На Кипре разгорается скандал вокруг песни, выбранной на конкурс «Евровидение-2021». Композицию El Diablo («Дьявол») в исполнении Элены Цагрину многие киприоты сочли оскорбляющей чувства верующих. Церковь просит не исполнять этот «хит», а горячие головы грозят спалить телевизионщиков.

Фото: Соцсети

Что на «Евровидении», которое в этом году должно пройти в мае в нидерландском Роттердаме, Кипр будет представлен 26-летней греческой певицей Эленой Цагрину, стало известно несколько месяцев назад – об этом государственная вещательная компания CyBC объявила еще в ноябре.

Элена – родом из Афин, она прославилась в 14-летнем возрасте, когда вышла в полуфинал шоу талантов «Greece Got Talent». С тех пор ее певческое будущее было предрешено. Девушка сначала пела в группе «OtherView», а потом переключилась на сольную карьеру.

Собственно к самой певице претензий не возникало. Разве что мог возникнуть (и в соцсетях он таки возник) вопрос о том, почему островная страна будет представлена исполнительницей из Греции: разве своих доморощенных исполнителей нет? Но с учетом тесных связей между Элладой и Кипром это мало кого смущало.

Но после того, как в феврале исполняемая Цагрину песня была представлена ​​общественности, пронесся шквал негодования со стороны групп верующих, которые заклеймили танцевальный микс как «сатанинский» и призвали не участвовать с это йпесней в «Евровидении».

В тексте скандального хита есть слова от имени лирической героини «Я влюбилась… Я отдала свое сердце Эль Дьябло». И любовные отношения с этим «Эль Дьябло» (то есть «Дьяволом» по-испански) по остроте и пряности сравниваются в композиции с перечным соусом шрирача (не в пользу последнего). Ну, и припевом идет: «I love el diablo».

В кипрском интернет-сегменте развернулась целая кампания по борьбе с «Эль Диабло». Один из пользователей, Деметрис П., написал: «Это возмутительно для нас, христиан». Одним выражением возмущения он не ограничился, а запустил петицию с призывом к телекомпании отказаться от песни. Под этим воззванием уже набралось несколько тысяч подписей.

На этом фоне несколько теряются голоса тех, кто в соцсетях призывают оставить девушку в покое и пишут певице: «Мы гордимся тобой и Кипр рядом с тобой».

Звучит в форумах, обсуждающих разгоревшийся песенный скандал, и нотка равнодушия. «Я не верю ни в рай, ни в ад, ни в ангелов, ни в дьяволов, – пишет один пользователь. – Это просто музыка. Может ли она превзойти других участников «Евровидения», это совершенно другой разговор. Для меня это довольно посредственно. Но то, что нравится «Евровидению» и что нравится мне, редко бывает одинаковым».

В воздухе запахло жареным, когда один противник песни позвонил в национальную телекомпанию CyBC и пригрозил ее «сжечь дотла». Правда, когда об угрозе заявили в полицию, звонивший понял, что погорячился и счел за благо принести извинения за свои слова. «Я был шокирован и рассержен словами песни, которая будет представлять Кипр на «Евровидении», — рассказал он грекоязычной газете Politis. – Упоминание о сатане рассердило меня, поэтому я отреагировал с кипящей душой и сказал кое-что, за что прошу прощения».

По словам мужчины, он по-прежнему настроен против этой песни, однако не верит в насильственные действия: «Заверяю своих сограждан, что я не буду выполнять свои угрозы».

Праворадикальная партия «Национальный народный фронт» (ΕΛΑΜ) призвала вещательную компанию CyBC отменить свое решение и выбрать иную песню, которая покажет «красоту, греческие православные традиции и историю нашей страны. Мы хотим, чтобы европейцы знали этот прекрасный остров в Средиземном море благодаря его выдающимся качествам, а не из-за его любви к дьяволу».

А в ассоциации религиозных учителей заявили: «Если единственное, к чему мы стремимся — это первое место, то мы вообще не должны участвовать, если мы представляем себя дьявольскими субкультурами».

К слову, участвовавший в «Евровидении» 36 раз с 1981 года Кипр первого места так ни разу и не занял. Ближе всего к нему остров оказался, когда в 2018 году песня «Fuego» Элени Фурейры оказалась на второй позиции, уступив победу Израилю.

Во вторник Священный синод Кипрской православной церкви призвал правительство не допускать, чтобы песня El Diablo представляла страну на «Евровидении». Вместо нее предложено исполнить другую песню, отражающую традиции, историю и культуру Кипра.

Согласно версии же компании CyBC, песня представляет собой историю о девушке, которая оказалась вовлеченной в любовную связь с плохим парнем. Дескать, это все про токсичность отношений барышни с нахлебником-захребетником, которого она и называет «Дьяволом».

Государственный вещатель утверждает, что песня описывает проблемные отношения в духе «стокгольмского синдрома», но, несмотря на паранойю, которую испытывает девушка, в конце концов правда все же торжествует, и жертва ищет помощи, чтобы сбросить оковы. И вообще, мол, поется-то о вечной борьбе добра и зла.

В Священном Синоде с такой трактовкой не согласились и обвинили вещательную компанию в том, что та вместо продвижения интересов кипрского народа и верховенства моральных ценностей способствует, по сути, «прославлению подчинения человека власти дьявола». В церковном руководства сочли, что метафорическое толкование песни, данное официальными лицами CyBC, «никоим образом не отражает провокационное и неприемлемое содержание ее текстов, которые представляют печальную субкультуру, недостойную ценностей нашего народа, и противоречит его греческим и православным традициям».

Но у руководства компании CyBC взыграло ретивое – там ответили недоброжелателям, что не собираются снимать с конкурса песню.

Кстати, до сих пор не вполне понятно, в каком формате пройдет «Евровидение» в Роттердаме — организаторы опубликовали жесткие требования к участникам, ограничив состав делегаций, обозначив необходимость карантина, и не исключили отмены конкурса даже с этими правилами в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

Истoчник: Mk.ru