В Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта

24 февраля в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. «МК-Спорт» рассказывает об интригах мирового первенства и оценивает состояние лидеров сборной России.

Александр Большунов. Фото: ФОТО: FLGR.RU

Кто прогремит на чемпионате мира в программе лыжных гонок: сборная России, которая выступает без флага России и нашего гимна или сборная Норвегии? Александр Большунов или Йоханнес Клебо? В плане у нашей команды лыжников одна золотая медаль, по паре серебра и бронзы. Нам хочется, конечно, большего.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе обозначила медальный план именно так: одна золотая. При этом сказала, что «это не скромно, это реальная жизнь». Удивляться не приходится, соперники, хоть и притаились в этом сезоне, чемпионат мира рассматривают как главный старт.

Норвежцы хотят повторить триумф

На прошлом чемпионате мира, который состоялся в Австрии два года назад, российские лыжники выступали в сильнейшем составе, но все же не смогли выиграть ни одной золотой медали, пусть команда и провела тогда лучший чемпионат за 18 лет. План для российских лыжников тоже включал одно золото и по две медали за второе и третье места. Но Россия увезла домой пять серебряных наград и три бронзовые.

А вот норвежцы были в Австрии беспощадны – из всех золотых медалей чемпионата они отдали лишь две (шведам). А Йоханнес Клебо и Тереза Йохауг выиграли по три золота. Тогда Елена Вяльбе вынуждена была констатировать: такое чувство, что закончился не чемпионат мира, а открытый чемпионат Норвегии.

Хотя нынче трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Йоханнес Клебо не скрывает, что оказался перед стартом в несколько необычной для себя ситуации: «Я не фаворит». И для него невероятно, что он приезжает на турнир, не являясь фаворитом даже на тренировках. Эти слова он еще и расшифровал: чувствует себя проигравшим в спринте, да и в дистанционных гонках слишком много соперников: норвежцы и «сильный русский». 

Уважение Александру Большунову и признание его силы Клебо, надо отдать ему должное, выказывает не первый раз. Александр был до чемпионата мира несомненным героем сезона, не дав усомниться никому в своей силе и досрочно завоевав Большой хрустальный глобус второй год подряд. Норвежцы, как и шведы, и финны, пропускали этапы Кубка мира из-за боязни заразиться коронавирусом, Норвегия не участвовала и в «Тур де Ски». Все силы в подготовке, и они этого не скрывали, соперники бросили на подготовку к чемпионату мира.

Большунов и Устюгов заставили поволноваться

Чемпионат не обещает быть легким ни для кого. Погода решила показать совсем не зимнюю температуру – до плюс 15 градусов. Международная федерация лыжных видов даже рассматривает перенос старта гонок чемпионата мира в Оберстдорфе на более раннее время. Первые гонки уже передвинуты, квалификация спринта в четверг начнется в 11:00, основных заездов – в 13:30 (время московское). 

Да и у наших лыжников предстартовая подготовка складывалась не совсем так, как хотелось бы. Александр Большунов, например, на заключительном этапе подготовки в горах, как сообщил тренер Юрий Бородавко, «подхватил легкую простуду». Это заставило его покинуть горы раньше времени, заключительную стадию подготовки он проходит уже в самом Обестдорфе. Но – не вместе со сборной, а по индивидуальному плану. Именно поэтому Александр даже не участвовал в контрольной тренировке сборной. 

Большунов, кстати, рвется участвовать во всех гонках чемпионата мира, а вот Елена Вяльбе считает, что какую-то из гонок ему все же придется пропустить, хотя лидер сборной «стал более стабилен, опытен и уверен в себе». Решение о количестве стартов будет принято по результатам двух первых гонок Александра в Германии.

Во время контрольной тренировки заставил понервничать Сергей Устюгов, обладатель двух золотых медалей чемпионата мира в 2017-м году. Устюгов, который начал набирать форму к чемпионату только на последних этапах Кубка мира из-за проблем восстановления после перенесенного коронавируса, упал на одном из спусков трассы и не завершил гонку. Тренер Сергей Турышев рассказал, что лыжник ушиб плечо и ногу, но подчеркнул: подготовка Устюгова к участию в классическом спринте продолжается.  

А вот, побежит Устюгов спринт на чемпионате мира или нет, это еще вопрос. Как говорит Вяльбе, решится он в ближайшее время.  И уточняет: если на спринт Устюгов не выйдет, то вряд ли тренерский штаб сможет предложить ему другую дистанцию из программы чемпионата. 

Лидеры женской сборной готовы всё преодолеть

Возникшие проблемы в женской сборной России, когда она разом потеряла в последних этапах Кубка мира лидеров (Наталью Непряеву и Татьяну Сорину), – не лучшее, что могло случиться в год чемпионата мира. На этапе Кубка мира в шведском Фалуне в самом конце января Непряева упала и не смогла завершить гонку. Медицинское обследование показало перелом двух костей в кисти. Лыжнице потребовалась операция, которая прошла в Москве 31 января.

Непряева, чье участие было под огромным вопросом, как утверждают тренеры, конечно, форсировала подготовку, но «все оптимистично настроены». Наталья тренируется уже некоторое время с палками, набирает форму через преодоление боли.

Татьяна Сорина, повредив ногу в январе, успела восстановиться. Сорина выиграла в Оберстдорфе контрольную тренировку. И, как говорит Вяльбе, у Татьяны «есть характер, она умеет терпеть».

Из лидеров у женщин без столь заметных проблем к Оберстдорфу подошла Юлия Ступак, которая тоже готова бежать все гонки.

Первый комплект медалей у лыжников на чемпионате мира будет разыгран 25 февраля в классическом личном спринте у мужчин и женщин.

Состав женской команды:  Юлия Ступак, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Татьяна Сорина, Алиса Жамбалова, Лилия Васильева, Мария Истомина, Яна Кирпиченко, Евгения Крупицкая, Христина Мацокина, Вероника Степанова, Анастасия Фалеева.

Состав мужской команды: Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Сергей Ардашев, Евгений Белов, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Александр Терентьев, Иван Якимушкин.

Истoчник: Mk.ru