Сборная России по лыжным гонкам пока далека от выполнения плана Федерации на чемпионате мира-2021

Сборная России пока не так успешно выступает на чемпионате мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе. Одним из аргументов неудачи президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе назвала соцсети, которым ее спортсмены уделяют много времени. «МК-Спорт» разобрался, так ли это.

Юлия Ступак, фото: соцсети

Чемпионат мира-2021 по лыжным гонкам в Оберстдорфе подходит к концу. Результаты сборной России пока не очень радуют — в копилке золото Александра Большунова в скиатлоне и бронза в командном спринте. Женская сборная очень близка к медалям, но пока чего-то не хватает.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе видит одной из проблем присутствие соцсетей в жизни спортсменов.

«На Олимпийские игры и чемпионаты мира я хочу забирать телефоны у спортсменов. А еще лучше – и в течение сезона забирать. Потому что, когда люди по 5 часов в день проводят время в телефонах, то потом выходят на старт – и ни ногой, ни рукой. Кому нужны эти соцсети? Хочешь – ну, иди блогером. У меня ко многим есть вопросы такого плана», — заявила Вяльбе.

Еще раньше президент ФЛГР обратила внимание на провал Евгения Белова в скиатлоне. Неудачу лыжника Вяльбе тоже списала на соцсети.

«По душам разговаривала с Маркусом Крамером и сказала ему, что Жене надо прекратить сидеть в «Инстаграме». Он ведет его сам, делает большие видео, выкладывает, и это все отвлекает человека. А если он еще и общается с теми, кто ему что-то пишет, то это вообще жесть какая-то!» — негодует Вяльбе.

Эта тема не обошла стороной лыжный мир. Высказались почти все — от спортсменов до норвежских журналистов. Российские лыжницы Юлия Ступак и Наталья Непряева по-разному смотрят на эту проблему.

Ступак, например, не считает, что соцсети мешают ее работе: «В телефоне я провожу немного времени. У нас весь ведь день расписан: после тренировки мы идем есть, потом отдыхаем, после – немного времени на то, чтобы поговорить с семьей и после – на физио, работаем с массажистами, с докторами. То есть времени на это почти нет».

Непряева тяжело реагирует на критику в социальных сетях, поэтому понимает Вяльбе: «Конечно, это неприятно, но надо быть выше этого. Я вообще никогда не реагирую на написанное. Мне кажется, это одна из причин, почему Елена Валерьевна выступает против мобильных телефонов. Это очень сильно влияет на психику, сбивает настрой на следующие гонки».

Лидер сборной России Александр Большунов тоже ведет инстаграм. Однако в этом ему помогает его девушка Анна Жеребятьева. Трудно сказать, как часто чемпион мира сидит в соцсетях в Оберстдорфе, но глядя на результат россиянина можно подумать, что это ему не очень-то и мешает. За время чемпионата в инстаграме Большунова появилось три новых записи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksandr Bolshunov (@san_sanych_bolshunov)

А вот Белов, которого так критиковала Вяльбе, во время ЧМ-2021 не выложил ни одну фотографию. Последний пост лыжника датируется 15 февраля. Что однако не может помешать ему залипать в соцсетях.

Непряева так и вовсе в последний раз обновляла свою ленту в начале января. А вот Ступак своих поклонников не перестает радовать: сначала выложила «горячую» фотографию на старте ЧМ, а затем написала пост благодарности болельщикам после четвертого места в командном спринте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yulia Stupak (Belorukova) (@yulia_belorukova)

Ситуация спорная: отбирать телефоны или нет? Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова считает, что мера Вяльбе может только разозлить наших лыжников.

«Думаю, Вяльбе неправа, когда говорит, что хочет запретить спортсменам пользоваться телефонами. Она этим ничего не исправит, а даже наоборот, еще больше обозлит ребят. Если у них отобрать телефоны, их психологическое состояние испортится, они будут на взводе, и это помешает соревноваться. Так что это, определенно, не выход».

Истoчник: Mk.ru