Утром 3 марта стало известно, что командование вооруженных формирований непризнанной Донецкой Народной Республики разрешило войскам открывать упреждающий огонь по выявленным на линии разграничения огневым точкам противника. До этого ополченцы открывали огонь только в ответ на обстрелы со стороны вооруженных сил противника. «МК» спросил эксперта, что вынудило ополченцев действовать более решительно.

Фото: dan-news.info

Разрешение открывать превентивный огонь — мера вынужденная. В последнее время украинские войска в нарушение всех договоренностей практически каждый день били по позициям ополченцев. Накануне, например, на Мариупольском направлении украинские морпехи выпустили сто 82-мм мин по населенному пункту Ленинское. Наблюдатели ОБСЕ на все преступления украинских военных смотрят сквозь пальцы. В этой связи Управление Народной милиции ДНР распространило экстренное заявление.

В нем говорится, что действия украинской стороны исключают выполнение подписанных мирных договоренностей. «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов Республики, в целях защиты населения от украинского террора, подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника», — отмечается в документе.

«Украинским боевикам» пообещали адекватный ответ на новые обстрелы.

Оценивая заявление донецких военных, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК», что терпению жителей Донбасса приходит конец.

«Реакция ДНР на постоянные обстрелы со стороны вооруженных сил Украины не вызывает вопросов: тактика «непротивления злу насилием» в этих условиях не работает, — сказал он. — Людям надоело умирать без права и возможности защитить свою жизнь и жизнь гражданского населения. Это страшное решение, но в той ситуации, в которую их загнали, как в угол, оно является почти единственным».

По его словам, теперь все зависит от властей Украины. «Этот вопрос при желании могут решить власти Украины. Могут, но не хотят, — сказал Сергей Липовой. — Похоже, им откровенно наплевать на то, сколько человек с обеих сторон погибнет в этом конфликте. «Западным хозяевам» Украины выгодна эта «маленькая гражданская война» — значит, она будет продолжаться. Лидеры Украины, похоже, совсем перестали замечать, что творится в стране, все их внимание поглощено тем, как сделать хорошо Западу, чтобы там, не дай Бог, не сказали, что Украина все еще недостаточно демократическая страна».

По словам эксперта, «завершить конфликт можно было бы буквально одним движением руки».

«Есть уже полностью расписанный в Минских соглашениях порядок действий, который поддержан в том числе и Россией. Но руководители Украины не хотят этого делать, тем самым превращаясь из «отцов народа» в его убийц. Почему демократию непременно нужно строить на крови своего народа, Запад не уточняет», — заключил эксперт.

Истoчник: Mk.ru