Нюансы освобождения чиновников от ответственности за коррупцию разъяснил Минюст. Решать судьбу государственного служащего будут специальные комиссии.

Фото: moscow-live.ru

В ведомстве подготовлены поправки в президентский указ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Как уточняет Минюст, комиссии планируется наделить новыми полномочиями. Они станут разбирать каждый потенциально коррупционный факт из биографии чиновника на предмет зависимости от его воли. Если ревизоры придут к выводу, что конфликт интересов лично госслужащего или его семейства с интересами государства возник не по воле чиновника, его отпустят с миром и наказывать не будут.

В первую очередь во внимание планируется принимать обстоятельства непреодолимой силы: эпидемии, народные волнения и восстания, террористические акты, стихийные бедствия и прочий форс-мажор. К примеру, если обнаружится, что работник некоего министерства или госкорпорации не отправил вовремя декларацию о доходах из-за карантина или чрезвычайного положения в городе, это может быть расценено как основание освободить его от ответственности. Или, например, не смог вернуть нажитые финансы из заграничных банков на родину из-за санкций со стороны иностранных государств. Поправки Минюста разработаны в дополнение к ранее внесенному в Госдуму законопроекту, направленному на освобождение чиновников от ответственности за коррупционные нарушения, совершенные в силу форс-мажора. При этом отмечается, что лояльное отношение не коснется обвинений во взяточничестве, подлоге и превышении должностных полномочий.

Истoчник: Mk.ru