С 20 января 2021 года 46-м президентом Соединенных Штатов становится победивший на выборах демократ Джо Байден. По случаю его инаугурации мы решили вспомнить, какие громкие ляпы и нелепые оговорки совершал 78-летний политик в ходе публичных выступлений, и какие болезни ему чаще всего приписывали.

Фото: en.wikipedia.org

Избранному президенту США Джо Байдену, кажется, нет равных по количеству словесных «накладок», за время его многолетней политической карьеры. Исключением не стала и президентская кампания-2020. Порой слушателям политика приходилось гадать, что же он имел в виду.

Не удивительно, что Байден часто становился объектом насмешек и нападок со стороны Дональда Трампа и его предвыборного штаба из-за его многочисленных ляпов. Республиканец и его сторонники не раз ставили под сомнение умственные способности 78-летнего политика, когда он забывал имена или делал грубые фактологические ошибки, утверждая, что «сонный Джо» (так называл Байдена его республиканский соперник) страдает слабоумием и старческой деменцией.

«Байден никогда не был очень умным, — приводит The New York Times слова Трампа. – Он был ужасным студентом. Его ляпы немыслимы. Когда я говорю что-то, что вы могли бы расценить как оплошность, то это намеренно, это не ляп. Когда Байден говорит что-то глупое, это потому, что он глупый».

Более того, республиканец утверждал, что Байден часто принимает стимулирующие таблетки, чтобы сохранять ясность ума перед дебатами и публичными выступлениями. Впрочем, Трамп ни разу не подкрепил свои слова убедительными доказательствами.

Между тем сам Байден, отдать ему должное, никогда не считал себя великим оратором. В какой-то момент он даже прозвал себя «машиной оплошностей», намекая на то, сколько ляпов допускает в ходе публичных выступлений.

Однако, по мнению обозревателя The Washington Post Дана Милбэнка, политик проявил ложную скромность в выборе прозвища: «Он, скорее, Ламборгини оплошностей».

200 миллионов смертей от COVID-19

В мае 2020 во время виртуального круглого стола политик заявил, что жертвами коронавируса в Соединенных Штатах стали миллионы человек. В действительности же на тот момент от заболевания скончались примерно 85 тысяч американцев. Позже Байден признался, что просто перепутал погибших с теми, кто лишился работы на фоне пандемии.

Спустя несколько месяцев демократ в очередной раз оговорился. Выступая перед избирателями, он заявил, что от COVID-19 умрут 200 миллионов человек. Население США составляет около 328 млн человек. То есть, исходя из слов Байдена, от вируса погибли бы почти две трети американцев. Возможно, он имел в виду цифры поменьше – может, 200 тысяч смертей…

Тогда Трамп в очередной раз обрушился на своего соперника, назвав его высказывание «удручающе глупым».

«Если бы я сказал нечто настолько удручающе глупое, фейковые новости обрушились бы на меня с удвоенной силой. Почему сейчас никто не сообщает об этом?» — написал американский президент-республиканец в своем Twitter.

Проблема с именами

Во время праймериз Байден случайно перепутал жену с сестрой в победной речи после «супервторника». Обращаясь к избирателям в Лос-Анджелесе, политик представил собравшимся сестру Валери, при этом указав рукой на стоящую рядом жену Джилл.

«Кстати, это моя младшая сестра Валери, — заявил демократ. – А я муж Джилл».

Заметив оплошность, бывший вице-президент быстро исправился: «Ой, нет, вы местами поменялись? Это моя жена, а это сестра. Они поменялись».

Джо даже умудрился забыть имя своего главного конкурента Дональда Трампа.

«В какую страну мы превратимся? Еще четыре года Джорджа… Если Трампа выберут, мы все окажемся в другом мире», – сообщил он во время выступления на онлайн-мероприятии.

Позже американские СМИ предположили, что Байден мог перепутать действующего главу государства с экс-президентом США Джорджем Бушем.

Трамп сразу же высмеял соперника в Твиттере: «Вчера Джо Байден назвал меня Джорджем. Он не смог вспомнить моё имя. По ходу интервью ему потребовалась помощь ведущего. Картель фальшивых интервью работает сверхурочно, чтобы скрыть это».

На этом казусы с именами не закончились. Байден перепутал свою внучку с умершим сыном на предвыборном митинге в Филадельфии. Говоря о девочке, которая стояла рядом с ним на сцене, политик неожиданно сказал: «Это мой сын Бо».

Однако спустя несколько секунд демократ понял, что ошибся, и быстро исправился: «Это моя внучка Натали».

Сенатор или президент?

В октябре 2020 демократ вообще не мог вспомнить, куда он баллотируется. Байден внезапно заявил, что выдвигается в сенаторы.

«Нам всем нужно сплотиться. Поэтому я с гордостью выдвигаюсь от демократов в сенат», — сказал он.

На оплошность оппонента, разумеется, не мог не отреагировать Дональд Трамп. «Сегодня у Сонного Джо Байдена был особенно плохой день, — написал он на своей странице в Twitter. – Он не мог вспомнить имя Митта Ромни, снова сказал, что баллотируется в Сенат США, и забыл, в каком штате он находится. Если я cделаю что-нибудь из этого, меня сразу же дисквалифицируют».

Расистский подтекст

Один из самых громких ляпов Байден допустил в мае 2020 года. В разгар протестов движения Black Lives Matter после жестокого убийства Джорджа Флойда политик отметил, что афроамериканцы, которые поддерживают Трампа, не могут называться «черными».

«Если вы еще сомневаетесь, голосовать ли за меня или отдать свой голос за Трампа, — вы ненастоящий чернокожий!» — заявил Байден.

Скандальное заявление политика вызвало волну негодования и возмущения в американском обществе. Эксперты в один голос твердили, что это нелепое высказывание может существенно сократить его шансы на победу на выборах. А The Wall Street Journal вообще рекомендовал демократу поменьше говорить на публике, чтобы не вредить имиджу партии.

Спустя некоторое время Байден все-таки извинился за свое шокирующее высказывание, признав, что не должен был вести себя так «бесцеремонно» и «быть таким умником».

Подобные промахи у Байдена случались и в более ранние годы. Говоря об Обаме в 2007-м, он называл его первым известным афроамериканцем, который выглядит «чистым, ярким и приятным, а также способен ясно выражать свои мысли».

В эфире сатирического шоу Джона Стюарта Байден попытался прояснить, что имел в виду. Политик сказал, что ему следовало бы употребить слово «свежий» вместо «чистый».

«Я имел в виду, что у него есть новые идеи, он новый парень в блоке, — сказал он, в то время как Стюарт скептически смотрел на него.

«Это не сработало, верно?» – пошутил он под смех аудитории.

А в 2019 году, выступая перед избирателями азиатского и латиноамериканского происхождения, Байден заявлял, что «бедные дети такие же яркие и талантливые, как и белые дети».

Оговорка по Фрейду

В прошлом месяце Джо оговорился и нечаянно назвал Камалу Харрис, которая займет должность вице-президента в его администрации, будущим лидером страны. Во время выступления Байдена в родном Уилмингтоне (штат Делавэр) политик затронул тему кризиса, вызванного коронавирусом, и призвал американцев вакцинироваться.

«Я сделал прививку публично, чтобы пробудить в общественности доверие к вакцине. Избранный президент Харрис сделала ее сегодня по той же причине», — сказал он.

Байден даже не заметил оговорку и продолжил выступление как ни в чем не бывало.

Однако, по мнению многих экспертов, Камала Харрис вполне реально может занять кресло главы государства в ближайшем будущем, учитывая преклонный возраст Байдена и его физические возможности.

О том, что престарелый демократ попросту не справится со своими обязанностями, не раз говорил и Дональд Трамп. Но, как бы то ни было, триумфатором 20 января 2021 года чувствует себя не он, а 78-летний Джо Байден, новый хозяин Белого дома.

Истoчник: Mk.ru