Санкционный раж на Украине продолжается. МИД страны уведомил о начале процедуры введения санкций в отношении австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в возведении оперного театра в Севастополе. Накануне прокуратура Вены уведомила украинских журналистов, что не намерена расследовать деятельность компании, которая спроектировала здание театра.

Фото: Правительство Севастополя

Разными карами — начиная от уголовного преследования и заканчивая запретом на въезд в страну — Украина угрожает австрийскому бюро и его руководству с 2019 года. Тогда стало известно, что Оперный театр, который строят на мысе Хрустальный в Севастополе, будут проектировать архитекторы из Австрии. Здание нового театра возводят по заказу фонда «Национального культурного наследия». Строительство обойдется примерно в $331 млн. 

Австрийское бюро, известное своими «небосводами», среди которых здание штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне, здание Мюнхенской Академии изящных искусств и многих других, разработало необычную экспериментальную концепцию здания Оперного театра в Севастополе. По задумке, должно получиться нечто футуристическое, напоминающее огромную белую чайку над волнами. 

Пока власти Севастополя согласовывали земельные вопросы и расчищали гектары от старых построек под будущее строительство, на Украине тщетно пытались «прижать» австрийское бюро за «сотрудничество с оккупантами». Однако еще в самом начале руководитель Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс сообщил, что никаких правил Евросоюза он не нарушает. «Слово «культура» в этих санкциях не упоминается, поэтому культурные объекты под них не подпадают», — заявил он агентству APA. А немецкой газете Süddeutsche Zeitung Прикс сообщил,  что ему «неважно, для кого строить, но важно, что строить, так как речь идет о культурном здании, а не о казармах, и заказчик не Путин, а Российская Федерация». После этих комментариев украинский МИД решил запретить въезд в страну руководителям архитектурного бюро, На что последовал ироничный ответ Прикса: «Я не планирую ехать в отпуск в Чернобыль». 

Правительство Австрии, к которому взывало МИД незалежной, тоже не отреагировала на ситуацию должным образом. Там заявили, что «осуждают незаконную аннексию Крыма и Севастополя, но действия частных компаний не следует рассматривать как нарушение соответствующей политики непризнания».

Последняя надежда была на Федеральное агентство защиты государства и противодействия терроризму (BVT) Австрии, которому поручили расследовать деятельность бюро в «аннексированном Крыму». Однако  Офис прокурора Вены поставил точку в этом вопросе,  выступив против  расследования деятельности компании. В результате украинский МИД  сообщил, что страна «начала внутригосударственные процедуры уголовного преследования австрийского архитектурного бюро». Что имеется ввиду,  не совсем понятно. Никакой деятельности на территории Украины Coop Himmelb(l)au не ведет. А австрийские власти и правоохранительные органы, как видим, не намерены оказывать давление на известное бюро по указке незалежной. 

Истoчник: Mk.ru