В ближайшем и обозримом будущем НАТО не предоставит Украине ни членства, ни план действий по членству в североатлантическом альянсе, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Фото: pixabay.com

Как он рассказал газете «Известия», Украина каждый год надеется на изменения в своем намерении присоединиться к военному блоку, но даже «западные эксперты, которые настроены по отношению к Москве достаточно недружественно, полагают, что вероятнее ПДЧ (план) предоставят Тбилиси, чем Киеву». Эксперт отметил, что иначе это резко обострит напряженность, что «будет представлять угрозу государственности самой Украины».

Доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин согласен с Сусловым. По его словам, Украина не сможет стать стратегическим партнером Соединенных Штатов «в силу разности потенциалов». Однако Вашингтон выстроит так политику, чтобы привязать украинскую администрацию к себе, подчеркнул эксперт.

Украина будет все чаще появляться в риторике руководителей НАТО, уверена руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. Она назвала Киев одним из триггеров объединения Европы и США вокруг единого врага. По ее словам, президент США Джо Байден намерен использовать все возможности и ситуации для выстраивания политики всего альянса. Но Украину не примут в него «чисто технически, учитывая ситуацию с Крымом».

Истoчник: Mk.ru