Россиянин Петр Ян допустил ошибку в самом важном бою карьеры

Турнир UFC 259 навсегда пойдет в историю смешанных единоборств. 7 марта в Лас-Вегасе состоялись три чемпионских поединка, в одном из которых бился россиянин Петр Ян. Его схватка против американца ямайского происхождения Алджамейна Стерлинга могла стать украшением шоу, но завершилась скандалом.

Петр Ян. Фото: UFC

Борьба Стерлинга — ни о чем

Перед поединком за титул чемпиона в легчайшем весе претендент из США Алджамейн Стерлинг пугал россиянина своей крутой борьбой. Он уверял, что будет действовать в стиле Хабиба Нурмагомедова и сломает чемпиона на настиле октагона. Как же он ошибался! Петр Ян был прекрасно подготовлен к агрессии соперника с первых секунд боя.

В первом раунде он дал вымахаться Стерлингу, американец в три раза перебил Петра по количеству ударов, но в борьбе у него вообще ничего не получалось. К тому же один точный удар Яна потряс Стерлинга, был нокдаун. Мало того, что чемпион отлично защищался от бросков, так он сам совершил несколько успешных тейкдаунов.

К середине второй пятиминутки Ян полностью перехватил инициативу и исход поединка в основном зависел от его действий. Он догнал Алджамейна по количеству акцентированных ударов. За весь бой россиянин провел семь тейкдаунов против одного у Стерлинга. Но произошло то, чего никто не ждал. В четвертом раунде Петр жестко нокаутировал Стерлинга ударом с колена, но сделал он это с нарушением правил. Оба колена Алджамейна касались канваса в то время, когда Петр бил. Это нарушение правил и дисквалификация. Никаких оправданий. Хабиб Нурмагомедов, который находился в этот момент рядом с октагоном, заявил, что удар Петра последовал после того, как из угла Яна последовала команда «Бей коленом!». Петр, к сожалению, не разобрался в ситуации.

Petr Yan literally threw away a title doing this #UFC259 pic.twitter.com/ln6gXdWbGc

— Someone’s An Idiot (@SomeonesAnIdiot) March 7, 2021

Таким образом, Россия лишилась пояса UFC в легчайшем весе. Чемпионом стал Стерлинг, но трофей он выбросил сразу, как его получил. Не нужна ему такая победа и, конечно, его понять можно. Он даже расплакался от эмоций. К сожалению, в спорте подобное случается. Правильно было бы признать поединок несостоявшимся и организовать в ближайшее время реванш. Но такого не будет. Очень жаль, Ян полностью вел бой к своей победе.

Aljamain Sterling is The New UFC Bantamweight Champ by DQ after Petr Yan’s intentional knee to the head. It really sucks that it had to end like this. You can tell Sterling didn’t want to win like this even though Yan had been way more superior #UFC259 pic.twitter.com/fxhqYQdj3q

— Javier Urquieta (@DeJesusUrquieta) March 7, 2021

Махачев и Аскаров уверенно победили

В рамках шоу выступили двое россиян. В предварительном карде бывший чемпион лиги ACB в наилегчайшем весе Аскар Аскаров встречался с американцем Джозефом Бенавидесом, который четыре раза дрался в титульных сражениях. По итогам трех раундов судьи отдали победу россиянину единогласным решением судей. Теперь Аскар станет главным претендентом на титул чемпиона, который сейчас находится у бразильца Дейвесона Фигейредо.

В мейнкарде легковес Ислам Махачев под руководством Хабиба Нурсмагомедова в углу нанес сокрушительное поражение представителю США Дрю Доберу. На протяжении боя россиянин имел преимущество в партере. В третьем раунде ему удалось выйти на «ручной треугольник» – Добер моментально сдался, даже не стал терпеть. Теперь Махачеву праве ожидать попадания в топ-10 лучший бойцов дивизиона в легком весе.

Нуньес «сожрала» претендентку, Блахович победил Адесанью

Во втором по значимости поединке турнира бразильянка Аманда Нуньес в очередной раз успешно защитила пояс в полулегком весе. На этот раз ее соперницей стала австралийка Меган Андерсон, которая смогла продержаться в клетке с Львицей всего две минуты. Нуньес победила сабмишеном и упрочила свое лидерство в рейтинге лучших девушек-бойцов вне зависимости от весовых категорий.

Главный поединок шоу между двумя чемпионами Яном Блаховичем (полутяжелый вес) и Исраэлем Адесаньей (средний) получился не таким зрелищным, каким его ожидали видеть фанаты. Спортсмены в спокойном темпе отработали пять раундов, по итогам которых судьи единогласным решением отдали победу поляку. Он впервые защитил пояс чемпиона, а нигериец, потерпевший первое поражение в карьере, вероятно, вернется в свой дивизион.

Результаты всех поединков турнира UFC 259

Предварительные поединки

1. Тревин Джонс (Гуам, 13-6) победил Марио Батисту (США, 8-2) техническим нокаутом во втором раунде

2. Урос Медич (США, 7-0) победил Аалона Круза (США, 8-4) техническим нокаутом в первом раунде

3. Аманда Лемос (Бразилия, 9-1-1) победила Ливинью Соузу (Бразилия, 14-3) техническим нокаутом в первом раунде

4. Шон Брэди (США, 14-0) победил Джейка Мэттьюса (Австралия, 17-5) сабмишеном в третьем раунде

5. Кеннеди Нжечукву (США, 8-1) победил Карлоса Улберга (Новая Зеландия, 3-1) нокаутом во втором раунде

6. Тим Эллиотт (США, 17-11-1) победил Джордана Эспинозу (США, 15-9) единогласным решением судей

7. Кай Кара Франц (Новая Зеландия, 22-9) победил Рожерио Бонторина (Бразилия, 16-3) нокаутом в первом раунде

8. Аскар Аскаров (Россия, 13-0-1) победил Джозефа Бенавидеса (США, 28-8) единогласным решением судей

9. Кайлер Филлипс (США, 9-1) победил Ядонга Сонга (Южная Корея, 16-5-1) единогласным решением судей

10. Доминик Круз (США, 23-3) победил Кейси Кенни (США, 16-3-1) раздельным решением судей

Основные поединки

11. Александр Ракич (Австрия, 14-2) победил Тиаго Сантоса (Бразилия, 21-9) единогласным решением судей

12. Ислам Махачев (Россия, 19-1) победил Дрю Добера (США, 23-10) сабмишеном в третьем раунде

13. Алджамейн Стерлинг (США, 20-3) победил Петра Яна (Россия, 15-2) дисквалификацией. Бой за титул чемпиона в легчайшем весе

14. Аманда Нуньес (Бразилия, 21-4) победила Меган Андерсон (Австралия, 11-5) сабмишеном в первом раунде. Бой за титул чемпионки в полулегком весе

Главный бой

15. Ян Блахович (Польша, 28-8) победил Исраэля Адесанью (Нигерия, 20-1) единогласным решением судей. Бой за титул чемпиона в полутяжелом весе

Истoчник: Mk.ru