В России тоже не оценили поведение лидера мужской сборной по лыжным гонкам

Александр Большунов переживает не лучшие времена. Еще недавно российский лыжник пререкался с норвежцами за падение в скиатлоне, теперь сорвался в эстафете, выведя из строя финского спортсмена Йони Мяки. Иностранная пресса не одобрила поступок Большунова – «МК-Спорт» собрал реакцию.

Фото: Кадр из видео

Лидер мужской сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов угодил в скандал в эстафете Кубка мира в Лахти. В финишном створе россиянин специально врезался в финна Йони Мяки, который не давал нашему лыжнику выйти вперед. На последних метрах дистанции Большунов замахнулся на Мяки палкой, а на финише протаранил в спину.

Сборную России дисквалифицировали, тем самым, отобрав бронзу у команды Большунова. Медаль автоматически перешла ко второй российской команде.

Позже выяснилось, что Большунов был недоволен тем, что Мяки не позволил ему выбрать коридор в финишном спурте. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что была подана апелляция на поведение финна, но она была отклонена.

«МК-Спорт» собрал реакцию иностранной прессы и спортсменов на поведение россиянина.

NRK (Норвегия)

«Большунов был зол, расстроен и заявил в суде – русские совершенно не согласны с дисквалификацией», — начинается статья в норвежском NRK.

В материале журналист пишет, что Большунов исподтишка ударил финна, а потом влетел на него на высокой скорости.

«Ни в коем случае нельзя прощать», — утверждают в статье. Норвежские лыжники и тренеры были шокированы поведением Большунова.

«Я все еще в полном шоке от такого поведения. Мы занимаемся лыжными гонками, а не ММА или боевыми искусствами. Это то, чего я никогда раньше не видел в лыжах, и я надеюсь, что мне не придется увидеть это снова», — сказал тренер сборной Норвегии Эйрик Мир Носсум.

Лыжник Пол Гольберг сказал: «То, что произошло после финиша никак нельзя простить. Я был сбит с толку, увидев этого. Немного в шоке».

Гендиректор FIS Пьер Миньерей рассказал о чувствах Большунова, когда его команду дисквалифицировали.

«Он был расстроен и не согласился с этим решением. Он не говорил, что жалеет об этом поступке. Наша задача – проанализировать ситуацию. Извинения Александра не имеют ничего общего с результатом».

Blick (Швейцария)

«Русский бьет противника и врезается в него», — начинается статься в швейцарском Blick.

По словам автора, Большунов полностью потерял нервы. За день этого россиянин в скиатлоне закусился с норвежцами, обвинив их в злом умысле. Как он сказал, Холлунд намерено вывел его из гонки, чтобы проложить путь для четвертой норвежской победы.

А что другие?

Тренер сборной России Маркус Крамер тоже не оценил поступок своего лыжника.

«Знаете, хоккей очень популярный вид спорта в России. Мы были в комнате жюри, и они показали нам запись эпизода. Прежде всего я должен сказать, что то, что произошло после финиша, это плохо. Александру не следовало так поступать, в этом нет сомнений. Если бы такое случилось на чемпионате мира, это было бы катастрофой».

Иностранные коллеги российских лыжников высказывались жестче:

«Когда мы вышли на финишную прямую, справа от меня было мало места, но Большунов решил обогнать меня по этой траектории. Я делал все правильно. Я был впереди и выбрал оптимальную траекторию. Толчок после финиша? Думаю, это было непрофессионально. Извинился ли он? Нет», — сказал сам «потерпевший» Йони Мяки.

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен считает, что Большунову должно быть «стыдно».

«Такое я видел только на вечеринках дома в Мерокере. Сразу вспыло в памяти. Но на лыжных трассах я не припомню такого за всю мою карьеру. Большунову должно быть стыдно. К сожалению, боюсь, я бы, наверное, ударил в ответ. Но Мяки хорошо справился. Думаю, он очень доволен гонкой и тем, что привез Финляндию на второе место. Это круто.

Это некрасиво и просто-напросто неприятно. Сегодняшний день трудный для России. Их унизили на трассе и не только. Большунов показал себя не с лучшей стороны, ему нужно признать вину и поработать над собой».

Истoчник: Mk.ru