Заслуги Берия: зачем Росатом его «реабилитировал»

«Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков…» Когда-то факт истории, отраженный в популярной частушке, казался подтверждением наличия исторической справедливости и/или высших сил: есть, есть, мол, Бог! Но те времена давно прошли. Лаврентий Павлович возвращается. В смысле — возвращается в «доверие». Новое свидетельство этого постепенного, но неумолимого камбэка — «инверсивная инсталляция» на ВДНХ.

Фото: en.wikipedia.org

Достойное место в ней, как всем уже известно, займет образ товарища Берии. В итоге выяснилось, что будет установлена не «настоящая» скульптура, а что-то вроде куклы. Тело — из ударопрочного пластика, голова — из силикона, глазные яблоки будут акриловыми, а волосы — натуральными.

Зато немонументальный Лаврентий Павлович будет аж в двух экземплярах. 

Правда, будет не в гордом одиночестве. Помимо Берии зрители смогут полюбоваться также прочими отцами советской атомной бомбы — Курчатовым, Завенягиным, Харитоном, Духовым и Щелкиным.

В «Росатоме» вообще не видят никакой проблемы. «Делать рассказ о советском атомном проекте без фигуры Берии — это странно, — заявил ТАСС глава департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Черемисинов. — Кем бы он ни был, но советским атомным проектом руководил Берия. Из истории ничего нельзя выкинуть».

Логика вроде бы железная. Но что если бы ею руководствовались, к примеру, немцы и украсили выставки, посвященные своим ракетному и атомному проектам, фигурами Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера? Как бы мы на это отреагировали? Убедили бы нас заверения в том, что эти «неоднозначные» исторические личности сильно поспособствовали научно-техническому прогрессу и что «из истории ничего нельзя выкинуть»?

Пожалуй, что нет. А ведь вклад фюрера и рейхсфюрера СС, курировавшего создание «чудо-оружия», в мировую науку и впрямь был немаленьким. Ну как организаторов, естественно. В том числе, выходит, и в науку советскую.

О степени вовлеченности ученых-ядерщиков разгромленного Третьего рейха в советский атомный проект говорит хотя бы тот факт, что одному из них, Николаусу Рилю, было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1949 год). А еще один, барон Манфред фон Арденне, дважды (в 1947 и 1953 годах) стал лауреатом Сталинской премии.

Стоит также напомнить, что первая баллистическая ракета, запущенная Сергеем Королевым, Р-1, была точной копией «Фау-2», созданной подчиненным Гиммлера, штурмбанфюрером СС Вернером фон Брауном. Что же, если история столь требовательна, как это доказывают в «Росатоме», и не терпит никаких пробелов, то нужно и нацистских преступников помещать до кучи в «инверсивные инсталляции»?

Инсталляциями, кстати, дело не ограничивается. К примеру, портал «Атомная энергия 2.0», тесно сотрудничающий, если верить представленной на нем информации, со структурами «Росатома», без обиняков называет Берию «главным героем атомного проекта СССР».

Да и в остальном Лаврентий Павлович был молодец. «Особо нужно отметить заслуги т. Берия в деле разгрома контрреволюционных троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических банд», — утверждается в размещенной на портале статье.

Можно предвидеть возражения: нельзя, мол, ставить Гитлера и его подручных, осужденных Нюрнбергским трибуналом, на одну доску с государственным деятелем страны, победившей нацизм. Да, злодеи разного масштаба. Но, во-первых, даже сам товарищ Сталин как-то назвал Берию «нашим Гиммлером», представляя главу НКВД Риббентропу.

Да и с юридической точки зрения все вполне корректно: в отличие от Гитлера и Гиммлера, вовремя покончивших с собой, Лаврентий Павлович успел дожить до своего Нюрнберга. И приговор до сих пор остается в силе.

Решением военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия был признан не подлежащим реабилитации: «Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа».

Для тех, кто по-прежнему не видит ничего общего с нацизмом, добавим, что на процессе 1953 года Берии инкриминировалось в числе прочего совершение «преступлений против человечности»: производил «опыты по испытанию ядов на живых людях».

И в отличие от стандартных для тех лет обвинений в работе на иностранные разведки в этот пункт верится легко. То, что продукция знаменитой химической спецлаборатории НКВД испытывалась на приговоренных к расстрелу, — факт известный. Его, например, признавал Николай Ежов, предшественник Берии на посту наркома: «Какая разница, от чего они умрут, яд даже легче, чем пуля в затылок».

Да, на Лаврентии Павловиче несколько меньше крови, чем на этом «кровавом карлике». Но и той, что есть, хватит на десяток, если не больше, смертных приговоров. И участие в атомном проекте эту кровь отнюдь не смыло.

Впрочем, поклонники «героя проекта» могут привести еще один аргумент: все это ничуть не препятствует ни инсталляциям, ни прочим формам увековечивания памяти. Это ведь нацизм и нацистов нельзя реабилитировать и прославлять (статья 354.1 УК РФ), а тех, кто совершал массовые убийства во славу нашего фюрера, — сколько угодно. С точки зрения права никаких барьеров не существует.

И вот тут оппоненты действительно попали в точку, на это абсолютно нечего возразить. Никаких правовых ограничений для возрождения больших и малых культов личностей действительно нет и, учитывая дух времени, вряд ли в ближайшее время появятся. Как бы, напротив, не начали ограничивать тех, кто «оскорбляет память» многоуважаемых убийц.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.