Ударил сидящего Стерлинга коленом и заставил его плакать

7 марта на турнире UFC 259 в Лас-Вегасе россиянин Петр Ян защищал титул чемпиона в легчайшем весе в бою с американцем Алджэмейном Стерлингом. И уверено шел к победе три раунда, но в четвертом случился кошмар: Стерлинг упал на колени, а Ян исполнил запрещенный прием, ударил его коленом в голову. Американец упал на канвас. Бой был прекращен, Ян дисквалифицирован и лишен чемпионского пояса. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Петр Ян.

Фото: Кадр из видео

Российский чемпион UFC Петр Ян в первый раз должен был защищать титул в бою с американцем Алджэмейном Стерлингом в Лас-Вегасе 7 марта. По ходу боя было понятно, что пояс никуда от Яна не уйдет: в третьему раунду стало понятно, что Стерлинг иногда просто не знает, что делать.

В начале четвертого сомнений в доминировании россиянина уже не оставалось, Стерлинг упал на колени, но в этот момент Петр Ян кинул взгляд в свой угол, а потом ударил американца коленом в голову. По правилам ММА нельзя бить соперника ногой или коленом в голову, если он встал хотя бы на одно колено и находится на трех точках опоры.

That is it. #UFC259 pic.twitter.com/xEyNYSkl9C

— UFC (@ufc) March 7, 2021

В этот момент было видно, как угол российского чемпиона дружно схватился руками за голову.

Разумеется, Стерлинг упал, рефери остановил бой. Петр Ян долго ждал у сетки, пока американец лежал на канвасе, держался за голову и тяжело дышал. Над лежащим бойцом совещались официальные лица, Стерлинг так и не смог встать, и горько плакал. В итоге рефери объявил, что бой прекращен из-за невозможности продолжать.

Due to an intentional foul, @FunkMasterMMA is the new bantamweight champion. #UFC259 pic.twitter.com/AlNLboFIlr

— UFC (@ufc) March 7, 2021

Пока ждали вердикта, Петр Ян поднял руку вверх, вероятно, чтобы показать — как бы не закончилось, настоящий победитель в этом бою он. Но рефери поднял руку Алджмейна Стерлинга, а глава UFC Дана Уайт надел на него чемпионский пояс.

Ян сразу же ушел из октагона, а Стерлинг, все еще плача, тут же этот пояс снял. Плакал он и потом, во время интервью.

Heartbreak. #UFC259 pic.twitter.com/lq56I2Lchg

— UFC (@ufc) March 7, 2021

По словам Хабиба Нурмагомедова, который ассистировал Исламу Махачеву в эту ночь в Вегасе (Махачев, кстати, победил американца Дрю Добера удушающим приемом), команда «бей коленом» поступила от секунданта, и он просто на автомате ее выполнил.

Петр Ян извинился потом в Твиттере: «Я прошу прощения у Стерлинга и желаю ему скорейшего выздоровления. Я совершил ошибку и поплатился за это».

I apologize and wish speedy recovery to @funkmasterMMA I didn’t mean to throw an illegal strike, I just made a big mistake and paid for it.

— Petr “No Mercy” Yan (@PetrYanUFC) March 7, 2021

Истoчник: Mk.ru