Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что создание экорейтинга предприятий будет способствовать формированию новой экологической политики государства. Также должны быть увеличены штрафы за нарушения природоохранного законодательства.

«Чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе, мы предложили предприятиям открыть свои данные по выбросам», — указала глава ведомства в интервью в пятницу, 5 марта, «Российской газете». Росприроднадзор хочет составить открытий экологический рейтинг – в нем будут содержатся данные предприятий о соблюдении экологических требований.

«Пусть все видят — кто и как работает», — заключила Радионова. Она полагает, что «промышленность привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни». Также она напоминала об очень маленьких штрафах за экологические нарушения. Если их не увеличить – ситуация не изменится.

По ее мнению, сейчас в России формируется новая экологическая политика. «Экология — дело каждого. Власти, граждан и бизнеса», — анонсирует глава ведомства. Радионова считает, что формируется новый менталитет. По ее словам, ведомство меняет идеологию: соблюдать экологические нормы выгоднее, чем экономить на замене фильтров или везти мусор на нелегальный полигон.

Истoчник: Mk.ru