Российские СМИ опубликовали видеоролик, на котором впервые был показан беспилотный летательный аппарат «Орион» во время войсковых испытаний в Сирии. По информации СМИ, испытания беспилотника в боевых условиях начались несколько лет назад. Сообщалось, что «Орион» наносил  удары по позициям боевиков террористических группировок. Эксперты отметили некоторые подробности испытаний, оставшиеся «за кадром».  

Фото: Кадр из видео

Слухи о применении российских ударных дронов в Сирии ходили в Сети в течение последних нескольких лет. Официальных подтверждений не было. Ряд СМИ приводили многочисленные свидетельства очевидцев и некачественные фото, на которых якобы были запечатлены новые беспилотники ВКС России.

В канун Дня защитника Отечества в России, наконец, приоткрыли завесу над этой тайной и рассказали, как несут службу робототехнические защитники Родины. 

Согласно телевизионному репортажу, разведваетльно-ударные беспилотники «Орион» массой более тонны были испытаны в боевых условиях. Дроны поразили объекты боевиков террористических группировок. Удары наносились днём и в тёмное время суток. Таким образом, беспилотники показали высокие технические качества, которые позволяют использовать их в различных условиях.

Эксперты в Сети оценили репортаж и подметили ряд важных обстоятельств. Во-первых, подмечено, что дрон взлетал не с базы ВКС России «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия, а с базы ВВС Сирии «Тияс» в провинции Хомс.

Предположительно, эта база была выбрана для испытаний из-за близости к позициям боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Во-вторых, эксперты смогли привязать кадры, снятые с беспилотника и назвать, где именно располагались цели, ко  которым были нанесены удары.

Согласно данным спутниковой привязки, беспилотник «Орион», в частности,  поразил объекты боевиков в районе города Мунтар аль-Муаллак в провинции Хомс. Этот район долгое время находился под контролем боевиков террористических группировок и использовался для нападений на правительственные войска Сирии и гражданские объекты.

Вероятно, беспилотник поддерживал наступление войск Сирии во время масштабной военной операции по зачистке сирийской пустыни от сил боевиков. 

При этом специалисты отмечают, что на опубликованном видео подвешенные под фюзеляжем бомбы и ракеты заретушированы для затруднения их идентификации.

Истoчник: Mk.ru