Уголовная ответственность для медиков за нарушение правил оборота наркотиков по неосторожности, возможно, уйдет в прошлое. Врачи смогут не бояться попасть под суд из-за закатившейся под шкаф ампулы с сильнодействующим обезболивающим.

Фото: pixabay.com

Проект необходимых для этого поправок в Уголовный кодекс одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По новому закону медработников не будут привлекать к ответственности за утрату наркотических средств по неосторожности. Например, если врач или медсестра второпях уронили таблетку или ампулу с лекарством.

Сейчас препарат нужно непременно отыскать и вернуть на место, иначе медику грозит уголовное дело по статье 228.2 и наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей с запретом практиковать до трех лет. Поправки вводят оговорку о том, что если доктор потерял сильное обезболивающее или психотропный препарат по неосторожности, уголовная ответственность для него исключается. При этом специальной комиссии надлежит установить, что у врача действительно не было умысла.

Еще одно условие – рассеянность медика не должна привести к тяжелым последствиям. Также претензии к врачам перестанут возникать из-за формальных нарушений в процедуре выписывания и выдачи лекарства или из-за несоблюдения регламента. Например, если по нормам пациенту положено сделать два укола, а врач из-за плачевного состояния больного делает ему три или четыре укола обезболивающего.

Мнение эксперта

Комментирует председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев: «Согласно официальной статистике, в период с января 2016 по июль 2019 года в отношении медицинских работников было возбуждено 15 уголовных дел по статье 228.2. Небольшая цифра не должна успокаивать: фактически любой медицинский работник, которому в ходе профессиональной деятельности приходится использовать обезболивающие средства, находится в зоне риска.

Подобные ситуации ограничивают доступность обезболивающих для больных, так как медики из осторожности либо сокращают использование лекарства, либо стараются вообще их не выписывать. Особенно остро проблема стоит в хосписах: в России каждый год в паллиативной помощи нуждается 1 миллион 300 тысяч человек».

Истoчник: Mk.ru