Президент США Джо Байден рассказал, что получил от своего предшественника Дональда Трампа «великодушное» письмо. Однако американский лидер пока не спешит раскрывать его содержание. Между тем в сети уже активно обсуждаются возможные варианты прощального послания. Наиболее креативные пользователи даже придумывают свои собственные. Мы собрали самые популярные и забавные из них.

Фото: AP

«Президент написал очень великодушное письмо», — рассказал Байден, подчеркнув при этом, что не станет раскрывать содержание письма, пока не поговорит с Трампом.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что слова Байдена вовсе не означают, что звонок обязательно состоится.

«Это было лишь отражением того, что он не планировал обнародовать письмо в одностороннем порядке, но я бы не воспринимала это как признак предстоящего разговора с бывшим президентом», — сказала она в среду вечером, 20 января, на своем первом брифинге для прессы в Белом доме.

В свою очередь высокопоставленный чиновник из команды Трампа в беседе с CNN охарактеризовал письмо, бывшего главы государства как «личное послание», в котором он молится за успех Америки и за то, чтобы новая администрация позаботилась о ее гражданах. 

Позже в соцсетях распространился скан прощальной записки, якобы написанной бывшим хозяином Белого дома, в которой говорится: «Джо, ты знаешь, что я победил». Позже выяснилось, что эта фотография – всего лишь фейк. Но пользователей социальных сетей было уже не остановить. В Интернете начали появляться десятки мемом о том, какой могла бы быть прощальная записка Трампа Байдену. Мы собрали самые забавные из них.

«Я зол на тебя и не буду разговаривать с тобой сегодня и завтра», — предположил один из пользователей соцсети.

«Дорогой Джо, ты всё ещё не пишешь и не звонишь, надеюсь, когда-нибудь ты найдёшь на это время. Я не злюсь, я просто думаю, это настоящее свинство — что ты сфальсифицировал выборы», — написал свою версию другой.

В стороне не осталось даже такое уважаемое издание, как Washington Post. В официальном аккаунте газеты в Twitter новость о прощальном письме Трампа сопровождалась кадром из сериала «Секс в большом городе», на котором было запечатлено послание, оставленное возлюбленным главной героини. В тексте записки говорится: «Прости. Я не могу. Не нужно меня ненавидеть».

Пользователи соцсети на этом не остановились и добавили в послание еще два слова, после чего оно заиграло совершенно другими красками: «Прости. Я не умею читать и писать. Не нужно меня ненавидеть».

Наиболее популярный вариант в русскоязычном сегменте Сети был связан с преклонным возрастом Джо Байдена. В записке Трамп призвал своего 78-летнего преемника не забывать принимать лекарства.

Напомним, по традиции уходящий президент Соединенных Штатов оставляет преемнику на столе в Овальном кабинете письмо с напутствиями или пожеланиями. Но поскольку Трамп после проигрыша на президентских выборах отказался от мирной передачи власти, ни разу не встретился и не поговорил с Байденом в Белом доме, не поприветствовал его у парадной двери резиденции перед церемонией инаугурации, которую впоследствии намеренно пропустил, ходили слухи, что и прощального послания он не напишет.

Кроме того, Трамп не упомянул своего преемника по имени ни в одном из своих прощальных обращений. Он никогда официально не признавал итоги голосования, называя их «сфальсифицированными» и «мошенническими», и лишь заявлял, что в Белый дом приходит «новая администрация».

Традицию с прощальными письмами в 1989 году начал республиканец Рональд Рейган, написавший своему бывшему вице-президенту и новому президенту Джорджу Бушу-старшему следующее послание: «Джордж, я дорожу нашими совместными воспоминаниями и желаю Вам всего наилучшего. Я буду молиться за вас».

«Не позволяйте индейкам сбить вас с пути», – добавил 40-й президент США и даже нарисовал слона в окружении этих птиц.

Кстати, выбор животного был не случаен. Именно слон считается символом Республиканской партии.

Четыре года спустя Буш-старший тоже оставил послание победившему его демократу Клинтону, ставшее примером милосердия и двухпартийного единства: «Наступят очень трудные времена, еще более трудные из-за критики, которую вы, возможно, сочтете несправедливой. Я не лучший советчик, но только не позволяйте критикам обескуражить вас или сбить с курса. Вы уже будете нашим Президентом, когда прочтете эту записку. Желаю вам всего хорошего. Я желаю вашей семье всего хорошего. Теперь ваш успех – это успех нашей страны. Я болею за вас».

Спустя два срока на посту главы государства Билл Клинтон оставил своему преемнику Джорджу Бушу-младшему записку, в которой говорилось следующее: «Вы руководите гордыми, порядочными, хорошими людьми. И с этого дня вы президент для всех нас. Приветствую вас и желаю вам успехов и большого счастья».

После восьми лет президентства Буш-младший написал письмо демократу Бараку Обаме: «Будут непростые моменты. Критики будут неистовствовать. Ваши «друзья» вас разочаруют. Но у вас будет Всевышний, который принесет вам успокоение, семья, которая вас любит, и страна, которая за вас болеет, в том числе и я».

Обама, покидая пост, также оставил Трампу письмо с теплыми пожеланиями, несмотря на то что в ходе предвыборной кампании активно поддерживал его главную соперницу Хиллари Клинтон.

«Поздравляю с впечатляющей победой, – написал Обама Трампу. – Миллионы людей возлагают на вас надежды, и все мы, вне зависимости от партийной принадлежности, должны надеяться, что во время вашего пребывания на посту в стране будет находиться в безопасности и процветать».

Истoчник: Mk.ru