Обзор самых важных событий в мире смешанных единоборств за неделю

Конор Макгрегор решил продать свой бизнес, Петр Ян по глупости проиграл бой Алджамейну Стерлингу, UFC уволил двух известных бойцов, а Алексей Кученко узнал соперника по дебюту в PFL.

Петр Ян (справа) только что отправил Стерлинга в нокаут. Фото: UFC

Новость недели: Чимаев и его карьера

Чеченский боец из Швеции Хамзат Чимаев объявил о завершении карьеры. По его словам, он не может прийти в себя после болезни. Его поединок с Леоном Эдвардсом был отменен несколько раз, психика спортсмена не выдержала, и он не смог сдержать эмоций.

Но спустя какое-то время глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поговорил с Чимаевым и переубедил его не вешать перчатки на гвоздь. После этого Хамзат удалил несколько постов из своего Инстаграма.

По словам главы UFC Даны Уайта, Чимаев не прислушивался к советам врачей, которые лечили спортсмена. Вместо этого Хамзат пытался тренироваться, чем навредил своему организму.

«Когда он приехал в Лас-Вегас, врачи назначили ему стеорид преднизон. Он должен принимать это лекарство, расслабляясь и позволяя себе восстановиться. Но он пошел на тренировку, почувствовал себя очень плохо, стал эмоциональным и опубликовал слова о завершении карьеры. Хамзат – дикарь, он хочет драться каждую неделю, а теперь не может даже потренироваться. Поэтому он на эмоциях и заявил. Но он не уходит», – сказал Уайт.

UFC выгнал легенд

UFC продолжает чистить ростер бойцов. На этот раз «увольнительные» получили ветераны Джуниор дос Сантос (бывший чемпион в тяжелом весе) и Алистар Оверим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alistair Overeem (@alistairovereem)

Голландский боец последний поединок проиграл россиянину Александру Волкову техническим нокаутом во втором раунде, а бразилец аналогичным образом уступил французу Сирилу Гану.

Макгрегор отказался от алкоголя

Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях ирландец Конор Макгрегор продал свой бренд виски Proper 12 компании по производству напитков (в основном текилы), которая находится в Мексике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma)

Фирма выкупила оставшийся 51% акций компании, основанной Макгрегором и его бизнес-партнером Оди Аттаром. Бизнес-издания напоминают, что год назад Макгрегор с партнером продали 49% акций своей компании за 169 миллионов фунтов, и подсчитывают, что на алкоголе ирландский боец заработал около 180 миллионов фунтов (210 миллионов евро). 

Напомним, свой последний бой Макгрегор провел на турнире UFC 257, где проиграл техническим нокаутом Дастину Порье.

Турнир недели: Россия лишилась пояса UFC

7 марта в Лас-Вегасе (США) прошел турнир UFC 259, который, несомненно, войдет в историю ММА как один из самых ярких. В рамках шоу прошли три титульных поединка.

В главном бою ивента поляк Ян Блахович провел первую успешную защиту титула в полутяжелом весе, победив (единогласным решением судей) нигерийца Исраэля Адесанью, который является чемпионом в среднем дивизионе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Во втором по значимости бое чемпионка в двух весах бразильянка Аманда Нуньес смела со своего пути австралийку Меган Андерсон, заставив ее сдаться уже на второй минуте схватки. После сумасшедшей победы вновь стал вопрос о проведении третьего поединка между Нуньес и Валентиной Шевченко. Девушки на двоих имеют три пояса и уже дважды встречались в октагоне. Оба раза сильнее была Нуньес – правда, ее преимущество было минимальным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Самое интересное случилось в противостоянии Петра Яна и Алджамейна Стерлинга. Российский чемпион контролировал ход боя, но в четвертом раунде совершил непростительную ошибку: ударил американца не по правилам, послав его в жесткий нокаут. Бой моментально был остановлен, и судейское решение было шокирующим: Стерлинг победил Яна (дисквалификацией) и стал новым чемпионом UFC в легчайшем весе. По словам Хабиба Нурмагомедова, который в момент удара находился рядом с октагоном, виноваты в случившемся секунданты Петра, которые посоветовали ему нанести удар коленом. 

Любители ММА разделились на два лагеря. Одни считают Яна «засранцем», другие готовы отдать «Оскар» Стерлингу за потрясающую игру в клетке: американец разрыдался и выкинул пояс прямо в октагоне, сказав, что не такой он хотел победы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Но уже чуть позже в Инстаграме появилась фотография американца с грузином Мерабом Двалишвили, где они празднуют чемпионство. Петр назвал их «клоунами».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MERAB DVALISHVILI-THE MACHINE (@merab.dvalishvili)

Президент UFC Дана Уайт заявил, что реванш между Яном и Стерлингом состоится в самое ближайшее время.

В рамках турнира UFC 259 подрались еще двое россиян. Легковес Ислам Махачев с легкостью победил представителя США Дрю Добера. В третьем раунде спарринг-партнер Хабиба Нурмагомедова заставил сдаться оппонента после «ручного треугольника».

В битве Аскара Аскарова и Джозефа Бенавидеса все решил уровень борьбы россиянина. Аскар с легкостью проводил тейкдауны и довел бой до единогласного судейского решения. Теперь Аскаров является главным претендентом на пояс чемпиона в наилегчайшем весе.

Анонсы поединков

26 марта в Санкт-Петербурге в рамках турнира ACA свой следующий бой проведет Иван Штырков по прозвищу Уральский Халк. Он сразится с Муратом Гуговым.

Бывший чемпион М-1 в полусреднем весе, экс-боец UFC Алексей Кученко дебютирует в американской лиге PFL 29 апреля. Он сразится с еще одним бывшим бойцом UFC – бразильцем Глейсоном Тибау.

Американец Райфон Стотс сразится с соотечественником Джошем Холлом на турнире Bellator 258, который пройдет в Анкасвилле (США) в ночь с 7 на 8 мая. В рамках этого же шоу Патрик Микс подерется с Джеймсом Галлахером.

Российский полутяжеловес Максим Гришин свой следующий бой в UFC проведет 26 июня. Его соперником станет Овинс Сен-Прю.

Истoчник: Mk.ru