Армейцы без Игоря Акинфеева упустили возможность сократить отставание от «Зенита» и дали «Спартаку» шанс выйти на вторую строчку в таблице

В центральном матче 20-го тура московский «Локомотив» обыграл земляков из ЦСКА и лишил их возможности вплотную приблизиться к лидирующему «Зениту». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: fclm.ru

Перед стартом дерби составы «Локомотива» и ЦСКА больше напоминали список выживших в какой-то катастрофе, чем список футболистов, подходящих в полной готовности к продолжению сезона после зимней паузы и сборов в теплых краях.

Армейцы едва не остались вообще без вратаря, когда Игорь Акинфеев слег то ли с ковидом (как пишут в анонимных каналах), то ли с ОРВИ (как утверждает клуб) – спасло только срочное возвращение Ильи Помазуна из аренды в «Урале». Кроме того, армейцы лишились центрального защитника Игоря Дивеева, вместо которого пришлось выпускать вечно разочаровывающего Виктора Васина. Капитанская повязка достаточно неожиданно ушла Марио Фернандесу.

У железнодорожников в воротах и в обороне все было более или менее в порядке, но впереди «паровозы» недосчитались очень многих футболистов, в первую очередь Антона Миранчука, Федора Смолова и Зе Луиша. В центре поля не было все еще восстанавливающегося после разрыва крестов Баринова. Зато играли молодые Куликов и Мухин.

Несмотря на неплохую предсезонку «Локомотива» и отличный кубковый матч против «Тамбова», ожидалось, что преимуществом в относительно выездном матче будет владеть ЦСКА. Возможно у Виктора Ганчаренко с его командой и был какой-то план на игру, но он развалился уже на 6-й минуте, когда хозяева забили первый гол. Лисакович принял мяч в штрафной площади, отцепил Магнуссона, на одном замахе как школьника легко убрал Васина и классно пробил в ближний угол в противоход Помазуну – вратарь был бессилен, 1:0.

Шикарнейший гол Виталия Лисаковича! ?#ЛокоЦСКА 1️⃣:0️⃣

pic.twitter.com/MakTPbyCFJ

— «Локомотив» (@fclokomotiv) February 27, 2021

После гола в действие начал приводиться план на игру Марко Николича – «Локо», получив перевес, спокойно отдал территориальное преимущество ЦСКА. Позиционно атаковать у армейцев получалось не очень хорошо, а вот железнодорожники неплохо ловили их на контратаках. В итоге одна из них завершилась вторым голом на 41-й минуте. Камано протащил мяч почти от своей штрафной площади в последнюю треть поля соперника, перевел его налево на Крыховяка, который из-за пределов штрафной из под ноги защитника потрясающе пробил в ближний верхний угол – и тут у Помазуна тоже не было шансов – 2:0.

Пушечный удар @GrzegKrychowiak ? #ЛокоЦСКА pic.twitter.com/2AtEjEChiH

— «Локомотив» (@fclokomotiv) February 27, 2021

Во втором тайме в составе ЦСКА произошли неминуемые изменения. Виктор Ганчаренко все же выпустил на поле техничного Чидеру Эджуке и отлично игравшего до зимней паузы Константина Кучаева. Но Федор Чалов все равно остался в запасе – до 66-й минуты. То ли замены, то ли втык от жесткого белорусского тренера в перерыве, но что-то все же взбодрило игру армейцев. Во втором тайме красно-синие вжали «Локо» в собственную штрафную площадь. Но голы так и не приходили.

Сначала Рондон после подачи Эджуке метров с 12 бил головой – мяч пролетел в полуметре от штанги. А потом такой же удар после углового, но с меньшей дистанции, исполнял Виктор Васин – отлично сыграл Гильерме. Мяч после рук голкипера отскочил к Кучаеву, который бил в ближний угол, но попал во все того же бразильского вратаря, успевшего подняться и во второй раз спас ворота.

Гиля! ??#ЛокоЦСКА

pic.twitter.com/B1os657Cg0

— «Локомотив» (@fclokomotiv) February 27, 2021

Но оба эти момента ни в какое сравнение не идут с тем, что произошло на 73-й минуте. Арбитр Павел Кукуян по подсказке из рубки VAR, посмотрев повтор эпизода, произошедшего в штрафной «Локо», указал на 11-метровую отметку – мяч после удара вышедшего на замену Чалова попал в руку одному из защитников – снова чуть ниже плеча, там где заканчивается рукав. Бить взялся лучший бомбардир ЦСКА в этом сезоне Никола Влашич – пробил выше ворот. Хотя армейцы и не забили, тренер «Локомотива» настолько эмоционально продолжил высказывать свое недовольство решением судьи, что получил сначала желтую, а потом и красную карточку.

Несмотря на удлинение рулевого со скамейки, «Локо» все же смог довести матч до победы. Красно-зеленые получив три очка, поднялись сразу на две позиции, пока свои игры не провели «Динамо» и «Краснодар». А ЦСКА, вместо того, чтобы сократить отставание от сыгравшего вничью с «Ростовом» «Зенита» до двух очков, отстали от лидеров еще больше – на пять, дав возможность «Спартаку» уже завтра выйти на второе место в случае домашней победы над «Рубином».

Истoчник: Mk.ru