Историю возвращения питерского кота Кузи, полгода скитавшегося по Ярославской области, иначе как «святочным чудом» не называют. Он потерялся в августе в аэропорту, но теперь вернулся домой. О том, как это получилось, нам рассказала хозяйка Кузи, петербурженка Анастасия.

Фото Кузи предоставлены хозяйкой кота.

2020 года на борт самолёта, летевшего из ярославского аэропорта в Пулково, не пустили девушку с серым котом в переноске. Она приезжала в Ростов Великий к родным, и теперь возвращалась домой, в Петербург. Кузю – так зовут кота – полагалось сдать в багаж. В багажном отделении Кузя открыл переноску и убежал от стюардессы, которая не смогла его поймать.

Неделю Кузю искали в окрестностях Туношни (рядом с аэропортом), Анастасия, хозяйка Кузи, даже поселилась с молодым человеком в гостинице поближе к аэропорту. Расклеивали объявления, искали каждый день, но тщетно. Отчаявшись, вернулись в Петербург. И вдруг, спустя пять месяцев, когда надежды уже почти не было, кот вернулся – прибился к дому одного из сотрудников аэропорта, который помогал искать его ещё летом. Отправили фото девушке,  и та  признала питомца.

Сейчас Анастасия находится в Ростове Великом – встретилась с Кузей впервые с августа.  

— Сейчас я со своей бабушкой, Кузя находится рядом с нами. – рассказывает девушка. — Сегодня в шесть утра приехала в Ярославль, меня встретили, привезли в Ростов, и я наконец-то увиделась с Кузей.

— Вам прислали фото Кузи. Не показалось, что он изменился – похудел или одичал?

— Когда присылали фотографии, сомнения были только в его мордашке. Потому что она очень сильно изменилась, он похудел, его было немножко не узнать. Но по взгляду, по каким-то его манерам на фотографии все равно было видно, что это он.

Мне на протяжении пяти месяцев отправляли фотографии котиков, но я все время понимала — что-то не так, какие-то незначительные нюансы – по ним было понятно, что это не наш кот. Но когда нам отправили последние фотографии – сомнений не было, сразу было понятно, что это Кузя. Причем он даже не выглядел одичалым. Его спокойно подняли на ручки, и он просто смотрел в камеру. Правда, было видно, что шерстка уже потрепанная, а не блестящая и гладкая.

— Как давно Кузя у вас жил? Он породистый?

— Купили его мы в Ленинградской области два года назад, 4 октября. Это было спонтанное решение: я мечтала завести мейн-куна, но, так как мы студенты, денег не было на таких породистых котов, и я просто мониторила объявления. Очень понравились котики на одном фото. Было написано, что это мейн-куны, но продавали их за символические деньги. Cтало понятно, что они либо без родословной, либо без документов, либо метисы. Но чисто внешне они меня вполне устраивали.

Фото Кузи предоставлены хозяйкой кота.

Погода в тот день была ужасная: ливень, ветер, ураган – а мы стояли под дождём, ждали автобус. Доехали до посёлка Кузьмолово, там был частный дом, в котором жила хозяйка. Как только я взяла Кузю на руки, уже не хотела его отдавать.

— Какой у него характер, предпочтения в еде? За счёт чего он выжил в диких условиях, как думаете?

— Характер замечательный, он такой кот-аристократ во всех проявлениях. Любит похулиганить, но в меру, неудобств не доставляет. Дерет только свою когтеточку. Не донимает, не кусается, не копается в мусорке.

Кушал он у нас хорошо – обожает мясные пакетики, уплетал пачками. Иногда давали варёное мясо, сметану, ряженку.

В диких условиях Кузя выжил, наверное, благодаря чуду. Не укладывается в голове, как домашний кастрированный кот, который никогда в жизни не гулял на улице, не сталкивался с реальностью за пределами дома, смог пять месяцев искать себе пропитание, где-то ночевать. По нему так и не скажешь, что он пять месяцев ходил по улице.

Не знаю, возможно, он подсознательно понимал, что все равно вернётся к нам, потому что он прибился к человеку, которого мы знали лично, который помогал нам в поисках. Но для меня, повторю, это просто чудо: пропал 17 августа и ровно 17 января нашёлся.

— Как человеку, который увидел вашего кота, удалось опознать Кузю?

— Опознали по приметам, которые хорошо знали за полтора года жизни с ним. Кудрявый животик, кисточки маленькие на ушках, седые волоски на хвосте, шерсть под лапками растёт. Он откликается на свое имя и ещё, когда я хлопаю по ногам, он поднимается на задние лапки и прикладывает мордашку к ноге. Так что никаких сомнений – это наш Кузя!

Истoчник: Mk.ru