Еще 9 февраля стало известно, что в Подмосковье пропал чемпион Олимпиады-80 по конному спорту Александр Блинов, и тогда «МК» первым забил тревогу. 2 марта тело известного спортсмена нашли в глубоком снегу неподалеку от конюшни в селе Андреевское, где он работал.

Александр Блинов.

Фото: Соцсети

Олимпийского чемпиона в конном командном троеборье Александра Блинова искали все эти три недели, прошедшие после его исчезновения. К поискам подключились сотрудники полиции, волонтеры. Однако никаких результатов добиться не удалось. Человек как в воду канул, впрочем, правильнее в данном случае сказать: как в снег канул. Все помнят, какими мощными снегопадами отметился прошедший февраль, поэтому многие были уверены, что Блинов погиб, и тело его погребено в сугробах.

Увы, это мрачное предположение подтвердилось. Как только под лучами выглянувшего солнца стали оседать снежные завалы, среди них неподалеку от конноспортивного клуба на окраине села Андреевское обнаружилось тело пропавшего спортсмена-ветерана.

По словам давнего друга погибшего, Александра Евдокимова, оказалось, что Блинов не добрался до домика, в котором жил, буквально 150 метров.

— Что же ему помешало?

— Сотрудникам полиции, которые проводили расследование, удалось при помощи найденных свидетелей и записей с камер наблюдения выяснить обстоятельства, предшествовавшие трагедии. В тот злополучный день Саша поехал в Можайск. Зашел в банк, оттуда, сняв деньги, отправился в супермаркет. Судя по кадрам видео, он уже после выхода из магазина был не совсем в хорошем состоянии. Возвращался в Андреевское на такси. Однако до самого дома его не довезли, высадили метров за 500: как объяснил водитель, машина проехать дальше не могла из-за снежных заносов. Но эти несколько сотен метров Александру одолеть оказалось не под силу.

Коттедж, в котором жил Александр Блинов. Фото Инесса Рассказова.

Инесса Рассказова не только хорошо знала Блинова, но и побывала в том конноспортивном клубе, где он работал, разговаривала с сотрудниками.

— Вечером 9 февраля приблизительно в том месте, неподалеку от сельской церкви, где таксист высадил Александра Ивановича, и примерно в то же время проезжала на своей машине тренер клуба, возвращавшаяся с работы. В темноте она заметила человека, перебиравшегося чуть ли не ползком через дорогу. По словам женщины, она не смогла сразу остановиться: съехать на обочину было невозможно, а сзади подпирали другие машины. Проехав еще немного вперед и выбрав, наконец, место для остановки, тренер по телефону вызвала «скорую». Однако когда медики спустя какое-то время приехали на указанное ей место, там никого обнаружить не удалось.

— Но был ли этим ползущим человеком Блинов?

— Скорее всего, да. Наверняка он, выйдя из такси, пытался добраться именно до того дома на территории конноспортивного комплекса, где он жил. Как уверяет его сосед по коттеджу, никаких друзей в Андреевском у Блинова не было, так что идти к кому-то в гости он не мог.

Конечно, удивительно, что насмерть замерзшего человека не удалось обнаружить за столько дней после его исчезновения. Мне рассказывали, что люди, которые вели поиски, за это время перекопали большой участок снежной целины на возможном пути Блинова к дому. Но факт остается фактом, тело удалось обнаружить только сейчас.

Я побывала в комнате Александра Ивановича. Там среди прочих вещей увидела икону и распятие. Блинов с ними никогда не расставался в поездках, даже если уезжал всего на несколько дней. Но тут ведь предстояло всего-то обернуться туда-обратно в расположенный неподалеку Можайск. Разве мог он подумать, что эта заурядная бытовая поездка станет для него роковой?

Истoчник: Mk.ru