Памфилова рсссказала об изменениях в процедуре голосования

Председатель ЦИК Элла Памфилова провела в пятницу встречу с политологами, политтехнологами, специалистами в области избирательного права. Необходимость таких консультаций она объяснила тем, что достаточно скоро, уже в мае, ведомству предстоит утверждать основополагающий документ — Положение, в соответствии с которым осенью будут проводиться выборы. Задача, которую сейчас решает ЦИК, состоит в поиске и устранении упущений и неясностей в электоральных процедурах. В ходе встречи ее участникам предлагалось обратить особое внимание на процедуры многодневного голосования и использование Единого портала госуслуг для сбора подписей.

Проходящие сейчас местные выборы, объяснила Элла Памфилова, проводятся на основании временного положения, учитывающего эпидемиологическую ситуацию, но, поскольку эта ситуация к осени скорее всего не изменится, соответствующие процедуры, включая трехдневное голосование, скорее всего к единому дню голосования отменены не будут.

Кроме того, председатель ЦИК рассказала о вещах уже решенных. Осенью не будет «голосования на пеньках» (на придомовых территориях), будет сохранена и по возможности расширена практика видеонаблюдения на избирательных участках, будут ужесточены правила хранения бюллетеней. 

Участники встречи в целом поддержали идею сохранения трехдневного голосования и электронного сбора подписей. При этом основными аргументами в пользу сохранения «трехдневки»  были одобрение российскими избирателями растянутой процедуры и ее достаточно широкое использование в развитых демократиях, не связанное с борьбой с коронавирусом. По данным ВЦИОМ в октябре прошлого года трехдневное голосование пришлось по душе 61% россиян в целом и 74% тех, кто принял участие в осенних выборах. Опрошенные  особенно часто упоминали об удобстве новой схемы. В числе стран, практикующих многодневное голосование, эксперты назвали Швейцарию, Чехию, Италию, Лихтенштейн и Норвегию. Там проводят двухдневное голосование. Хотя есть и пример Индии, где оно длится неделю, или США, где в целом процедуры растянуты еще больше.  

Обсуждая прошлогодний опыт многодневного голосования (по поправкам в Конституцию и на осенних выборах) эксперты отметили, что новая процедура расширила круг участвующих в выборах за счет тех, кто раньше не голосовал из-за рабочего графика, поездок на дачу и т.д.  При этом особых проблем выявлено не было, хотя и обнаружились некоторые затруднения как практического, так и политического порядка. К практическим экспертами были отнесены в основном вопросы организации труда избирательных комиссий. А к политическим  то, что не все партии, кандидаты и заинтересованные организации смогут без затруднений найти необходимое число подготовленных наблюдателей, и это будет вызывать их претензии и жалобы.  Что же касается разного рода попыток злоупотреблений, то, как было замечено, продление голосования тут сыграть особой роли не может: при наличии злого умысла хватает и одного дня. 

Элла Памфилова, комментировавшая практически все содержательные выступления, сообщила, что хотя подготовка достаточного числа наблюдателей это дело самих партий, ЦИК, со своей стороны, выступит с рекомендациями регионам создавать по примеру Москвы общественные штабы по наблюдению за выборами, что поможет решить эту проблему.  Кроме того, как рассказали на встрече представители профильных общественных организаций, работа по подготовке наблюдателей для всех партий, изъявивших желание, уже активно ведется и будет продолжена. 

Если по поводу многодневного голосования  практически все эксперты продемонстрировали единодушие,  то по поводу электронного сбора подписей участники встречи в ЦИКе развернули широкую дискуссию. Спорили в основном по поводу предела в 50% — столько подписей в поддержку кандидата или партии сейчас разрешается собирать  через сервисы портала госуслуг  в тех регионах, где такая процедура уже разрешена. Часть экспертов высказалась за то, чтобы при  переносе этой нормы на общероссийский уровень это ограничение было снято. Потому что такая процедура в значительной мере устраняет конфликты вокруг отбраковки подписей, характерные для сбора подписей «вживую» на улицах.  Их оппоненты указывали на то, что на прошедших выборах в регионах, где можно было задействовать порталы госуслуг, партии и кандидаты весьма неохотно такой возможностью пользовались. Чемпионом стала одна из партий, собравшая таким образом  5% подписей, а более характерный уровень – 0,5%, 0,3%. 

Отвечая по этой теме, председатель ЦИК объяснила, что рекомендованный уровень  основан на том, что примерно столько избирателей на сегодняшний день зарегистрировано на порталах госуслуг. Что же касается массовой отбраковки «живых» подписей, то, по словам Эллы Памфиловой, «учтены уроки 2019 года» и с предоставляющим услуги почерковедов МВД  перезаключено соглашение. Теперь по всем отказам необходимо будет давать подробные обоснования, и это должно повысить прозрачность процедуры для партий и кандидатов. 

Понятно, что повестка встречи в ЦИК, проходившей в подчеркнуто неофициальном ключе, не ограничилась лишь двумя вопросами. Третьей главной темой, по инициативе политологов и политтехнологов, стала необходимость отмены нормы о «дне тишины» накануне голосования. Эксперты попросили председателя ЦИК поставить этот вопрос перед законодателями, потому что тишины фактически, благодаря несовершенству законов и достижениям  специалистов по соцсетям, уже давно нет, а «анахронизм» в законодательстве есть. В результате в проигрыше оказываются законопослушные кандидаты и партии, которые молчат, пока их недобросовестные оппоненты льют на них ушаты грязи чуть ли не до момента подведения итогов  голосования. Элла Памфилова с необходимостью поставить такой вопрос согласилась. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.