Безоговорочной победой защиты завершилось уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной, обвиненной в гибели пациента. В четверг, 4 марта, Мосгорсуд отменил обвинительный приговор нижестоящей инстанции и полностью оправдал Мисюрину. Причем, роль первой скрипки в процессе на этот раз сыграл прокурор: признал свою ошибку и отказался поддерживать абсурдное обвинение.

Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

Напомним, преследование столичного врача-гематолога Елены Мисюриной началось еще летом 2013 года. Доктора обвинили в смерти больного. В клинику, где работала Мисюрина, поступил тяжелый пациент. Мужчина с онкологией и диабетом нуждался в трепанобиопсии – проколе кости и последующем извлечении костного мозга для уточнения диагноза. Провела процедуру Елена Мисюрина. Пациент чувствовал себя нормально и на своих ногах ушел на работу. Однако позже ему стало плохо, мужчина по «скорой» попал в больницу с острым аппендицитом и скончался. Но под удар попала именно врач-гематолог. СК счел, что именно она виновата в смерти больного. В обвинительном заключении следователи указали, что врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии. 22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть» (статья 238 УК РФ). Фемида назначила реальное лишение свободы вопреки требованиям прокуратуры, которая считала достаточным условного наказания. Такой исход дела вызвал мощную волну осуждения со стороны врачебного сообщества. Освобождения Елены Мисюриной требовали главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, легендарный врач-гематолог академик Андрей Воробьев, хирург Герман Пятов, главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко. 

Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

На момент рассмотрения дела в апелляции уголовному делу против Мисюриной исполнилось семь лет, один месяц и один день – который как раз и стал решающим. Как рассказала адвокат Мария Зайцева, прокуратура наконец-то разобралась в ситуации. Гособвинитель отказался поддерживать обвинение. В результате Мосгорсуд полностью отменил приговор за отсутствием состава преступления. Это основание можно считать безоговорочной победой защиты. Оно означает право осужденного на реабилитацию. Кроме того, доктор сможет подать иск о компенсации ей морального вреда за годы жесточайшего нервного напряжения. Однако, как подчеркнула адвокат, пока Елена Мисюрина об этом не думает и хочет только продолжать работать.

Истoчник: Mk.ru