Прошлогодняя Карабахская война, по оценке экспертов, чуть ли не первая, где массированное применение ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов было массированным. Они  во многом принесли успех азербайджанским войскам. У российской армии пока ударных беспилотников в нужном количестве нет. Зато есть средства уничтожения чужих беспилотников. О том, что это за средства, рассказал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин.

Фото: AP

Азербайджанским войскам с помощью дронов удалось уничтожить немало бронетехники противника. Видеосвидетельств ударов много в Сети. В подтверждение подбитые трофеи 10 декабря провезли по улицам Баку.

Центральный военный округ хоть и охватывает Повольжье, Урал и в Сибирь, тыловым его не назовешь. В его подчинении несколько военных баз и объектов, расположенных в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. На границе с Афганистаном обстановка напряженная. Так что порох надо держать сухим. Да и на чужом опыте надо учиться. После Карабахской войны в войсках активно осваивают тактику борьбы с беспилотной угрозой. Командующий 25 января проверил одно из учений на полигоне в Челябинской области, посвященных это теме.

Так что же наши войска могут противопоставить беспилотным аппаратам противника, в отличие от армянской армии, которая таких средств практически не имела?

Оказывается, в войсках активно создаются сводные тактические группы, главная задача которых — уничтожение дронов врага. Это гибридные подразделения, в состав которых включены самые разнообразные средства противодействия беспилотникам: расчеты средств противовоздушной обороны (ПВО), станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ), специалисты радиоразведки и комплексы аэрозольного противодействия. Все они действуют совместно, под руководством командира сводной тактической группы.

Военные раскрыли возможные сценарии борьбы с беспилотниками. Они отработали их во время учения. Так, расчеты комплексов радиоразведки определяют радиочастоты управления беспилотными летательными аппаратами. Причем делают это еще до того, как аппараты взлетели. Данные о частотах передаются на командный пункт. При этом используются радиолокационныхе станции П-19 «Дунай», «Ниобий».

Затем в дело вступают специалисты радиоэлектронной борьбы. Их задача — подавление каналов связи и навигации. В результате дроны могут просто не взлететь. На учении были задействованы станции радиоподавления «Поле-21», «Житель», «Свет-КУ».

Что касается тех аппаратов противника, которые уже взлетели и барражируют вблизи наших позиций, то они становятся целью для комплексов ПВО. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1»должны обнаружить малоразмерные беспилотники и уничтожить их.

На учении в качестве воздушных целей использовались наши беспилотники «Тахион», «Застава» и «Орлан-10». Они имитировали атаку на малых и предельно малых высотах.

Еще одно средство защиты войск и объектов от ударов беспилотников — использование маскирующих аэрозолей. В ходе учения расчеты аэрозольного противодействия использовали термодымовую аппаратуру ТДА-3 и скрыли дымовой завесой защищаемый район и средства ПВО в видимом и инфракрасном диапазонах.

Как рассказал генерал-полковник Александр Лапин, цель экспериментального учения —  определение «оптимального состава сил и средств группировки для достижения наибольшей эффективности в борьбе с беспилотными летательными аппаратами». 

Так что, похоже, наши военные, хоть в Карабахской войне не участвовали, но уроки из нее извлекли.

Истoчник: Mk.ru