Московские врачи извлекли из желудка юной школьницы 25-сантиметровый ком волос весом около килограмма. При этом медики уточнили, что, если бы девочка поступила в больницу позже, то у нее могли к тому времени развиться многочисленные осложнения: язвы желудка, кровотечения, панкреатит, желтуха и другие. Но такие комья говорят и о психологических проблемах

Фото: pixabay.com

Пациентка жаловалась на тошноту и боли в желудке, а также она призналась, что имеет привычку обкусывать и сосать кончики волос.

Героине неприятной истории — всего 11 лет. Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» главный детский психиатр Москвы Анна Портнова, такие симптомы — привычка обгрызать волосы или ногти — встречается часто в детском и подростковом возрасте, и родители должны быть начеку.

– Сложно сразу сказать, какие именно нервные расстройства имеет ребёнок, который грызёт волосы, одного симптома здесь не достаточно. Это означает высокий уровень тревожности, и родители должны вовремя обратиться к специалисту.

Есть два важных правила — во-первых, не ругать: если ребёнок чувствует осуждение, он продолжает грызть волосы или ногти, но уже втайне от взрослых. Во-вторых, не пускать ситуацию на самотёк — не нужно думать, что все дети так делают, и проблема сама решится. Последствия могут быть очень неприятными.

Свалявшийся ком волос в желудке — это безоаровый камень. Если безоар достигает слишком больших размеров, он провоцирует кишечную непроходимость. У людей безоары формируются крайне редко, хотя недавно на слуху была история пациентки, у которой безоар образовался от большого количества съеденной хурмы — женщину пришлось экстренно оперировать.

Истoчник: Mk.ru