Масштабные учения «Зима-2021» сводной группировки турецких и азербайджанских войск пройдут в Турции, у границ Армении, в феврале. Инициатором учений выступает Турция. В турецком Минобороны заявили: маневры пройдут с 1 по 12 февраля. Как сообщает издание Defence Turk, азербайджанские соединения прибыли в Турцию еще 17 января. Эксперт рассказал, в чем смысл таких учений и не станут ли они поводом для эскалации ситуации в Нагорном Карабахе.

Фото: AP

СМИ со ссылкой на военное ведомство Турции сообщают: учения «Зима-2021» пройдут в предместьях города Карс, что в 80 км от армянской границы. Стала известна и программа учений: турецко-азербайджанские группировки будут отрабатывать высадку тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация- полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией. И все это с воздуха будут поддерживать ударные вертолеты.

Накануне в Сети был размещен ролик, в котором представители турецкого командования приветствуют части азербайджанской армии. Они направляются из Нахичевани к пограничному переходу Садарак. Дальше – Турция. На видео азербайджанских военных именуют «братьями, одержавшими великую победу над Арменией в Карабахе».

«Мы будем продолжать работать, как одно сердце, один кулак», — пафосно заявили турецкие военачальники на видео.

В Сети уже появились фото, где колонны объединенной группировки движутся в направлении Турецкого Карса. Отчетливо видны тягачи с артиллерией, бронемашины и грузовики.

– Это типичная демонстрация силы, — объяснил «МК» смысл учений «Зима-2021» военный эксперт Олег Желтоножко. – И тут не удивительно, что они пройдут так близко к армянским границам. На то и расчет, чтобы было видно на локаторах, или средствах связи, и обязательно, чтоб были слышны выстрелы и взрывы. Иными словами, турки продолжают демонстрацию своих возможностей, своей вовлеченности и присутствия в регионе. И такая демонстрация силы – не первая, и будет далеко не последней. При этом, уверен, никаких провокаций в виде случайно залетевших снарядов не будет и близко.

Что касается российских миротворцев в Нагорном Карабахе, то эти учения, по мнению эксперта вряд ли их коснутся.

– Миротворцам на это реагировать смысла нет, — отмечает эксперт. – Хотя бы потому что мы в Нагорном Карабахе находимся по приглашению обеих сторон — и Армении, и Азербайджана. И мы не являемся силой, которая недружественная кому-либо в том регионе. Да и задачи у нас там иные: поддерживать мир в Нагорном Карабахе, взаимодействовать с местным населением, не допускать обострения.

Напомним, в регионе действует миротворческий контингент из двух тысяч российских военнослужащих. Основа – Ульяновская десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск.

Они прибыли в регион согласно трехстороннему мирному соглашению, подписанному 10 ноября лидерами Азербайджана, Армении и России. Штаб миротворческой миссии располагается в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте. Также часть сил сосредоточены в районе Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Это дорога проходит по территории Азербайджана. В распоряжении российского контингента новые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР- МДМ «Ракушка», средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники «Орлан-10» и другая техника.

Армянское руководство пока никак не отреагировало на учения «Зима-2021».

– Думаю, Ереван и не будет пока реагировать – страна в глубочайшем кризисе, — констатировал Желтоножко. – Кризис политический, моральный, военный. Поражение очень сильно в моральном плане ударило по Армении. И им пока не до реакции на внешних игроков, им бы, дай бог, со своими внутренними проблемами справиться.

Напомним, что еще в сентябре 2020-го Анкара и Баку уже организовывали совместные учения в Нахичевани. Они стартовали согласно договору о военном сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном. Как оказалось, тогда это был первый этап.

Истoчник: Mk.ru