Роман Еременко разорвал контракт с клубом и покинул Ростов-на-Дону

Роман Еременко прошел с «Ростовом» предсезонные сборы, но внезапно покинул команду. Фото: ФК «Ростов»

Роман Еременко покидает «Ростов», несмотря на действующий до лета 2023 года контракт. Вчера новость об этом появилась в телеграм-каналах, а 23 февраля ее подтвердили и клуб, и сам футболист.

«Хотелось бы сразу остановить слухи и домыслы о причине расторжения контракта. При подписании контракта у нас была договоренность с президентом клуба о возможностях досрочного прекращения трудового соглашения по обоюдному согласию по нескольким причинам. Одной из причин была по семейным обстоятельствам. Решение не пришло спонтанно, и я очень благодарен клубу за понимание. Для меня семья превыше всего, поэтому я возвращаюсь в Финляндию», – цитирует своего уже бывшего капитана пресс-служба «Ростова».

 

Со стороны все выглядит прилично. Клуб публично освещает расставание с одним из своих лидеров и символов последнего времени, расторжение происходит без выплат со стороны клуба – даже без судебных разбирательств со стороны игрока, а сам Еременко утверждает, что лично принял такое решение, чтобы быть ближе к семье. Но не покидает чувство какой-то недосказанности.

История выглядит немного странной по нескольким причинам. Первая из них – очень необычное время для расторжения контракта. Разорви Роман соглашение с «Ростовом» в конце декабря или в январе, к нему не возникло бы вопросов – после этого он мог бы подписать контракт с любым клубом на правах свободного агента. Но теперь окно для переходов в большинстве стран Европы закрыто и даже на правах свободного агента с таким сроком расторжения Роман до лета новый контракт вряд ли подпишет. То есть, до лета Роману, если он не найдет какой-то лазейки, придется оставаться без клуба – не совсем то, чем хотел бы заниматься любой футболист на пороге своего 34-летия.

Вторая причина, по которой расторжение контракта выглядит удивительным – слишком частые расставания «Ростова» при Валерие Карпине со своими капитанами.

Ладно Тимофей Калачев, который ушел из клуба в 37 лет – это серьезный для футбола возраст. Но Александр Гацкан, например, покидал клуб почти сразу после того, как фанаты по итогам сезона признали его самым полезным футболистом команды – второе место во всем чемпионате России по отборам. Он ушел в чуждые «Крылья Советов», хотя до этого признавался, что мечтает завершить карьеру в «Ростове». Можно связать его отъезд с потерей места в основе, которое занял Матиас Норманн, но Александр – скромный парень, который наверняка выбрал бы комфорт и родной коллектив, а не отъезд в Самару с перспективной играть в ФНЛ. В том же году, что и Гацкан с Калачевым, клуб покинул вице-капитан Паршивлюк – уехал в «Динамо».

Следующим капитаном стал исландец Рагнар Сигурдссон. Но он в этом статусе продержался совсем недолго – покинул команду в январе 2020 года с небольшим скандалом: клуб расторг контракт с игроком в одностороннем порядке, совершенно ничего не потрудившись объяснить ни прессе, ни фанатам. Только слухи появились, что это произошло из-за систематических нарушений режима со стороны футболиста.

Из рук Сигурдссона, хоть и виртуально, но капитанскую повязку принял многоопытный болгарин Ивелин Попов. Но и он покинул клуб очень быстро – летом 2020 года – и очень громко: со скандалом и обвинениями именно в адрес Валерия Карпина. В этой ситуации есть несколько версий произошедшего. Инсайдеры утверждали, что дороги игрока и клуба разошлись из-за несогласия по сроку нового контракта – капитан хотел заключить соглашение на 2-3 года, а «Ростов» якобы не хотел идти на риск. Сам Карпин утверждал, что футболист требовал выпускать его на поле на все 90 минут в каждом матче, а он как тренер не мог гарантировать ему такие привилегии. Ну и наконец есть версия самого футболиста, изложенная в инстаграме, хоть и в туманных формулировках:

«Думал, что я завершу свою карьеру здесь. Не верьте, что я ухожу из-за денег! Да, деньги важны, но не важнее, чем честь и достоинство! Не верьте, что я уходил из-за замены! Если посмотрите на мою профессиональную жизнь, никогда не боялся конкуренции – наоборот, когда конкуренция по-честному, еще раз повторю – по-честному, я готов бороться и доказывать полностью! У меня было несколько разговоров с тренером, которые мне дали понять, что «капитан» – это просто слово: «Тебе платим денег, закрываешь рот и играешь!». За полтора года уходит пятый капитан, задумайтесь», – написал игрок у себя в аккаунте.

Следующим капитаном стал Алексей Ионов, который, правда, быстро перебрался в «Краснодар», что объяснимо – предпочел клуб, который борется за чемпионство и играет в Лиге чемпионов, «Ростову» с его постоянными проблемами. После Ионова капитаном стал Роман Еременко.

Роман покидает клуб, проведя с ним все подготовительные сборы, отыграв товарищеские матчи и даже выйдя на поле во встрече 1/8 финала Кубка России, который ростовчане проиграли «Ахмату». Как бы ни хотелось поверить в семейные обстоятельства, которые заставили игрока сделать такой выбор, все равно не оставляет ощущение, что что-то здесь не сходится.

И тут мы снова возвращаемся к словам Ивелина Попова про честность в командных решениях, про быструю смену капитанов, про Валерия Карпина.

Что происходит в раздевалке и на тренировках «Ростова», знают только члены команды. Но со стороны все выглядит так, будто Валерий Георгиевич Карпин просто не может терпеть в своем коллективе авторитетов, соперничающих с ним. Ничего, такое тоже бывает. Да, в таком обычно не признаются на публике. Но и такой стиль управления дает свои плоды – Жозе Моуринью не даст соврать. Хотя семь капитанов за два года – это рекорд, к которому Моуринью никогда не приближался.

Истoчник: Mk.ru