Генерал рассказал, чем грозило России непродление Договора СНВ-3

Продление Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 выгодно России и США. В этом убежден бывший начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (2002–2009) генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский. Фото: fmp.msu.ru

Продление срока действия СНВ-3 на пять лет было необходимо для обеспечения стратегической стабильности, сказал Евгений Бужинский в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, стабильность – «это предсказуемость того, что может сделать противоположная сторона».

По его словам, когда нет предсказуемости, каждая сторона склонна преувеличивать потенциал своего противник. А это основа для гонки вооружений.

Генерал объяснил, почему за продление договора в США активнее всего выступали американские военные, Пентагон. «Потому что для американцев это страшный сон – отпустить Россию на вольные хлеба, без всякого контроля, без всяких инспекций, без обмена информацией», — сказал эксперт.

Договор выгоден и России, считает эксперт, поскольку позволяет избежать ненужной гонки вооружений. По его словам, первый шаг, который бы сделали американцы, выйдя из СНВ-3 –  вдвое увеличили бы количество ядерных боезарядов на своих носителях. Сейчас по Договору их число не должно превышать 1550 штук. Для этого они взяли бы со складов боеголовки и установили на носители. Сегодня из-за ограничений СНВ-3, например, морские ракеты «Трайдент» несут шесть боезарядов, а могут нести – от 10 до 14. Наземные ракеты «Минитмен» могут нести до трех боезарядов, а сейчас оснащены одним.

«То есть они легко, практически ничего не затрачивая, свой потенциал увеличили бы ровно вдвое. Сейчас этого не произойдет», — сказал генерал.

Он считает, что смысла в количественной гонке вооружения нет. Например, в конце 60-х годов у СССР и США было по 30 тыс. ядерных зарядов. Этого было достаточно, чтобы уничтожить десять раз все живое на земле. «Не надо эту землю уничтожать десять раз, одного вполне достаточно. Сейчас, считается, у каждой из сторон где-то по 4 тысячи (ядерных боезарядов). Этого достаточно для ядерного сдерживания и обеспечения паритета», — сказал Бужинский

В то же время, по его словам, перспективы заключения между США и Россией нового соглашения взамен СНВ-3 – туманны.

Главное препятствие – требование США включить в новое соглашение тактические ядерные заряды. Считается, что у США 550 таких зарядов, а у России – порядка 2000. Причем для России – это средство регионального сдерживания по периметру наших границ, а США хранят свои боеприпасы за пределами национальной территории.

Даже если США и Россия договорятся о контроле тактических ядерных боеприпасов, его будет сложно осуществить технически. «У нас все нестратегические ядерные заряды складированы… Контроль за ядерными боеприпасами на складском хранении никогда не осуществлялся, нет такой практики. Это технически крайне сложно сделать», — сказал эксперт.

Кроме того, США вряд ли пойдут навстречу России в вопросах ПРО и военного космоса. «Наша озабоченность – противоракетная оборона и космос, которые американцы категорически отказываются обсуждать. Поэтому я предвижу очень большие трудности в выработке новой договоренности», — резюмировал эксперт.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.