Тревожная весть разнеслась по российским пабликам. Сообщается, что жилинспекция крепко взялась за жильцов, которые заняты перепланировкой. Инспектора якобы тщательно проверяют соответствие техплана реальному размещению стен и перегородок. Однако информация оказалась преувеличенной. Массовых проверок квартир на предмет расхождения с документацией пока не предвидится. Инспекция работает в стандартном режиме — по вызовам граждан и управляющих компаний. Тем не менее не помешает напомнить, как быть, если к вам вдруг нагрянут с такой проверкой.

Фото: Алексей Мощенков

Всем известно, что перепланировку нужно согласовывать. Потому что иначе с жилплощадью не проведешь никаких сделок. Одно дело, если вы не собираетесь продавать или сдавать квартиру, а другое — если однажды она найдёт новых жильцов. Юрист службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин говорит, что незаконная перепланировка помещений чаще всего выявляется при попытке совершения с квартирой каких-либо регистрационных действий, так как требуется техническая документация. А БТИ при ее составлении зафиксирует незаконную перепланировку. На техплане появятся дополнительные красные линии, и виновным выпишут предписание: узаконить перепланировку или вернуть все, как было.

«Грязные» техпланы очень не любят банки. Они отказывают в ипотеке тем, кто хочет приобрести такое жильё.

Но чаще всего в жилинспекцию жалуются соседи, встревоженные тем, что могут быть разрушены несущие стены.

По статистике Мосжилинспекции, в среднем на каждую 1000 обращений граждан приходится более 300, связанных с вопросами незаконного ремонта. Это довольно внушительный процент с учетом того, что та же инстанция разбирается и с жалобами на коммунальщиков, и плату за ЖКХ. Правда, по результатам проверок подтверждается только около 10% жалоб. 

Прийти с проверкой, однако, не так просто, как кажется.

1) Сначала инспектора устанавливают, кто собственник квартиры, на которую жалуются. Для этого делается запрос в Росреестр.

2) Далее владельцу приходит уведомление заказным письмом — с просьбой предоставить в определенное время доступ в жилище для проверки.

3) Только после того, как надлежащим образом оформленные просьбы пустить к себе контролеров будут дважды проигнорированы, инспекция вправе обратиться за постановлением суда. Оно даст право войти в квартиру уже не «по-доброму», с привлечением судебных приставов.

Штраф за незаконную перепланировку небольшой — до 2,5 тысяч рублей. Однако если владелец квартиры будет упорствовать и не узаконит ее (либо не вернет все на свои места), квартира может быть продана с торгов.

Вырученные деньги вернут прежнему владельцу — за вычетом из них суммы, необходимой на восстановление помещений в первозданном виде. А новому собственнику в нагрузку к жилью достанется обязательство сделать такой ремонт.

КАКИЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНЫ:

— нельзя сносить несущие стены, перегородки, разбирать перекрытия,

— нельзя утяжелять полы или перегородки,

— нельзя устанавливать вентили на стояках воды или отопления там, где они не предусмотрены,

— нельзя убирать каналы естественной вентиляции,

— нельзя устраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления, а также переносить батареи на лоджии и балконы,

— нельзя объединять газифицированное помещение с жилой комнатой или устраивать между ними проем.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ:

— разбирать встроенные шкафы,

— устанавливать легкие раздвижные двери-купе или другие легкие перегородки,

— устанавливать кондиционеры и антенны на наружную стену,

— остеклять балконы и лоджии — но при этом не объединять их с комнатой,

— заменять любое оборудование в квартире на другое.

Истoчник: Mk.ru