Новый поворот случился в уголовном деле Ильи Резника против сети детских садов «Маленькая страна». Напомним, создателей франшизы детских садов обвиняют в незаконном использовании товарного знака, который считает своим известный поэт-песенник. Генпрокуратура выразила недоверие судьям, которые якобы имеются «личные неформальные отношения» с коммерсантами.

Фото: Лилия Шарловская

О самом конфликте стало известно ещё несколько лет назад. Представители поэта-песенника уведомили сеть частных дошкольных учреждений о том, что право на словосочетание «Маленькая страна» принадлежит Музыкальному театру имени Ильи Рахмиэлевича.

По заявлению создателей сети частных детсадов Алины и Олега Будиевских, с них потребовали почти 180 миллионов рублей, но гражданские процессы они выиграли, а Следственное управление МВД РФ дважды прекращало уголовное дело в связи с отсутствием в действиях обвиняемых предпринимателей состава преступления. Однако дело вновь возобновлялось по требованию прокуратуры, и в конечном итоге было передано в ГСУ СКР по решению Председателя Следственного комитета лично. Уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное использование товарного знака» в отношении Будиевских расследовали 11 следователей, и на днях материалы поступили в Балашихинский городской суд.   

Как стало известно «МК», одновременно с материалами уголовного дела Генеральной прокуратурой было заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности и передаче дела на рассмотрение в другой суд Московской области за подписью уже бывшего замгенпрокурора Виктора Гриня. По сути, надзорный орган выразил недоверие судьям Балашихинского суда, указав в ходатайстве на  наличие неформальных связей с обвиняемыми. Прокуроры мотивировали сомнения в объективности и беспристрастности людей в мантиях тем, что по оперативной информации из столичного УЭБиПК МВД РФ, Будиевские совместно с судьями посещают «организации сферы услуг». 

Теперь судьям Мособлсуда предстоит установить обоснованность требования Генрокуратуры и СКР и принять решение о наличии или отсутствии связей между Будиевскими и балашихинской Фемидой. Как отметил один из адвокатов обвиняемых Владимир Комаров, ранее суд по интеллектуальным правам рассмотрел заявление Алины Будиевской о снятии защиты с товарного знака «Маленькая страна», принадлежащего АНО «Музыкальный театр им. И.Резника», в части образовательных услуг, а также ухода и присмотра за детьми, в связи с их неиспользованием правообладателем. Защита была снята, и решение уже вступило в законную силу.

Истoчник: Mk.ru