Российское военное ведомство к 8 марта разместило на своем сайте большую партию архивных документов времен Великой Отечественной войны. Они посвящены подвигам женщин на фронте.

За годы войны примерно 150 тысяч женщин-военнослужащих были награждены орденами и медалями. 90 женщин удостоены звания Героя Советского Союза. В опубликованных архивах — наградные листы, страницы фронтовых газет, доклады и приказы.

Обобщенные сведения о подвигах женщин на войне содержатся в докладной записке майора Никифоровой в Главное политическое управление РККА, датированное маем 1944 года. В ряды Красной Армии были призваны и пришли добровольно сотни тысяч женщин, в том числе свыше 300 тыс. девушек-комсомолок. В отдельных частях ПВО, связи, управления военно-автомобильных дорог и медучреждений женщин-военнослужащих было до половины и больше.

Много женщин было среди снайперов. К маю 1944 года на фронте 1289 девушек-снайперов уничтожили свыше 11 тыс. 820 немцев.

В подборке архивных материалов несколько номеров за 1944 год ежедневной красноармейской газеты «Фронтовик» 3-й ударной армии. Газета систематически писала о девушках снайперах.

Так, в номере за 12 февраля 1944 года под рубрикой «Наши герои» помещен фотоочерк о снайпере гвардии ефрейторе Александре Виноградовой. «В повседневных боевых делах она научилась мастерски выбирать огневые позиции, находить цели, поражать их без промаха, наверняка. 56 гитлеровцев нашли смерть от точных пуль гвардии ефрейтора Виноградовой», — говорится в публикации.

13 февраля газета рассказала о снайпере, кавалере ордена Славы III степени гвардии ефрейторе Марии Зубченко. Она поделилась опытом меткой стрельбы: «Наблюдать надо терпеливо, непрерывно. Поэтому в лесистой местности снайперы должны действовать парами. Мы выходим на охоту вместе со снайпером Белоусовой. Наблюдение ведём поочередно. Если появляется, сразу несколько целей, ведем огонь одновременно. Терпение не должно покидать снайпера. Однажды в метрах 250 от своей ячейки я заметила, как зашевелилась ветка. Цели пока ещё не было видно. Стрелять же наугад означало зря выдать себя. Целый день я наблюдала за веткой,  пока фриц не поднялся, и я его не пристукнула одним выстрелом. 42 немца истребила я из своей винтовки. Этот успех прямой результат умелого выбора огневой позиции».

В номере за 14 февраля рассказ о снайпере Вере Артамоновой. «От руки немецких оккупантов погибли мать и отец Веры Артамоновой. Девушка поклялась отомстить за своих родителей. Она стала снайпером. Один раз над бруствером её окопа засвистели пули. Вера насторожилась. Вот голова немца высунулась из окопа.  Вера выстрелила. Немец соскользнул в траншею, помахал над ней лопатой, крикнул: «Русь фрау, мимо». Четыре часа Вера ждала появления немца. Она не могла себе простить промаха. Наконец из траншеи снова показалась голова. Это был тот же немец. Вера опередила его выстрелом. «Вот тебе и фрау», — засмеявшись сказала она. Артамонова говорит: «Я убила 46 немцев. Много убитых немцев не записано. Но это ничего. Всё равно на пользу Родине. Буду истреблять немцев беспощадно».

В преддверии Международного женского дня, 4 марта 1944 года, в газете в помощь агитатору опубликована заметка. В ней говорится: «Во всех наших подразделениях с любовью произносят имена девушек снайперов Лидии Оняниной, Клавдии Маринкиной, Александры Шляховой, Александры Виноградовой,  награжденных боевыми орденами и медалями. Это они меткими пулями истребили не одну сотню немецких грабителей».

В подборке архивных документов материалы о подвигах морского пехотинца гвардии лейтенанта Завалий, которая 20 марта 1945 года уничтожила «1 станковый пулемет, 1 гранатомет, одного офицера и до 50 солдат противника».

Механиком-водителем танка Т-34 воевала гвардии сержант Мария Лагунова. 29 сентября 1943 года в боях за деревню Княжичи экипаж уничтожил 1 противотанковую пушку и до 20 солдат и офицеров противника.

Санитарка Екатерина Михайлова в августе 1944 года за подвиги была представлена к званию Героя Советского Союза. Но тогда она была награждена орденом Красного Знамени. И только через 45 лет, в 1990 году, главному старшине в отставке Михайловой присвоено звание Героя.

Тогда же звания Героя посмертно удостоена летчица Лидия Литвяк. К июлю 1943 года на ее счету было 140 боевых вылетов, лично сбитых 4 самолета противника и один аэростат-корректировщик.

Сегодня в Российской армии более 40 тысяч женщин-военнослужащих, в том числе свыше четырех тысяч — в офицерском звании. Только в 2020 году 302 женщины-военнослужащие получили госнаграды, в том числе тридцать одну – боевую. Кроме того, в Вооруженных силах РФ работает свыше 270 тыс. женщин в качестве гражданского персонала.

Истoчник: Mk.ru