По данным РБК на семинаре по внутренней политике в Кремле был подсчитан KPI лидеров регионов России по итогам 2020 года. В лидерах оказался Рамзан Кадыров. Политологи высказали нам свое мнение о рейтинге.

Фото: Наталия Губернаторова

По уровню доверия населения к главам региона в лидерах оказались Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Их возглавляют Рамзан Кадыров, Мурат Кумпилов, Вадим Шумков, Роман Старовойт и Дмитрий Артюхов. Среди аутсайдеров оказались Хакасия, Владимирская и Кемеровская области, Хабаровский и Красноярский края.

Напомним, о введении KPI стало известно в первом полугодии 2019 года. Губернаторов оценивают по 15 показателям, причем уровень доверия к властям лишь один из них. Еще там есть уровень бедности, количество рабочих мест, демография, доступность жилья, уровень образования и так далее.

Среди замыкающих рейтинг губернаторов выделяются главы Хакасии, Владимировской области и Хабаровского края — коммунист Валентин Коновалов и два либерал-демократа Владимир Сипягин и Михаил Дегтярев. Коновалов и Сипягин победили благодаря протестному голосованию в 2018 году. Дегтярев заместил еще одного победителя тех выборов Сергея Фургала, который теперь ожидает суда по обвинению в преступлениях давно минувших лет.

Что касается Кемеровской области и Красноярского края, то там в 2018 году мастодонтов российской политики планово заменили проверенными кадрами. В Кузбассе Аман Тулеев уступил место Сергею Цивилеву, а в Красноярске бывший полпред СФО Виктор Толоконский передал власть Александру Уссу, который недавно столкнулся с экологической катастрофой в Норильске.

Примечательно, что по уровню доверия президенту России Владимиру Путину Хабаровский и Красноярский края тоже оказались в аутсайдерах. Третьим замыкающим этот список стал Санкт-Петербург. В свою очередь Чечня и здесь оказались лидером. Компанию ей составили Крым и Севастополь.

«МК» выяснил у экспертов, как так вышло, что меньше всего доверия к тем главам регионов, которые не представляют «партию власти» — «Единую Россию».

Александр Кынев, политолог: «Во-первых, есть вещи общепротестные, которые существуют, исходя из социально-экономической обстановки в стране. Во-вторых, есть политика центра по удушению тех регионов, где на выборах победили оппозиционные губернаторы. Ту же Хакасию держат в «голодном теле», блокируя ей все на свете. И в регионе прекрасно понимают, почему это происходит. Соответственно, местные власти опорой для центра в связи с этим тоже являться не могут.

Странно было бы считать, что в ближайшие годы у Путина будет хотя бы какой-то рейтинг в Хабаровском крае. Ему там взяться абсолютно неоткуда. В Хакасии тоже трудно представить себе человека, который мог бы хорошо относиться к федеральному центру.

При этом отставка глав «протестных» регионов ситуацию не изменит. Фургала убрали и получили протесты в Хабаровске. Сейчас в регионах такая обстановка, что бесцеремонные действия вообще ничего хорошего принести не могут. Посмотрите на Иркутск: там вместо популярного Сергея Левченко назначили никакого Игоря Кобзева. В результате 23 января в Иркутске прошла одна из самых массовых протестных акций за всю историю региона».

Илья Гращенков, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики: «Опубликованный рейтинг — не официальный, он как бы слит некоторыми участниками встречи, возможно, специально. При этом показатели KPI очень неоднозначные. С одной стороны, они оценивают рейтинг доверия, но логично, что оппозиционеры будут внизу списка, потому что их партии традиционно критикуют работу правительства, а не поддерживают ее.

Кроме того, в рамках KPI замеряют такие показатели, которые зачастую бывают диаметрально противоположны друг другу: популярность, эффективность, экономику, политику и так далее. При этом, например, в Хабаровском крае не понятно, кого замеряли, Фургала или Дегтярева.

Возможно, KPI нужен для того, чтобы предупредить глав регионов о грядущей отставке, одновременно с этим он является обоснованием этого решения. Ты не вытягиваешь показатели, поэтому должен уйти. При этом на первом месте оказалась Чечня. Видимо, это сигнал к тому, что все должны равняться на Рамзана Кадырова, выстроившего у себя жесткую вертикаль власти. Впрочем, если все так и поступят, KPI может стать не актуальным, зато остро встанет вопрос об усилении регионализма».

Истoчник: Mk.ru