Прошло два года с гибели в авиакатастрофе аргентинского футболиста Эмилиано Салы

21 января 2019 год весь мир потрясла трагедия аргентинского футболиста Эмилиано Салы, который разбился на частном самолете по пути в Кардифф из Нанта. Спустя два года после смерти футболиста, его семья все еще не получила окончательных ответов о причинах крушения.

Сестра и мать Эмилиано Салы

21 января 2019 года Эмилиано Сала – звездный нападающий французского «Нанта», забивший 42 мяча в 120 матчах Лиги 1 – должен был переехать в «Кардифф» в рамках многомиллионного рекордного для уэльского клуба трансфера.

Самолет, на котором летел Сала, упал в Ла-Манше. А новость о гибели 28-летнего аргентинца вызвала шок во всем футбольном мире.

«Кардифф» некоторое время следил за судьбой Салы, надеясь, что тот сможет увеличить шансы клуба сохранить место в Премьер-лиге. Но чуда не случилось.

«Каждый год, в эту дату, это всегда глубокое чувство для нас. Эмилиано все еще в нашей памяти», — сказали в «Нанте» Sky Sports.

Адвокат семьи Салы призвал «установить полную правду» о том, что произошло 21 января 2019 года.

Почему упал самолет?

В марте прошлого года отдел по расследованию авиационных происшествий опубликовал долгожданный отчет.

Выяснилось, что ни у пилота, ни у самолета «Пайпер Малибу» нет лицензии на осуществление коммерческих полетов. Незадолго до катастрофы Сала отправил друзьям сообщения в WhatsApp, в которых сообщал, что, по его мнению, самолет вот-вот развалится на части.

В докладе было установлено, что пилот Дэвид Ибботсон, чье тело так и не было найдено, потерял управление во время поворота вручную, что, скорее всего, произошло из-за того, что полет «не проводился в соответствии со стандартами безопасности, применимыми к коммерческой эксплуатации».

Вскрытие тела Салы показало, что он подвергался воздействию вредных уровней угарного газа. Если бы Ибботсон тоже вступил в контакт с ядовитым газом, что весьма вероятно, это повлияло бы на его способность управлять самолетом.

Как было найдено тело Салы?

Поисково-спасательная операция продолжалась в течение нескольких дней после того, как самолет упал. Потом поиски прекратили.

После этого семья Салы начала сбор средств для того, чтобы нанять специалиста для поиска обломков. Тогда тело футболиста нашли почти сразу же.

Тело Салы было доставлено на берег, но его семья была крайне недовольна тем, что власти решили не возвращать самолет, который, возможно, содержал жизненно важные улики. Со временем он медленно погибал из-за рыболовецких траулеров в этом районе.

Кого-нибудь обвиняли в том, что произошло той ночью?

Дэвид Хендерсон, человек, который якобы организовал полет, не признал себя виновным в угрозе безопасности воздушного судна в октябре прошлого года. Королевский суд Кардиффа узнал, что пилот Дэвид Ибботсон получил контракт на управление самолетом, но в то же время у него не было лицензии коммерческого пилота.

Срок его действия истек за два месяца до инцидента. Дата суда над Хендерсоном назначена на 18 октября 2021 года.

Почему не было проведено расследование смерти Салы?

Полное расследование должно было начаться в прошлом году, но коронавирус вызвал задержки, и теперь оно было отложено до кульминации уголовного процесса против Дэвида Хендерсона.

В феврале 2019 года на первом слушании по делу о смерти Салы в коронерском суде Борнмута было установлено, что вскрытие показало, что он умер от травм головы и туловища. Однако истинная причина смерти Эмилиано может быть установлена только при тщательном расследовании.

Что говорит его семья?

Через год после его смерти семья Салы обратилась за ответами, и в этом году они все еще их ищут Адвокат семьи Дэвид Маховер сделал заявление:

— Это трагедия, — сказал он, — Что со дня смерти Эмилиано прошло два года, а мы до сих пор точно не знаем, как и почему он умер. Дознание – единственный способ установить полную правду.

Я очень надеюсь, что коронер из Дорсета назначит дату начала расследования сразу после суда над Дэвидом Хендерсоном, чтобы семье Эмилиано не пришлось пережить еще одну мрачную годовщину без ответов.

Оплатили ли трансфер Салы из «Нанта» в «Кардифф»?

Нет. Долгое время между Нантом и Кардиффом шли ожесточенные дебаты о том, кто должен оплачивать многомиллионный трансферный сбор. В сентябре 2019 года ФИФА объявила, что «Кардиффу» было приказано выплатить первый взнос, который составлял чуть менее 5,2 миллиона фунтов стерлингов.

Однако этого так и не произошло, потому что они обратились в Спортивный арбитражный суд. В Кардиффе над этим делом работали двенадцать адвокатов.

Они только что выдвинули второе представление. У «Нанта» будет возможность ответить, и если сделка между двумя клубами не будет достигнута, то осенью CAS проведет полное слушание дела.

Истoчник: Mk.ru