет и Северная Македония. Представители трех разных школ. Но еще раз уточним: три очка, добытые благодаря бесподобной победе над Словенией и ничьей с Белоруссией, это, как в популярной телепередаче — уже «первая несгораемая сумма».

Петкович требователен и последователен. Он не хуже нас понимал, что от результатов матча ничего не зависит, но тем не менее, пробовал тасовать состав и делал перестановки. Центральный стержень «Дмитрий Житников Павел Андреев» остался, но кое-кому все-таки дали отдохнуть.

Корея сопротивлялась весь первый тайм и свела его к ничьей. Но во втором силы кончились. А сборная ФГР заиграла словно на тренировке. Дмитрий Корнев, который в заявку попал впервые, и Андреев отметились пятью мячами, Дмитрий Житников отстал на один. Дмитрия Павленко, которому дали отдохнуть, по решению штаба заменил на воротах Станислав Третынко. Надо признать, он выступил выше всяких похвал и с гроссмейстерским процентом отраженных бросков: около половины. Итог встречи — 30:26 в пользу российской команды.

Обсудим встречу с легендарным Дмитрием Торговановым, олимпийским чемпионом по гандболу Сиднея-2000 и бессменным главным тренером клуба «Университет имени Лесгафта — Нева».

— Я так понимаю, парни немного расслабились. Задача была просто выиграть и проверить некоторые связки плюс проверить игроков, которые прежде на египетский тарафлекс (покрытие — Авт.) не выходили. Люди получили игровую практику. Я вижу, что Петкович не сильно доволен, но результат есть результат. Что будет дальше? Увидим через два дня. У шведов объективно сильная на сегодняшний момент команда, Египет играет дома, а Северная Македония всегда трепала нервы команде России. Но если мы выйдем побеждать с таким же настроем, как и против Словении16 января, то у нас многое может получиться.

— Третынко на воротах просто очаровал.

— Он из тех вратарей, кто, если уж поймал кураж, очень многого добьется. Может и к лучшему, что он начал с «тренировочного» матча против Кореи. Но он молодец, красавчик.

— В игре ребят свозила легкость.

— Естественно. Задача решена. Даже проиграй мы — с тремя очками все равно вышли бы в основной раунд.

— А судейство вам как?

— Сверхъестественных ошибок не было. В таких матчах на судей обычно не пеняют. Вот посмотрим, как бригада поработает на матче наших с Египтом…

— Хозяев «тащат»?

— Ну не совсем так. Но иногда достаточно трех свистков, чтобы результат состоялся.

— Если рассмотреть все позиции, то где у нас хорошо, и ничего менять не надо, а где в оставшиеся двое суток нужно принимать свежие решения?

— Ну, это вопрос скорее к Петковичу. Трудно сказать. Нападение устраивает. Но очень мало вариативности, что касается игроков задней линии. Дима Киселев и Сергей-Марк Косоротов хороши на своих местах, но для них мало замен, это связано с травмами. Александр Котов выступает на позиции правого полусреднего, но он правша. И ему тяжелее, нет развития атаки в обе стороны. Так что будем смотреть.

— Формула турнира изменилась. Это к лучшему?

— Раньше 24 было, теперь 32. Это делается для расширения географии гандбола по всему миру, популяризации. Но некоторые команды не соответствуют уровню чемпионата мира. Мое личное мнение. Нет, ну как тебе нравится, Германия — Уругвай: после первого тайма — 16:4? А что еще выявят тесты на коронавирус? Вот Кабо-Верде снялись с турнира: двое заболели, и осталось 9. А нужно 10. Многие не привезли оптимальные составы. Что дальше будет, в прогнозах ничего исключать нельзя…

Истoчник: Mk.ru