После исторического момента, когда США ввели войска в США, чтобы установить там демократию, от этого мира можно было ожидать что угодно. И мир, уж у нас тут точно, не подвел. В стране, находящейся на втором месте на планете по добыче нефти, биржевые цены на бензин приблизились к историческому максимуму. В стране, находящейся на третьем месте на планете по производству картофеля, задумали ввести продажу картошки экономкласса для собственного населения. Владимир Владимирович обнаружил в стране рынок недвижимости, в не поймешь чьей недвижимости обнаружился Геленджик и все ждали субботы, как конца света.

Фото: kremlin.ru

Информационная кампания перед митингом (точнее, против митинга) была такая, что в голове одновременно возникали две противоречивые картинки.

Одна — мрачная. В понедельник придут учителя в школы, а учащихся нет — сидят окровавленные и в лохмотьях в душных и грязных казематах, узники политики, совестливые заключенные.

Другая — веселенькая. Над Кремлем — радуга, вокруг летают игривые школьницы с зелеными волосами на розовых единорогах, омоновцы, сложив на землю шлемы и дубинки, стоят на коленях и со слезами на глазах поют им осанну, тиран потерялся где-то под землей.

Реальность оказалась прозаичной, как листок отрывного календаря. Крестового похода детей не случилось — около 300 несовершеннолетних было задержано и почти сразу отпущено. И это из десятков тысяч (оценки сильно разнятся, но все же счет идет на десятки тысяч) протестующих. А вот молодежи среди почти 3 тысяч задержанных было много. Но кто в молодости не был радикалом, тот кто? Поэтому вопли, что негодяи пытались прикрыться детьми, — они довольно быстро утихли, оказавшись пустым звуком.

Но факт работы Навального с молодежной аудиторией неоспорим. Его команда, в отличие от нашего государства, умеет в диджитал. Еще находясь в Германии, берлинский пациент, на удивление всем, вдруг полез комментировать российскую звезду Тик-Тока Дину Саеву. Ну где 44-летний дядя и где тиктокеры? А тем не менее. Слово за слово, хи-хи, ха-ха. Но аудитория Саевой — 6 миллионов подписчиков — покликала по комментам Навального. А дальше всё за него сделали алгоритмы социальной сети, которые автоматически показывают подписчикам то, на что они ранее обращали внимание (вам рекламу в том же Яндексе по точно такой же схеме подсовывают). Вот и вся «целенаправленная кампания» по вовлечению тиктокеров в незаконные массовые мероприятия.

И еще один тухлый пропагандистский момент — «ими манипулируют», «они не осознают ответственности», «они не понимают», «они еще дети». Да ладно. Если они такие инфантилы, то как же мы их, абсолютно тех же самых, в армию-то призываем, Родину защищать? Оружие доверяем…

Конечно, Навального нельзя допускать до власти. Это хорошо видно на примере старших «товарищей» по устройству демократии — тех же США. Почему Трампу выражали недоверие и пытались его отстранить от власти? Ровно потому, что было подозрение (всего лишь подозрение!), что он находится под влиянием зарубежных политиков. Навальный под влиянием зарубежных политиков находится. А если без эвфемизмов — продался. Но.

Вбрасываемая им информация, так называемые «расследования», как ни крути, а становятся народными вопросами. И отмахиваться от них как от назойливой мухи (тем более что и мухобойка сломалась) — все это, мол, подделка, чушь и враки, — не приводя контраргументов, весомых как склад грязи, — значит вызывать раздражение и недовольство. Где парламент? Выразитель, по Конституции, интересов народа? Парламентская оппозиция, все эти либерал-демократы, коммунисты и справедливороссы, должна была бы инициировать парламентское расследование (вот как в той же Америке). Ну ведь совсем другая картина была бы. Хотя о чем говорить, если у нас в парламенте мертвые голосуют — вот депутат от фракции КПРФ Ваха Агаев, скончавшийся от последствий коронавируса 23 сентября, в тот же день успел проголосовать за принятие восьми законопроектов. А до этого голосовал, находясь в коме.

И еще. Не хотите незаконных массовых мероприятий? Но хоть один так называемый оппозиционер спланировал законное? Санкционированное? Ах, никто санкцию не даст… Тупик. Пока вопросы народа будут отлетать от власти как от стенки горох — выхода из него не будет. И выбора — кроме незаконных акций — у людей не будет.

Не такая заметная, как митинги, но совершенно восхитительная и, на мой вкус, наиболее значимая новость недели пришла в пятницу. Производители картофеля предложили продавать нам картошку экономкласса. Проще говоря — несортированную. Как выкопали, так и продали. Это, мол, позволит экономить до 50%. Якобы для нашего блага — чтобы люди могли подешевле купить. На самом деле — чтобы статистику по росту цен не портить. Но дело даже не в мотиве. Вот на секунду хотя бы задумайтесь — насколько криво все должно быть устроено, чтобы в стране — третьей в мире по производству картошки — для собственного же населения цены на картошку становились неподъемными? На картошку, не на что-то народно высокотехнологичное, чего мы все равно не производим. Но если Россия — третья в мире, значит, кто-то эту картошку покупает, и кто-то имеет с этого навар. И этому кому-то, растящему картошку на нашей с вами (опять вспоминаем Конституцию) земле, невыгодно продавать ее нам с вами, но выгодно — куда-то еще.

То есть и тут нарисовалась привычная бензиновая схема. Вот на неделе стоимость бензина АИ-92 на бирже выросла до 53,4 тыс. руб. за тонну. Но мы привыкли, что в стране, второй в мире по производству нефти, бензин для населения все время дорожает. Потому что выгодно продавать нефть за рубеж, а вкладываться в собственную страну — затратно. Настолько затратно, что с 90-х годов в стране построили аж 2 (два) нефтеперерабатывающих завода. Но кому-то, выкачивающему нефть из нашей с вами земли, выгодно продавать ее куда-то?

А насчет картошки — надо, мне кажется, дальше идти и предлагать суперэкономтариф: допуск на картофельное поле. За малую денежку можно пойти и килограммчик самому накопать. И цены в магазине, по статистике, расти не будут.

Ценами Владимир Владимирович периодически интересуется. Тут на неделе выразил недовольство ростом цен на бензин, ростом цен на продукты (причем ростом выше, чем инфляция). И неожиданно заинтересовался ценами на недвижимость. Его удивило, что как только была введена льготная ипотека, застройщики тут же взвинтили цены. И потребовал своевременно реагировать на такие изменения цен. Иначе, мол, этот рост может существенно подорвать усилия государства по обеспечению граждан доступным жильем. Но ведь Владимир Владимирович сам прекрасно знает законы капитализма и сам им же удивляется. Правая рука построила схему, по которой выгодно только продавать страну вовне, а левая негодует, что народ почему-то обделен, сидит в хибаре и жарит картошку экономкласса.

Впрочем, хватит о грустном. Вот 19 января знаменитый на весь мир Тульский оружейный завод вновь объявил себя «Императорским». Но от советских наград не отказался. И теперь он, получается, — Императорский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Тульский оружейный завод. Что угодно можно ожидать от этого мира. Что угодно. Хоть аквадискотеку в январе, где крутит свои диски пулеметчик Ганс.

Истoчник: Mk.ru