К фигурному катанию в России всегда было особое отношение — наши спортсмены уже много лет подряд завоевывают первые места и доказывают, что мы лучшие. 28 февраля в Москве прошел финал Кубка России, от которого зависит попадание на Чемпионат мира в Стокгольме.


Елизавета Туктамышева

Первым на лед вышли мужчины. Турнирная таблица после предыдущих прокатов была достаточно плотная, поэтому все решалось, как говорится, в моменте. Многих удивило, что после короткой программы чемпион Европы Дмитрий Алиев шел лишь девятым — он мог «пролететь» мимо призовых мест, но вовремя собрался и показал лучшее катание.

В итоге: Алиев выиграл произвольную программу, что позволило ему взять третье место с 254,79 баллами. Первое место досталось Евгению Семененко (265,13), а второе Петру Гуменнику (256,06).


Дмитрий Алиев с девятого места поднялся на третье

В соревнованиях спортивных пар лидерство плотно захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В результате они были лучшим и в короткой, и произвольной программах, набрав в сумме 234,48 балла. Вторыми стали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (216,93), третьими — Ясмина Кадырова и Иван Бальченко (206,96).

К слову, место в сборной на чемпионат в Стокгольм гарантировали чемпионы России Евгения Тарасова — Владимир Морозов, которые выступают в Гааге. Кроме того, за путевку бьются чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они пропустили старт из-за болезни.


Майя Хромых — новая звезда фигурного катания России

Традиционно, больше всего внимания приковано к женскому фигурному катанию. Если в победе Камилы Валиевой почти никто не сомневался (она в итоге набрала 238,9), то второе место ученицы Тутберидзе Майи Хромых стало настоящим удивлением. Она впервые чисто исполнила два четверных прыжка — и получила 235,96 балла.  В тройку также вошла Дарья Усачева. А вот Туктамышева стала четвертой.

Истoчник: Starhit.ru