В одном из детских садов Самары на днях произошел вопиющий случай. Воспитательница закрыла 4-летнего мальчика в раздевалке в одних трусиках за то, что он не спал во время тихого часа. Истошные крики малыша слышали другие дети, ребята сильно перепугались, однако сотрудница, наказавшая ребенка, просто надела наушники, чтобы не слышать его плач. Удивительно, что мама этого мальчика также работает в этом детском саду воспитателем.

Лишь после ее вмешательства ребенка удалилось вызволить из заточения и вернуть в группу. Однако на жалобы родительницы заведующая детским учреждением заявила, что поддерживает такие меры воспитания. В результате матери пришлось забрать ребенка и уволиться из детского сада.

Фото: Геннадий Черкасов

По рассказам родителей самарского детского сада, проблемы в учреждении начались после того, как его решили уплотнить.  

— С середины 90-х наш садик считался дошкольным учреждением с национальным (еврейским) компонентом, — рассказывает Елена, мама одного из воспитанников. – При этом сюда брали детей любой национальности, просто малышей воспитывали по специальной программе в небольших разновозрастных группах до 15 человек, где старшие помогали младшим.

Наши беды начались осенью после того, как группы решили уплотнить в два раза. В результате часть детей отправили в помещение, где в полу торчали металлические штыри, а также убрали шкафчики для обуви на входе. Тогда дети чудом не получили травму и вынуждены были разуваться и идти босиком по холодному полу в группу. С помощью прокуратуры родителям удалось решить эти проблемы, но после этого в учреждении началась негласная война администрации против недовольных взрослых и воспитателей.

По мнению родителей, ситуация с заточением 4-летнего мальчика в раздевалке была организована для того, чтобы спровоцировать увольнение его матери — воспитателя Гульмиры. Одновременно с мамой мальчика из учреждения уволились еще четыре воспитателя. Однако администрация дошкольного учреждения уверена, то эти увольнения не связаны с недавним инцидентом.

В целом по стране количество жалоб на действия воспитателей детских садов с каждым годом только увеличивается.

— Я ходила в сад в советские времена, но это время вспоминаю с ужасом, — вспоминает пермячка Юлия, воспитывающая 4-летнего сына. – Наша воспитательница с не спящими во время тихого часа детьми не церемонилась, подходила и просто мазала глаза мылом. К сожалению, за 30 лет ничего принципиально не изменилось. После того, как мой сын стал истерить перед каждым походом в сад, путем долгих расспросов выяснилось, что их в трусах ставят в угол за отказ спать и держат так по целому часу.

«Самое неприятное, что многие воспитатели очень любят обсуждать родителей прямо при детях, видимо, полагая, что ребенок не расскажет или ему не поверят. Когда сын после садика заявил, что воспитательница думает, что у него нет папы, я насторожилась и стала расспрашивать другим мам. Многие подтвердили, что и их дети об этом рассказывали. Причем воспитательницы и няни доходили то того, что по косточкам разбирали нашу внешность и финансовое положение, особенно доставалось самым требовательным и активным мамочкам», — рассказывает еще одна родительница из Курска Ульяна.

— Мне в конце концов пришлось уволиться с работы и забрать детей из садика, так как терпеть все это было просто невозможно, — говорит Алена, мама 3-летних девочек-близняшек. — Осенью дети стали постоянно простужаться, хотя раньше особо не болели.

Сначала я списывала это на коллективную инфекцию, но со временем выяснилось, что этому способствуют сами воспитатели. После прогулки малышей оставляли в мокрых колготках, хотя всегда есть запасные, да еще и постоянно открывали окна, создавая сквозняк. Похоже, такие методы используются, чтобы снизить ежедневное количество детей в группе и облегчить свою задачу. Бодаться с заведующей на эту тему было совершенно бесполезно, она выгораживала своих работников, а на все претензии лишь посоветовала недовольным родителям перевести детей в частный сад.

Истoчник: Mk.ru