На последних метрах Сан Саныч сломал палку, пропустил вперед двоих норвежцев, но все равно стал вторым

7 марта в Оберстдорфе завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. На королевской дистанции в 50 км российский спортсмен Александр Большунов боролся за звание «короля лыж», победившего на дистанциях 30 и 50 км. После победы в скиатлоне на чемпионате мира-2021 Сан Санычу очень хотелось выиграть марафон… Финиш был ярким, коварным и даже трагическим. После двух серий протестов FIS решила отдать Большунову «серебро». Выигравший гонку Клебо был дисквалифицирован, чемпионом стал Эмиль Иверсен.

Александр Большунов после финиша

Фото: Кадр из видео

Это была невероятно важная гонка для Александра Большунова. Не просто потому, что каждая гонка на чемпионате мира для претендентов на медаль, и в первую очередь, на золото, важна. Для нашего лыжного богатыря победа на классической лыжной дистанции была бы особенной — он уже выиграл скиатлон, первое свое золото на чемпионате мира. И жажда драгоценного металла мучила Большунова на последующих гонках: он так расстроился во время командного спринта, что его даже обвинили в неуважении к партнеру — Глебу Ретивых.

Он хотел быть первым в «разделке», но стал четвертым, и никак не мог прийти в себя после финиша.

«Он «убийца». Он хочет золото», — сказал про него канадец Девон Кершоу. Шел ли Большунов «убивать» на 50 км? На финише получилось наоборот. Какая же злая судьба выпала Большунову в Оберстдорфе.

На дистанцию вышло пятеро норвежцев и четверо россиян: кроме Большунова, за команду Федерации лыжных гонок России бежали Евгений Белов, Илья Семиков и Алексей Червоткин.

Червоткин достаточно долго возглавлял пелотон, а Большунов как стартовал с каменным лицом, так и шел практически танком. Казалось, он приклеился к лыжне и двигался только вперед, пока вокруг него менялись соперники, хаотично передвигались, как снежинки в аномально теплом мартовском Оберстдорфе.

На 30 км часть головной группы спортсменов пошли менять лыжи, среди них — главный соперник Большунова Йоханнес Клебо. Александр прошел мимо по мягкой рыхлой трассе.

Когда до финиша оставалось 15 км, над лыжню обрушился дождь. Идти было просто невыносимо, и самые сильные начали уходить в отрыв. Первым стартанул финн Йиво Нисканен, на 30-километровой отсечке поменявший лыжи. Большунов, решивший на пит-стоп не заходить, старался не оторваться. Но группа в «норвежских купальниках» немного его обошла и приклеилась в финскому лыжнику.

Становилось тревожно, Сан Саныч отставал. Если бы знали тогда, что ждет его и его болельщиков впереди… К счастью, наш богатырь сумел подтянуться и на очередном заходе на стадион все-таки пошел менять лыжи.

С этих пор Клебо шел первым, не отрывался, спокойно шел впереди, отдыхая и сохраняя силы. После пит-стопа Большунов на свежих лыжах довольно быстро догнал лидирующую группу в составе норвежцев Клебо, Иверсена и Холунда, шведа Бурмана, финна Нисканена и британца Масгрейва.

К этому моменту остальные российские спортсмены уже отвалились — Белов, Червоткин, Семиков начали отставать больше, чем на минуту. Но за 10 км до финиша отставание Большунова, который шел шестым, стало увеличиваться. Стало еще тревожнее. Неужели устал? Неужели все? Но Александр все-таки сумел включить крейсерскую скорость, начал обгонять одного за другим и в итоге ликвидировал отрыв всех догнал и больше не отпускал.

К финишу устремились шестеро — Иверсен, Холунд, Клебо (три норвежца!), Бурман, Большунов и Нисканен. Норвежцы все летели и летели вперед, а россиянин никак не мог найти способ убежать от них. Предпринимать что-то нужно было на последнем подъеме, но норвежцы выстроились перед Большуновым в стеночку. А он никак не мог рвануть. Или не хотел? Тактика или все-таки нет сил? Так мы и гадали, пока компания из пятерых лыжников не выкатилась к стадиону. Четыре норвежца из пяти, вышедших в воскресенье на дистанцию, обложили человека в красном комбинезоне со всех сторон. Они не пускали Большунова и везли Клебо к первому месту…

До финиша остались считанные сотни метров и Александр рванул вперед. Нашел все-таки лазейку, вышел на первую позицию и помчался. Помчался к своему вожделенному золоту. Но тут из-за спины появился Клебо.

Всем показалось, что Большунов просто резко сдал на последних метрах, и Клебо с Иверсеном его просто обогнали. Жалко, больно, но это спорт… Так думалось. Финишировав третьим, Большунов бросил палку. Резко и со злостью. Он пошатнулся. Сел. Встал. Снова сел. И заплакал…

А потом мы увидели, что случилось. Оказалось, что Клебо пошатнулся на финише, они столкнулись с Большуновым в финишном створе. И от удара руки норвежца российский лыжник сломал палку. Доезжал он уже на одной…

Самый грустный эпизод масс-старта ?

В решающий момент у Большунова сломалась палка в борьбе с Клебо ?

Как думаешь, кто тут виноват? ? pic.twitter.com/tflDnDCZvW

— Матч ТВ (@MatchTV) March 7, 2021

Российская сторона подала протест. И пока отставшие лыжники финишировали, — а у некоторых из них так сводило мышцы, что докатывали они на одно руке, — в комнатке заседало жюри… А пока оно заседало, Большунов в эфире «Матч ТВ» сказал: «Вы все всё видели. Я пошел домой, так что пусть, что хотят, то и делают. Я не собираюсь идти на награждение».

Но на награждение не пошел Клебо. Жюри объявило ему о том, что он дисквалифицирован, и чемпионом становится Эмиль Иверсен. Большунов — второй, серебряный наш Александр.

Истoчник: Mk.ru