Пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) думает, давать ли зеленый свет российской вакцине от коронавируса на свой рынок, предприимчивая немецкая авиакомпания объявила, что готова помочь любому желающему сделать прививку от COVID-19 в России. Правда, стоить это будет совсем не дешево – около 2000 евро.

Фото: pixabay.com

На днях ВОЗ впервые за 7 недель сообщила, что уровень заболеваемости коронавирусом опять пошел вверх. И как следствие – многие европейские страны вновь стали ужесточать ограничительные меры. Например, в Чехии людям запретили покидать район проживания, установили блокпосты, проверяют документы и спрашивают причину выезда из округа.

Во Франции уже давно действует комендантский час: после шести вечера все должны сидеть по домам, никаких походов по магазинам и ресторанам, а на Лазурном берегу и в ряде других регионов страны ограничения еще более жесткие. Там полностью запретили выход из дома в выходные. Максимально, что можно сделать — это добежать мелкой рысью до ближайшего магазина и пулей обратно домой. Нарушителей ждет штраф в размере 135 евро.

На этом фоне все больше критики раздается от населения в адрес правительств европейских стран за медленные темпы вакцинации. Даже в самой успешной и дисциплинированной Германии на сегодняшний день вакцинировано только 4% жителей, в других странах ЕС и того меньше. Причин, по которым тормозится прививочный процесм, несколько. Во-первых, хромает организация, поставки вакцины идут очень медленно, во-вторых, сами люди не спешат делать прививки. Многих пугает информация о смертельных случаях (пусть и единичных) после вакцинации.

А вот в Германии крупнейший авиаперевозчик решил воспользоваться моментом и предлагает организовать прививочные туры в Москву для всех, кто хочет сделать прививку.

Выглядеть это будет следующим образом: пассажир садится в самолет авиакомпании во Франкфурте-на-Майне, в Вене или Цюрихе, а через несколько часов приземляется в московском аэропорту Домодедово. Здесь, в специальной транзитной зоне, им делают желанный укол и сразу отправляют обратно. Паспортный контроль они проходить не будут, вступать в контакт с другими пассажирами аэропорта –  тоже. Укололся — и домой. 

У этого проекта только два существенных минуса: во-первых, летать придется дважды, потому что уколов должно быть два, а во-вторых, стоит это удовольствие недешево. Цена турпакета, куда входит перелет «туда-обратно», плюс медицинские услуги по вакцинации и прочий сервис — около 1000 евро, то есть за всю прививку придется выложить сумму в два раза больше. Далеко не все жители ЕС смогут себе позволить такие траты.

«Так называемые прививочные туры – это пока лишь проект на бумаге, и не более того. Сомневаюсь, что авикомпания сумеет быстро преодолеть все бюрократические преграды, чтобы обеспечить большое количество желающих транзитными визами, да и цены кусаются», – комментирует идею микробиолог Сергей Иванов.

Истoчник: Mk.ru