Жесткий приговор, который суд вынес в Уфе 14 января по делу Владимира Санкина, который убил пристававшего к подросткам мужчину, вызвал широкий резонанс. Мы выяснили неизвестные детали событий, которые привели к трагедии.

Фото: Кадр из видео

Год назад, 30 января 2020-го, 33-летний автомеханик до смерти избил 54-летнего мужчину, который приставал к подросткам и в отношении которого было возбуждено уголовное дело за развратные действия. И теперь Санкин восемь лет должен провести в колонии строгого режима. 

Многие россияне поддержали самосуд над 54-летним рецидивистом Зайцевым, который был трижды судим, в том числе за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В защиту Санкина была создана петиция, которую подписали более 100 тысяч человек. Тем не менее присяжные заседатели, совещаясь 8 часов, вынесли подсудимому обвинительный вердикт, правда, признав при этом, что он заслуживает снисхождения.

Робин Гуд с биографией хулигана

В Калининском районе, где живет Владимир Санкин, он — фигура известная в округе, местный Робин Гуд.

— Вова Санкин — очень отзывчивый. Если видел, что кто-то попал в беду, тут же спешил на помощь. Его и звать-то не приходилось, он все видел сам, — говорит Карина Охотникова. — Помню, 10 марта 2018-го поздно вечером у нас загорелась двухэтажка. Многие в доме уже легли спать. Владимир с другом бросились в задымленный подъезд, стали тарабанить в двери, чтобы люди успели выскочить на улицу. Потом они ловили со второго этажа детей и женщин, которые из-за огня не могли уже спуститься по лестнице.

Эти события хорошо помнит друг Владимира Санкина — Эдуард Галимов.

— Мы тогда попытались забраться на второй этаж, прошли, пригнувшись, первый лестничный пролет, а на втором из-за густого дыма уже не видно было собственных рук, — вспоминает Эдуард. — Спустившись, стали кричать, кидать ледышки в стекла. А потом потребовалась эвакуация. Нам выкидывали детей из окон, мы с Владимиром их внизу ловили, а следом — женщин. Мужчины уже спрыгивали со второго этажа сами. Владимир — по натуре спасатель. Однажды в день ВДВ он отбил у пьяных мужиков девушку, которой они домогались. Он такой, что никогда не даст в обиду слабого. Вот если у него будет две буханки хлеба и он будет идти мимо нуждающегося, обе ему отдаст. Он из тех, кто снимет с себя последнюю рубаху. Это большого сердца и большой души человек.

Эдуард вспоминает, что тот зимний день, 30 января, они с Владимиром провели вместе.

— Я как раз купил машину. А на следующий день узнал об этой потасовке. Владимир очень любит детей, с большим трепетом к ним относится. Если честно, я не удивился, что Вова, услышав в тот день рассказ ребят, пошел разбираться с развратником. 

Одноклассник Санкина, Павел Головков, в свою очередь вспоминает, как Владимир однажды спас ему жизнь.

— Мы тогда собрались в парке, жарили шашлыки, мне стало плохо, у меня начался эпилептический припадок, — рассказывает Павел. — Владимир вызвал «скорую», пока ждали медиков, все время придерживал меня, следил, чтобы у меня не запал язык и я не задохнулся. Потом поехал меня сопровождать, снял испачканную одежду, забрал вещи к себе домой.

Дождался, когда в приемный покой спустятся медики, чтобы узнать о моем состоянии. Отнесся ко мне как к родному. Через две недели, при выписке, привез мне выстиранную одежду, а также телефон, ключи, деньги — все до единой копейки.

Я Вову давно знаю, мы были одноклассниками. Это тот человек, который никогда не пройдет мимо бездомного животного. Не счесть, сколько он принес домой выброшенных котят и щенят… Потом пристраивал их в добрые руки.

Со мной уже третий год живет кот Аристократ. Владимир отбил его у живодеров и маленьким комочком принес его мне домой. Вова, конечно, всю жизнь был шебутной, борец за справедливость. Всегда жалел сирот и одиноких бабушек. Нередко подходил к мальчишкам во дворе и просил помочь почистить старушкам крышу дома от снега. У нас здесь обширный частный сектор. Вова и сам живет в частном секторе на улице Фурманова. Бабушки потом ребят пирожками угощали, все были довольны.

Павел вспоминает, как однажды, в марте 2016-го, попал в трудную жизненную ситуацию. Несколько месяцев не работал, жил один, родителей к тому времени он похоронил. Все сбережения закончились.

— Квартира у меня была на первом этаже. Вдруг слышу стук в окно. Выглядываю — Вова стоит. Протягивает суп и хлеб. Он знал о моем тяжелом положении и продолжал помогать, пока я не нашел работу.

Павел признается, что не осуждает Владимира, который расправился с трижды судимым педофилом.

— У меня у самого двое детей, страшно подумать, если бы они оказались на месте тех ребят…

— У Владимира есть свои дети?

— Они с Полиной 15 лет живут вместе, знакомы еще со школы. Живут в гражданском браке. Детей, к сожалению, у них пока нет.

В 2019 году Владимир Санкин помог найти заблудившихся в лесу грибников. Об этом рассказал нам житель Уфы Руслан Ишмухаметов. 

— Это были родители моей жены. Они отправились за грибами, а найти дорогу назад не смогли. К тому времени уже стемнело. Владимир тогда был у меня в гостях. Тут же позвонил своему товарищу, он приехал за нами на машине.

Мы знали примерный квадрат, где нужно искать пропавших. Стали прочесывать лес, углубляясь все глубже и глубже. Машина, оставшаяся на дороге, постоянно сигналила. И мы, идя по лесу, все время кричали. Владимир тогда чуть не сорвал голос. На наши голоса потом тесть с тещей и вышли из чащи.

Что же получается: Санкин — типичный положительный герой, почти как киношный Гоша из знаменитого фильма «Москва слезам не верит»? Увы, не все так однозначно.

Комментирует старший помощник руководителя Следкома по Республике Башкортостан Евгений Каневский. 

— Согласно характеризующим материалам, собранным в рамках предварительного следствия, Санкин не имел постоянного места работы, неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии опьянения, привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Весной 2014-го он похитил модем и журнальный столик из квартиры одного из домов по улице Фурманова в Уфе. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», по которому суд вынес Санкину обвинительный приговор, назначив наказание в виде штрафа. Эта судимость согласно действующему законодательства погашена, то есть аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.

А что же жертва Санкина — погибший Зайцев? Информация о нем крайне скудная. Владимир жил в коммунальной квартире на трех хозяев, сестра купила ему комнату. Сосед Василий Бочкарев дал Зайцеву такую характеристику (цитируем по телепередаче, с нами мужчина общаться не стал):

— Очень тихий, закрытый человек, который нигде не работал. Раз в неделю к нему приезжала сестра. Выходил он из комнаты только в восемь вечера, чтобы приготовить себе еду. Первое время мы здоровались, а потом приветствовать друг друга перестали.

Зато гораздо большей информацией о Зайцеве располагают правоохранительные органы и служба исполнения наказаний. Зайцев только в октябре 2018-го освободился из колонии строгого режима, где отбывал 11-летний срок за совершение преступления по части 3 статьи 132 УК России («Действия сексуального характера с применением насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14 лет»). Срок отбывал в «семерке», ИК-7, расположенной в городе Мелеузе, в Башкирии.

После освобождения за Зайцевым по решению суда был установлен надзор сроком на восемь лет. Он должен был четыре раза в месяц отмечаться в полиции, не покидать квартиру с 22 часов до 7 утра. Ему было запрещено появляться возле школ, детских садов, в местах проведения массовых мероприятий с участием детей и подростков. 

Это была третья судимость Зайцева. Как рассказал «МК» собственный источник, первый раз он попал в колонию в 1983 году за мужеложство, когда ему было 18 лет. Его приговорили к четырем годам и семи месяцам лишения свободы. Потом получил еще один срок за неуплату алиментов.

Убивал или наказывал?

Что же произошло 30 января во дворе дома по Петрозаводской улице в Уфе? Надо заметить, что эта история как снежный ком обросла уже множеством подробностей. Как действительно развивались события тем зимним днем, понять непросто. Поэтому излагаем обе версии.

Друзья Владимира Санкина пересказывают рассказ двух подростков, одному из которых было 13, а другому — 14 лет. Мальчишки в тот день замерзли и зашли в подъезд погреться около батареи. И тут на площадку вышел один из жильцов. Пригласил подростков к себе в гости, пообещав им «кое-что дать». А потом вышел к пацанам со спущенными штанами, приказав им сделать то же самое. В случае неповиновения грозил расправиться с ними. Одному из подростков удалось сбежать. На улице он позвал на помощь Владимира Санкина.

— Санкин шел в тот вечер после встречи с другом к своей гражданской жене, — рассказывает защитник. — К нему на улице подошел подросток, которого он ранее не знал. Он рассказал Санкину о друге, который остался в лапах педофила. Они пошли к нему в квартиру и увидели, что Зайцев держит подростка за куртку, не дает ему убежать. Владимир Санкин оторвал этого мальчика от Зайцева, хотел его увести. Тогда мужчина переключился на Владимира, начал его оскорблять, напал на него, порвал ему куртку, ударил его в лицо. Дальше разборки продолжались уже на улице.

Однако, по версии следствия, события в тот вечер развивались несколько по другому сценарию.

— Зайцев пошел в магазин, подростки, которые стояли на детской площадке, спросили у него сигарету. Он поинтересовался, где тут магазин, подростки его проводили. Зайцев пообещал угостить их сигаретами, — рассказывает Евгений Каневский. — Все вместе они сходили в магазин. Зайцев купил себе в том числе пива и водки. Предложил ребятам зайти к нему в гости, обещал угостить пивом.

Когда они зашли, он предложил им продемонстрировать свои половые органы, обещав заплатить за это 1,5 тысячи рублей. Те отказались и ушли. Зайцев детей не удерживал и не преследовал.

Что примечательно, дети не убежали, а остались около дома Зайцева. То есть они не чувствовали угрозы с его стороны. Стали кидать снежки в его окошко. Зайцев вышел на улицу в тапочках, в это время подошел Санкин, подростки рассказали ему, что им предложил Зайцев. И между Зайцевым и Санкиным разгорелся конфликт.

В квартиру Санкин к Зайцеву не поднимался, детей из его рук не вырывал. Подросткам в тот момент ничего не угрожало. Зайцев физическую силу к ним не применял. Санкин никого не спасал, он просто начал с ним выяснять отношения из-за его предложения подросткам. Это подтверждается показаниями свидетелей и самих подростков, которые они дали в присутствии родителей и педагога-психолога, допросы проводились под видеозапись.

Цитируем рассказ соседа Василия Бочкарева.

«Я из своей комнаты на первом этаже видел двух мальчишек, которые курили одну сигарету на двоих. Потом заметил Зайцева, за которым шли эти ребята. Все вместе они зашли в квартиру.

Минут через десять входная дверь хлопнула, дети вышли на улицу. Потом они еще раз заходили в комнату Зайцева. Пробыли у него недолго. Выскочив во двор, стали кидать в окна Зайцева снежки.

Он вышел из дома в домашней одежде, дал знак, чтобы дети к нему подошли. И тут около них оказался Санкин. Я тоже вышел на шум, Санкин рассказал о непристойном предложении Зайцева детям и стал расспрашивать о соседе. Я предложил вызвать полицию, но Зайцев попросил никому не звонить. Между ним и Санкиным началась драка. Тогда я ушел домой. Что происходило дальше, я не знаю».

По версии следствия, Санкин в течение нескольких часов наносил Зайцеву множественные удары как руками и ногами, так и штакетником от деревянного забора. Бил его по голове и другим частям тела. Более 4 часов, примерно с 21.30 до 2.20 ночи, продолжая его удерживать на морозе в лежачем положении без верхней одежды и обуви. В то время как у Зайцева никакого оружия или иных предметов, которые он мог использовать, чтобы обороняться или нападать, не было.

В Сети был распространен ролик, на котором запечатлены последние минуты жизни Зайцева, который потом умер в машине «скорой помощи». Снег весь был красный от крови. У Зайцева вместо лица — кровавое месиво. Говорить он уже не мог, только хрипел.

Следствие также обращает внимание на характер полученных Зайцевым травм. У него была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы, кровоизлияния, переломаны ребра.

— Мы считаем, что Владимир Санкин не удерживал Зайцева продолжительное время в лежачем положении на снегу, — говорит адвокат. — Наш подзащитный отлучался в это время, заходил к своей гражданской жене, которая жила поблизости. Потом снова оказался около Зайцева.

Есть показания женщины-свидетеля, которая говорит, что Санкин Зайцева в лежачем положении не бил. Женщина рассказала, что видела, как Санкин пытался постоянно Зайцева поднять на ноги. Но у них разная комплекция. Зайцев падал и своей массой увлекал за собой Санкина на землю. Они падали неоднократно. При этом Санкин, увидев в окне на первом этаже женщину, неоднократно кричал ей: «Вызовите «скорую».

— Согласно показаниям свидетелей «скорую помощь» Санкин вызвать не просил, — говорит старший помощник руководителя управления СКР по Республике Башкортостан Евгений Каневский. — Соседка Зайцева по дому увидела в окно, как Санкин бьет палкой Зайцева. Она просила его остановиться и говорила: мол, сначала вместе пьете, а потом бьете друг друга. На что ей Санкин ответил, что он не знает Зайцева. Потом эта женщина пошла к соседке и попросила вызвать полицию.

Заметим, что и сосед Бочкарев предположил: из двоих мужчин пьян был именно Зайцев. «По Санкину же не было заметно, что он пил». Однако в СУ СК по Башкирии говорят, что Владимир Санкин в момент расправы был в состоянии алкогольного опьянения. Отвести на освидетельствование его не успели, тем не менее данный факт нашел отражение в приговоре суда на основании собранных доказательств.

— Это правда, что у Владимира Санкина была сломана челюсть? Он получил какие-то повреждения во время драки? — задаю вопрос адвокату.

— Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле у Санкина не было обнаружено телесных повреждений. Он нам показывал фотографии, сделанные в тот день, 30 января, где у него видны покраснения на коже. Но мы опираемся на документы.

— От чего же все-таки умер Зайцев?

— Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле Зайцева было обнаружено множество телесных повреждений различной степени тяжести. Причем ни одно из них не могло стать причиной смерти. Зайцев умер от переохлаждения.

Изначально следствие предъявило Владимиру Санкину обвинение в том числе и в разбое, полагая, что он ограбил Зайцева. Забрал у него 1500 рублей, из которых 500 отдал подросткам, остальное оставил себе.

— Это подтверждалось показаниями детей, которые они давали в присутствии родителей. Все фиксировалось на видеокамеру, — говорит Евгений Каневский. — У Зайцева с собой было полторы тысячи, которые он предлагал подросткам. Санкин их у него забрал, 500 отдал детям, сказав, что это моральная компенсация. Но в суде коллегия присяжных пришла к выводу о невиновности Санкина в разбое.

— Деньги у Санкина при задержании были изъяты?

— Деньги у него при задержании не изымались. Сначала ведь про деньги никто и не знал, потом уже, когда ребята в ходе расследования дали показания и рассказали обо всех событиях, появились эти детали.

Вопросы без ответов

Логичный вопрос: почему Санкин сам не вызвал полицию? По словам адвоката, во время потасовки у него из кармана выпал сотовый телефон. К тому же аккумулятор к тому времени в мобильнике был уже разряжен. Впрочем, по словам очевидца Бочкарева, сам Зайцев не слишком-то хотел разбираться с полицией. Это и неудивительно, учитывая его биографию.

И тут уместно задать, пожалуй, самый главный вопрос: а были ли мальчики? Действительно ли Зайцев приставал к подросткам или же вся история выдумана на скорую руку, чтобы превратить обыкновенную бытовую драку в месть педофилу-рецидивисту?

Защитник Санкина обращает внимание, что по ходатайству стороны защиты из архива Калининского районного суда была истребована копия постановления о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Зайцева по части 5 статьи 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего»).

— Это уголовное дело было возбуждено в отношении Зайцева сразу после задержания Санкина, — говорит защитник. — Причем этого документа в материалах дела не было. Хочу подчеркнуть, что следствием был установлен факт того, что Зайцев совершил развратные действия в отношении двух несовершеннолетних детей. Потом это уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Эту информацию подтвердил официальный представитель СУ СК по Республике Башкортостан Евгений Каневский: «Оценка действиям Зайцева действительно дана, он признан виновным, никто его не оправдывает. Противоправное поведение потерпевшего следствием в дальнейшем было учтено, как смягчающее обстоятельство».

И все-таки вердикт суда оказался достаточно суровым — восемь лет колонии.

— Для всех этого стало неожиданностью, мы рассчитывали на более мягкий приговор, — поясняет адвокат. — Надо отдать должное Санкину — он вел себя достойно, мужественно выслушал решение суда. В приговоре в качестве смягчающего обстоятельства было указано, что Санкин не был судим, как и то, что он первоначально признал вину, а также оказал сестре Зайцева материальную помощь при захоронении погибшего. Кроме того, суд учел аморальные и противоправные действия потерпевшего.

— Как время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы?

— Два дня нахождения под домашним арестом приравниваются к одному дню лишения свободы.

— Что будете сейчас предпринимать?

— Воспользуемся своим правом обжаловать приговор. Готовим апелляционную жалобу, которую рассмотрит Верховный суд Республики Башкортостан. 

На самом деле вся эта история о том, как опасно спешить. Опасно спешить вершить суд самому вместо тех, кто должен это делать по долгу службы. Опасно спешить записывать в герои того, кто считает кулачный бой единственно верным способом разрешать конфликтную ситуацию.  

Чья бы версия ни была ближе к истине — Санкин, безусловно, виноват. Но мало кто знает, что примерно в те же дни, когда Калининский суд Уфы вершил судьбу Санкина, в суде подмосковного Павловского Посада был вынесен совсем другой приговор по резонансной драке, когда шестеро сотрудников ДПС местного ГИБДД во время посиделок в кафе забили до смерти другого посетителя, просто сделавшего им замечание. Трагедия произошла летом 2018 года, до приговора спустя 2,5 года довели только одного автоинспектора. И дали ему — на минуточку — два года колонии, причем сразу же освободили из-под стражи. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот такой избирательный подход к справедливости у нашей Фемиды.

Истoчник: Mk.ru