Россия и Пакистан активизировали военно-техническое сотрудничество. Об этом в феврале рассказал начальник штаба армии Пакистана генерал Камар Джавед Баджва. Он сообщил, что заключены контракты на поставку из России противотанковых комплексов, средств ПВО и стрелкового оружия. Подробностей генерал не сообщил. Мы расспросили экспертов, какое российское оружие интересно Исламабаду.

Автор: Kirill Borisenko.

Фото: ru.wikipedia.org

Это не первые контракты Пакистана с российскими оружейниками. Страна уже получила вертолеты Ми-35. Это экспортный вариант ударного вертолета Ми-24. Сообщалось, что пакистанские военные интересовались российским модернизированным танком Т-90, средствами радиоэлектронной борьбы и комплексами ПВО. Интерес к российскому оружию вырос после того, как оно хорошо себя зарекомендовало в Сирии.

По мнению экспертов «МК», Пакистан, скорее всего, заключил контракт на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СЭ». Это экспортный вариант комплекса «Панцирь-С1», который стоит на вооружении Российской армии.

«Панцирь» — гибридное оружие, в котором в едином автоматизированном комплексе по воздушным целям работают ракеты и малокалиберные пушки.

Такие комплексы, по данным открытой печати, уже поставлены в Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Сирию, Оман, Алжир, Эфиопию, Сербию.

«Панцирь-С1» вместе с комплексами «Тор-М2» защищают российские базы в Сирии. Периодически боевики запускают в сторону Хмеймима и Тартуса беспилотные аппараты и реактивные снаряды. Все атаки были отражены. В Ливии на счету «Панцирей», которые есть у войск маршала Хафтара, несколько десятков сбитых турецких ударных беспилотников. «Панцирь-С1» поражает все, что движется в радиусе 20 км на высотах от 15 метров до 15 километров.

В сегменте противотанковых ракетных комплексов Пакистан, скорее всего, приобрел еще один российский экспортный бестселлер – тульские комплексы «Корнет». Он продолжает линейку проверенных в многочисленных военных конфликтах комплексов «Фагот», «Конкурс» и «Метис». Поставлялся в Иорданию, Сирию, Турцию, Грецию, Алжир, Перу.

В области средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российские разработчики являются «законодателями мировой моды». Не так давно министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщил, что в России в последние годы разработаны 19 разных комплексов РЭБ, не имеющих аналогов за рубежом.

Часть комплексов предлагается на экспорт. Например, комплексы «Красуха», «Москва-1» или «Инфауна». «Красуха», например, способна подавить РЛС противника на дистанции в несколько сотен километров. «Инфауна» защищает технику и личный состав от радиоуправляемых фугасов и высокоточного оружия.

По мнению экспертов, пакистанские военные, заключив оружейные контракты с российскими поставщиками оружия, не просчитались.

Истoчник: Mk.ru