Петербург отметился эксклюзивной кражей. Злоумышленник стащил бронзовый бюст российского рэпера Моргенштерна, выставленный в одном из небольших салон-магазинов. Нынешнее происшествие вполне достойно того, чтобы попасть в топ самых странных краж, случившихся в наше время.

Фото: Кадр из видео

Криминальное деяние оказалось зафиксировано камерой видеонаблюдения, установленной в магазине. Теперь запись опубликовали в Твиттере.

Судя по картинке, мужчина вошел в магазин на Кирочной улице под видом покупателя и попросил находившуюся за прилавком продавщицу показать ему что-то из ассортимента (запись звука позволяет понять, что речь шла о футболке большого размера). Девушка отправилась за нужным товаром в подсобное помещение, а пока ее не было в торговом зале, мужчина беспрепятственно взял бюст популярного рэп-исполнителя, стоящий немного в стороне.

Самого процесса «приватизации» на кадрах не запечатлено: это место оказалось вне зоны охвата объектива камеры. Но финальная часть инцидента видна прекрасно. Мужчина с моргеншетрновским бюстом подмышкой шустро ретировался через стеклянные двери на улицу. Лишь несколько секунд спустя после этого у прилавка появилась вернувшаяся из подсобки продавщица.

Можно предположить, что похититель является ярым поклонником творчества Моргенштерна. Однако это, конечно, не оправдывает совершенный им поступок. Как сообщается в новостных интернет-ресурсах, стоимость бронзовой скульптуры рэпера, презентация которой состоялась лишь несколько дней назад, составляет почти полмиллиона рублей.

Необычных и зачастую даже непонятных по смыслу краж зафиксировано довольно много. Здесь упомянем лишь самые странные случаи.

Весной 2017-го в Кемеровской области с одного из железнодорожных переездов, расположенных на перегоне между станциями Топки и Шишино, исчезли шлагбаумы и специальная металлическая пластина – знак допустимого габарита высоты для проезжающего автотранспорта. Проводившие расследование полицейские «прочесали» дворы соседних домов и в итоге вычислили воришку. Пропавшие шлагбаумы и указатель обнаружились в домашнем хозяйстве у 18-летнего местного жителя.

Парень объяснил стражам порядка мотивы своего поступка: мол, посчитал, что это железнодорожное оборудование используется на неохраняемом переезде очень редко, поэтому решил найти ему более эффективное применение у себя дома. Далее рачительный хозяин уточнил, что собирался трубы, из которых сварены шлагбаумы, употребить для устройства водопровода, а габаритный знак-пластину превратить в лопату для уборки снега. Однако приступить к воплощению своих конструкторских идей «кулибин» не успел. Шлагбаумы и указатель вернули на их законное место. А в отношении самого инициатора кражи возбудили уголовное дело.

В одном из городов Германии мужчина наведался в магазин одежды с криминальной целью. Уединившись в примерочной кабинке, он надел на себя новую куртку – из весьма дешевых. Свою старую куртку вор повесил на место взятой и после этого смог беспрепятственно покинуть торговую точку. Однако полицейские, расследовавшие инцидент, пришли в большое недоумение от корыстной логики преступника. Мало того, что его собственная куртка оказалась по крайней мере вдвое дороже украденной, так еще и в кармане ее обнаружились 350 евро, — сумма значительно превышающая стоимость похищенного.

Кража из разряда «с риском для здоровья» произошла около трех лет назад в океанариуме американского города Сан-Антонио. В один из рабочих дней здесь смотрители обратили внимание на подозрительное поведение группы посетителей. Три человека с детской коляской задержались у открытого большого бассейна, где плавало несколько акул, а потом поспешили к выходу. Посмотрев записи камеры видеонаблюдения, сотрудники океанариума поняли, что эта троица умудрилась похитить рыбу-хищницу. Один из мужчин смог, запустив руку в бассейн, ухватить проплывающую здесь калифорнийскую рогатую акулу за хвост и вытащить ее из воды. Вслед за тем рыбину длиной более полуметра засунули в предусмотрительно припасенное ведро, которое было спрятано в детской коляске. Полиция вычислила местонахождение воришек и нагрянула к ним в дом с обыском. Живой трофей стражи порядка обнаружили плавающим в большом домашнем аквариуме. После этого акулу вернули в океанариум, а ее похитителей арестовали.

В Чехии от воров пострадала зоо-фабрика, на которой выращивали животных для лабораторных опытов. В одну отнюдь не прекрасную ночь преступники смогли проникнуть во внутренние помещения и утащили оттуда контейнеры с 4 тысячами белых мышей. Какой «кот Леопольд» это организовал и зачем, следователям так и не удалось выяснить.

А вот в СССР однажды похитили живность куда более габаритную. В далеком 1958 году цыгане, поселившиеся на окраине Архангельска, решили выкрасть из расположившегося неподалеку цирка-шапито слона. Сама эта операция им вполне удалась. Однако в дальнейшем предприимчивых конокрадов ожидал полнейший конфуз. Они так и не смогли найти желающих купить экзотического зверя. Пришлось отвести животное обратно в цирк.

Москва тоже не обошлась без воровского экстрима. Лет 8 назад в одном из проездов промзоны трое неизвестных остановили фургон, перевозивший свежую зелень – коробки с петрушкой, укропом, кинзой. Преступники, говорившие с характерным акцентом, угрозами заставили шофера выйти из машины, а сами после этого заскочили в кабину и угнали грузовик.

В 2007 году на острове Ямайка, славящимся своими тропическими зонами отдыха, таинственным образом за одну ночь был похищен огромный кусок пляжа. На участке протяженностью почти километр возле Корал-Спринг-Бич кто-то ухитрился под покровом темноты снять и вывезти в неизвестном направлении весь верхний слой белоснежного песка. Специалисты, обследовавшие место, заявили, что для выполнения такой спецоперации в столь короткие сроки нужно было задействовать очень много тяжелой техники: экскаваторы, бульдозеры, десятки больших самосвалов… Однако распутать эту масштабную кражу не удалось, куда вывезли многие сотни тонн песка, так и не выяснили.

В мае 1995 года некий отчаянный человек, судя по всему, фанат армейской техники, умудрился угнать танк М60, стоявший на площадке натурных образцов в экспозиции Оружейной палаты в Калифорнии. Почти полчаса мужик разъезжал по окрестностям на бешеной для тяжелой гусеничной машины скорости. А за ним с воем сирен и мигалками гонялись несколько полицейских машин. В конце концов эта «игра в догонялки» кончилась тем, что новоявленного танкиста загнали в угол и вынудили остановиться.

Если в предыдущем случае похищение военной техники, судя по всему, было сделано «из любви к искусству», то другой подобный инцидент явно имел меркантильные причины. В 1992 году отставной израильский летчик явился в музей военной техники и, представив какие-то «липовые» документы, заявил, что ему поручено заняться обновлением покраски находящегося в экспозиции истребителя времен 2-й мировой «Мустанг». Получив соответствующее разрешение от руководства музея, «реставратор» попросил выкатить ретро-самолет из ангара на открытую площадку. После чего заправил его горючим и улетел! Похищенный столь необычным способом крылатый раритет предприимчивый экс-летчик потом переправил в Швецию, где продал одному из коллекционеров за 300 тысяч долларов.

Истoчник: Mk.ru