Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что авиаудар Соединенных Штатов по Сирии можно рассматривать как сигнал для РФ и ряда других мировых держав о характере внешнеполитического курса нового президента США Джо Байдена.

Фото: Евгений Семенов

Как ранее сообщил глава МИД России Сергей Лавров, Вашингтон предупредил Москву о готовящемся ударе за несколько минут.

«Чисто формальное предупреждение. США в своем репертуаре. Сигнал Москве, Тегерану, Дамаску и Китаю, а также Тель-Авиву и Эр-Риаду», — написал сенатор в Telegram.

По его словам, несущественно, каким был объект, так как «важен сам факт военного удара по целям Сирии», меньше, чем через 40 дней после прихода демократов в Белый дом. Пушков добавил, что действия США продемонстрировали желание страны навязать новые условия для «ядерной сделки» с Ираном, то есть «никакой "оливковой ветви" США Тегерану не протянули».

«Оливки плохо сочетаются с бомбами, особенно против близких к Ирану формирований на территории Сирии», — отметил сенатор.

Пушков считает, что Штаты намерены обусловить свое возвращение в сделку новыми условиями – изменениями в региональной политике Ирана, а также его отказом от ракетной программы.

В Пентагоне сообщили, что авиаудар уничтожил несколько объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые якобы пользовались поддержкой Ирана, из-за недавнего нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. Как заявил Ллойд Остин, военные США нанесли удал, опираясь на разведданные иракской стороны.

Истoчник: Mk.ru